絵本『ぐりとぐら』の誕生50周年を記念した、対談形式の講演会が開催される。「今を生きる子どもと親に伝えたいこと」をテーマに、『ぐりとぐら』の作者であり、映画『となりのトトロ』のオープニング主題歌『さんぽ』の作詞を手がけた中川李枝子と、映画監督・宮崎駿が、作品に込める思いなどを語る。参加は抽選制となっており、エントリーには特設サイトからの事前申し込みが必要。受け付けは2013年12月13日までとなっている。
1. 愛の岬で願掛けする。 タモン湾の最北にある岬。男女が髪を結びあって永遠の愛を誓いながら海に飛び込んだという伝説が語り継がれる場所。訪れたカップルが願掛けとして残した、いくつもの南京錠がフェンスに並ぶ。 恋人岬 2. SPF110を買う。 日本ではSPFの上限は50と定められているが、日差しの強いグアムではSPF110という驚異の数値が手に入る。紫外線対策は万全にしよう。世界一の売り場を誇る、Kマートで購入できる。 Kマート 3. ココナッツは刺身で食べる。 天気の良い日に出没するココナッツ屋台。ジュースを飲み干した後、店主に殻を差し出せば、中の果肉をそぎ落とし、わさび醤油を添えてココナッツを刺身として出してくれる。イカやホタテのような未知の食感。 アプガン砦 4. 絶滅危惧種に近づく。 グアム島屈指の美しさという海は透明度が高く、ラグーン内ではイルカ、海亀、マンタの姿を見られる事
連日の猛暑、先日紹介したかき氷特集に大きな反響を得たが、東京には他にも、夏に楽しむさまざまな種類の氷菓が存在する。そのひとつが、イタリア発祥のジェラートだ。「アイスクリーム」と称される物に対し、空気含有量が35%未満と少なく、濃密でクリーミな舌触りが特徴的。果物など、素材そのものの甘みを活かしたジェラートは乳脂肪分が少ないのでカロリーも控えめで、意外にも、数種類を盛った大カップを平らげるのも容易だ。ここでは、本場イタリアで人気の直営店や、素材にこだわった繊細な甘みが広がる一口まで、東京都内で味わえるイタリアンジェラートを紹介する。 東中野 ドーカン 東中野の線路沿いにあるドーカンは、町の洋菓子店といった素朴な店構え。価格もダブルで300円とリーズナブル。ジェラートはどれも軽い食感でさっぱりした味わい。名物の『桜塩ミルク』は、桜のほのかな香りに、しっかりときいた塩気がインパクトのある一品。抹
日本人の国民食、カレー。季節を問わず、オールシーズン好まれる人気アイテムだが、やはり熱い夏にはどうにもカレー熱が高まるもの。ここでは、パンチのある辛さで暑気払いをするにはもってこいの、東京都内で辛くて美味いカレーに定評のある10軒を紹介する。 駒込 TAAL(タール) 駒込にあるネパール料理店TAALでは、『マトンカレー』を是非。スパイスの爽やかな辛さが特徴的で、一口含んだだけで脳髄まで突き抜ける。体調の悪い方は止めて下さいね、とメニューにある通り、発汗作用たっぷりの辛さは、ハンカチ必須で臨みたいレベル。だが、どこかクセになるような奥深い美味しさがある。また、添えられるアンズのチャツネがこのカレーと相性がよく、美味。 『TAAL』の詳しい情報はこちら 祐天寺 カーナピーナ カレー好き、激辛好きには広く知られた祐天寺のカーナピーナでは、どのカレーもマイルド、セミホット、ホットの3段階から
飲食店が無数にある渋谷地区。チェーン店やファストフード以外にも、たった500円でしっかりとしたランチメニューを提供している店が存在する。ボリュームはもちろん、味にも納得できるワンコインランチを渋谷で探した。 宇田川町 上海食堂 渋谷店 『エビ入りチャーハン』(500円) ボリューム満点のワンコインランチで知られる、渋谷センター街に店を構える中華料理店。昼時には多くのビジネスマンで賑わい、毎日5種類前後の500円メニューを提供している。メニューも、飯物、麺物、おかずものと、その日の腹の空き具合によって選べるのがうれしい。チャーハンはプリプリの海老とレタスが入っていて脂っこ過ぎない味。麻婆豆腐とスープ付きで、ザーサイは食べ放題。ガッツリと食べたい時にはおすすめの一軒。 『上海食堂 渋谷店』の詳しい情報はこちら ぱっぷHOUSE 『サーロインステーキセット』(500円) セルリアンタワー
