物によって「時間が経つと膨らみにくくなる」ものがあるので今回のように生地を寝かせたいレシピでは注意してください。 (ラムフオードBPは生地に加えた時と加熱の時と2段階で膨らむので寝かせレシピ向きです) ヨーグルト、炭酸水を加え捏ねます。 ざっと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出して捏ねます。 全体が均一になり、粉っぽいところ水分が多いところなどのムラがなくなれば出来上がり。 捏ねすぎ注意 パンではないのでしっかりした弾力は必要ありません。 強力粉を使ってはいますが柔らかに仕上げたいのでやっとまとまる程度で止めます。 生地を休ませます 丸めてボウルに戻し、ラップをかけて休ませます。 生地を休ませる理由 この後三角に大きく伸ばしたいのでグルテンを落ち着かせ、伸ばしやすくします 寝かせると小麦の旨味が引き立ちます 焼き色が綺麗に付きやすくなります 休ませる時間は? お好みの時間でOK。急ぐ