普通小麦に比べ栄養豊富で、小麦アレルギーも発症しにくいと言われています(グルテンフリーではありませんがアレルギー症状は出にくいそうです) 「小麦が食べたい!」 「でもダイエットしてる!」 「グルテンで浮腫む、だるくなる、お腹が重くなる、、」 なんていう人に向くのがこのスペルト小麦です。 普通の小麦との違い3つ スペルト小麦は水と混ざりやすくグルテンができやすいのでこね時間がかなり短縮されます。 横にダレる生地になるのでオーブンでポーンと上に膨らませる食パンなどよりフライパンで平たく焼くお焼きなどに向きます さっくりした食感になり軽い食べ心地です こちらもどうぞ ヨーグルトのみで捏ねるナン。柔らか、ミルク風味、翌日もダントツ柔らかです www.misublog.com 炭酸水ナンとヨーグルトナンのいいとこ取り!半々で加えたナンです www.misublog.com チーズナンもオススメ ww