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四川料理を代表する『麻婆豆腐』といえば、花椒による痺れる辛さの“麻(マァ)”と、朝天唐辛子や豆板醤による辛さの“辣(ラァ)”、この2つが合わさった独特の辛さが身上だ。そもそも、中国西方にある四川地域は、盆地特有の高温多湿の気候を乗り切るために、発汗を促しつつ爽快感をもたらすために、こうした味付けが浸透したと言われている。ここでは、とくにその麻辣が際立った麻婆豆腐を楽しめる東京都内の店をピックアップ。梅雨時のじめじめ感と猛暑を乗り切るためのガイドとなれれば幸いだ。 原宿 龍の子 竹下通り口で1977年から続く老舗四川料理の龍の子では、花椒の香り、朝天辣椒と豆板醤の辛さ、自家製している豆豉醤の奥行きのある風味など全てがバランスよくまとまった、だが容赦なく辛い本場の『麻婆豆腐』(1,700円)が楽しめる。辛さの好みに応じて、味の調整も可能。また、ランチでは945円で楽しめるのもうれしい。原宿で本
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カラオケ、漫画喫茶以外にも、始発までの待ち時間を充実させる穴場スポットを紹介し、反響をいただいた『渋谷、朝までくつろげるカフェリスト』。今回は新宿エリアで、深夜にゆったりとした時間を過ごせる純喫茶やカフェをラインアップした。サイフォン式で淹れられるコーヒ片手に読書するも、カフェ飯をつつきながら朝まで語るも店のチョイス次第。大都会の片隅にある深夜の憩いのスポットで、思い思いの夜を過ごしてみて欲しい。 新宿駅東口エリア カフェグレ スタジオアルタのすぐ裏手にあり、駅からのアクセスも良い喫茶店。歌舞伎町に近い賑やかな場所にあるが、店内はアンティーク調の椅子が並び、ゆったり寛げる雰囲気。『グレパフェ』(1,000円)は、シャンパンとフランボワーズのシャーベットの上に、バラの形をした小さなゼリーが目を惹く人気のスイーツ。滑らかなでさっぱりしたシャーベットは、食後にもぴったりだ。 金・土 ・祝前日
かつて街に溢れていた小さな中華料理屋はなりを潜め、代わりに台頭してきたのが、若い店主が腕を振るうラーメンの専門店だ。いまではどの街にも、塩、味噌、しょう油、豚骨の専門店、インパクトのあるオリジナルメニュー、清潔感のある店内、そして腕組みした男達の写真が並ぶラーメン店がある。この、各店がしのぎを削る状況のおかげで、うまいラーメン店は増えたが、店の選択はより難しいものとなった。だが、肉を味わわせる店となるとそう数はない。ここでは、鴨シャブ、ステーキ、手羽先、豚バラ、骨付き鶏にトンカツなど、厳選した“うまい肉”を提供するラーメン店、15店を紹介する。 亀有で豚バラ炒め 肉玉そばで知られる『肉玉そば おとど』。東京では篠崎店、亀有店の2店舗を展開している。「日本一ご飯がすすむラーメン」を掲げる肉玉そばは、特製の甘辛ダレで炒めた豚バラ肉がたっぷりと盛りつけられており、それに合わせるためのご飯は、無料
東京には素晴らしいホテルが数多く存在するが、決して安いとは言えない。1日中観光するなら、ホテルにお金をかけるのももったいないと感じる人もいるだろう。そんなときにおすすめしたいのが、バックパッカー向けの宿泊施設だ。2段ベッドの相部屋でも構わなければ驚くほど安い値段で宿泊することが出来る。世界でもホスピタリティの評価が高い東京ならば、みじめな思いをすることもない。それどころか、小さな宿ならではのアットホームな接客や、外国からの旅行客との国際交流など、普通のホテルにはない魅力もある。ここでは、外国人に人気のホステル、古い物件を改装したデザインコンシャスな宿、純和風の旅館など個性豊かな23軒を紹介する。 畳で眠るなら 浅草橋旅荘 庵 ドミトリー:2,600円〜(布団3,400円) 浅草橋にある同所は、日本の素泊まりが一般的である日本のホステルとしては珍しく、朝食が付くB&B(ベッド&ブレックファス
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東京都内には、池袋、新宿、高田馬場、上野と数多くのラーメン激戦区が存在する。その中でも渋谷は人気ラーメン店が集中しているエリアといって過言ではない。ここでは、老舗、新顔、チェーン店などさまざまな業態の人気店が接戦を繰り広げる街で、ラーメンハンターが絶対に外せないと断言する15軒をセレクト。人気の無化調から、ヘビーなボリュームのがっつり系、日本料理店が手がける和風テイストのラーメンまで、渋谷に来たら外せない一杯を紹介する。 素朴で飽きない老舗の味『中華麺店 喜楽』 道玄坂・百軒店にある1952年創業の老舗ラーメン店。焦がし葱が浮かんだ醤油スープに平打ち麺が入り、もやしと煮卵、チャーシューというシンプルなトッピングが潔い。素朴なもやし麺が美味しい。 『中華麺店 喜楽』の詳しい情報はこちら 深夜にがっつり〆るなら『ラーメン凪 豚王』 渋谷駅からアクセスは悪いが、青山学院裏手の『OATH』や『青山
焼き餃子にはない、つるりとした舌触りともっちりとした歯ごたえが持ち味の水餃子。餃子を焼く文化を持たない中国では、水餃子が主流の食べ方であるが、ここ日本にも、うまい一品は中華料理店にあることが多いようだ。そんな中、餃子専門を掲げる店のこだわりの水餃子も負けていない。厚手の皮で、たっぷりの豚肉を包んだ肉感溢れるジューシーなものや、野菜がたっぷり入ったヘルシー餃子まで、タレをつけて食べるもよし、そのままかぶりつくもよし。ここでは東京都内で味わうことのできる、おすすめの水餃子20皿を紹介する。 代々木上原 按田餃子 代々木上原駅の近くにある人気の餃子店。提供する餃子は水餃子のみというこだわりだ。豚肉と大根をベースにしたものと、鶏肉と塩漬キャベツをベースにした2種類となっている。皮は少し茶色がかっているが、それは健康によい有機殻付全粒はと麦を焙煎した粉が入っているため。卓上調味料は、醤油、黒酢、餃子
古書の街神保町は、カレー激戦区としての顔も持つ。ブックハントを終えて一息つき、その日の戦利品を吟味しながらビールで喉を潤してから、うまいカレーで自分を労うのは至福の時だ。ここ数年、神保町や神田一帯のカレーを楽しむフェス「神田カレーグランプリ」が開催され、街をあげてのカレー熱が高まっている神保町。ここでは、そんなカレー人口の高い街で味わいたい定番を15軒紹介する。お気に入りのカレー探しのガイドとなれたら幸いだ。 『共栄堂』 大正13年創業の、神保町でも歴史のあるカレー専門店『共栄堂』は、スマトラカレーにこだわる店。昼時ともなれば、行列が絶えない人気店だ。一見すると濃厚そうな黒褐色のカレーは、口当たりがさらりと軽やか。一口含んだだけで、スパイスの香りが口中にぶわっと広がる。ポーク、ビーフ、チキンなど数種類のメニューが揃うが、中でもほろりと崩れる柔らかな『タンカレー』は絶品。辛さというよりは、ス
友人、知人宅を訪ねる際、相手の顔を思い浮かべながら手みやげを選ぶのは楽しいもの。だが、訪ねる相手との関係によっては、何を選ぶべきか頭を悩ませてしまうこともあるだろう。そんな時に頼りになるのが、江戸の粋を感じさせる、品のあるおもたせだ。さり気ない洒落っ気のある品々は、目上の人から気の置けない友人まで、持参して喜ばれること請け合い。ここでは、老舗の甘味や佃煮、思わず自分用にも購入したくなる名店の寿司折りなど、東京のイーストエリアで手に入る“粋なおもたせ”を紹介する。 浅草 小桜 『ゆめじ』 浅草寺の北側、“浅草の奥座敷”観音裏に構える、かりんとうの専門店。“東京三大かりんとう”に数えられる同店のかりんとうは、細身の形と上品な甘さが特徴。桜吹雪の描かれた茶巾袋入りの『ゆめじ』は、気取らないが華のある手みやげに丁度いい。 『小桜』の詳しい情報はこちら 小川町 竹むら
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