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燻製に関するmitiyonのブックマーク (11)

  • 目指せ!燻製名人!

    みなさんは「燻製」と呼ばれるものをべたことがありますでしょうか。また燻製と言えばどのようなものを思い浮かべるのでしょうか。燻製の歴史はとても古く世界各地でそのようなものが作られておりました。また私たちの住む日でも古くから作られている燻製があります。 日における燻製とは! 東北地方秋田県の名物で有名な「いぶりがっこ」をご存知でしょうか。大根を縄で縛っていろりの天井につるし、いろりの煙や燃えるたきぎの熱によって、つるした大根をじっくりと燻したものを漬けた漬物の一種です。大根を乾燥しつつ、それが燻製となり、長期保存や欲が増す色合いや香りがつきとても人気のある漬物ですよね。いぶりがっこがあればご飯を何杯でもべられる。なんて話をよく耳にすると思います。他に古くから日に伝わる燻製で目にするものと言えば、北海道地方のアイヌ民族の間で古くから作られていた鮭トバも有名ですよね。鮭トバは内臓を取っ

    目指せ!燻製名人!
  • 燻製.net | 燻製を作ろう! 燻製を作ってみませんか?燻製鍋やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に燻製レシピをお届け。

    2015/12/23 熱燻製, 魚系の燻製 真あじ開きの燻製【干物の燻製・アジはマジウマい】 大体干物は大体において燻製にするとウマい。いい感じの真あじの開き。半額ともなれば、速攻で燻製にしてしまうのが良いというもんだ。普通に焼いてウマいあじが燻製にしたら、さらにうまくなるのは当然だろう。真あじ開きの燻製:材料…

  • ビーフジャーキー

    ~ビーフジャーキー~ 下処理→ 塩漬け(10時間)→ 塩抜き(水気を拭くだけ)→ 風乾(10時間)→ 薫煙(2時間)→ できあがり *( )内は所要時間ですが、材の状態や気候などによって変わります。 ■牛の赤身 ………… 1kg ■水 ………………… 200cc ■粗塩 ……………… 30g ■三温砂糖 ………… 35g ■醤油 ……………… 200cc ■赤ワイン ………… 200cc ■黒コショウ ……… 小さじ1 ■タマネギ ………… 半個 ■ニンニク ………… 適量 ■ローリエ ………… 3枚 下処理 肉屋さんかスーパーで特売の赤身の牛を見つけたらビーフジャーキーを作ろう。国産霜降り肉はビーフジャーキーには向いていない。高級霜降り肉はしゃぶしゃぶかすき焼きにするとうまいが、ステーキやビーフジャーキーにするとあまりおいしくない。私の場合はいつもオーストラリア牛で作っている。肉に血や

  • ビーフジャーキーの作り方 - 最近あった話題 - チューチューマウスと仲間たち

    先日ビーフジャーキーを作ってみました。これが意外と簡単で、料理が苦手なお父さんでも半日もあればできてしまいますので、今度天気が良かったら試してみたらどうでしょうか? 材料もすぐに手に入るものばかりです。 去年、NHKを見ていたら燻製の作り方の番組があり、意外と簡単にできそうなものがあるので、いつか作ってみようとだけは買ってありました。燻製にもいろいろあって、難しそうで完成までに1ヶ月はかかるロースハムとか、バーベキューのついでに魚介類やチーズなどお酒のおつまみになりそうな品をちょっと燻製にする程度まで、難しいものからお手軽なものまでさまざまです。 その中で私がぜひとも作ってみたいと思ったのがビーフジャーキーで、これも燻製のひとつのようです。ビーフジャーキーは結構高価で、スルメを買うよりも勇気がいって、おつまみとしてはちょっと贅沢品の感がありましたが、自分で作れて、それで安上がりであ

  • ビーフジャーキーの作り方(男の趣肴HP)fr

    <body background="../icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="beef.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=6; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="picture/beef_1.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="picture/beef_2.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="picture/beef_3.jpg"; num=5; }else if(

  • 一斗缶スモーカーを作りましょう - Jun's my Taste

    自作ボートでのシーバス・フィッシング、福岡市・宗像市のグルメなど幅広くかつ楽しく行動中!  Since 2004 先日の記事で、自家製ベーコンの作り方を掲載しました。今回は、このベーコンを作る上で、欠くことのできないスモーカーを一斗缶で作る方法を紹介しましょう。 いろいろな材料のスモーカーがあります。 燻製を作る上で、スモーカー、つまりチップを燻した煙を肉や魚などにあてる箱には色んなものがあります。意外なことに、温度があまり上がるわけでもないので、段ボールの箱で大丈夫です。市販のスモーカーでも安いのは段ボール製です。 この他にも、スモーカーにできるものは、一斗缶、ペール缶、カセットケース、焼却炉、ドラム缶、オフィスの個人用ロッカーなどいろいろあります。個人用ロッカーは、かなり大きいので、燻製に凝った人はこれを使用している人もいます。 わざわざスモーカーを作らなくても、中華鍋やダッチオーブン

    一斗缶スモーカーを作りましょう - Jun's my Taste
  • http://www.coleman.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=170-9032

  • のぼると愛子の燻製の部屋

    世界中で平和で楽しく燻製が作れる日がやって来ますように! 核と戦争のない世界はいつになったら来るんでしょうね 。 核と戦争では世界に平安はやってこない・・・ 当に寒くなってきましたね(^^;)いよいよ燻製のシーズン しっかりこの期間に燻製作りに精を出しましょう! 私の燻製ライフ⇒ブログを見てください! ご挨拶

  • 八王子燻製研究会 ホームページ

    八王子燻製研究会では燻製にまつわる講演、燻製による村おこし、 燻製によるイベント集客、燻製体験教室など、 出張相談やメール相談に応じますので気軽に問い合わせ下さい。 <会長の独り言> コロナウィルスが毎日のようにニュースのトップですが、各国メディアの報道は全て信用できるのでしょうか?高齢者と基礎疾患者は命の危険も!会長としては高齢者が多い我が八燻研も気を使っては大皿盛ではなく各自の容器を用意しました!でもチョット騒ぎすぎの感ありって思いませんか!オリムピックは中止となると思います!パンデミックとWHOが宣言し世界も日企業も、町の飲店なども影響は計り知れないと思います!この先どうなるのでしょうか? ・・・・・八燻研 会長 桒田

  • 燻製狂騒曲…Rhapsody in Smoke

  • ようこそ燻製の世界へ

    お知らせ ・能登半島地震による被災者の皆様方にお見舞いを申し上げます。一日も早く復興されますよう心からお祈り申し上げます。 ・段ボールスモーカー・アルカとスモークウッド・microを追加しました。 ・ビーバーの販売を再開しました。(1/15) ・ひたちなか海浜公園で行われたイベント 「海・花そとあそび」に出展しました。 段ボールスモーカーでの燻製づくりを体験 していただきました。 ・ネット販売されている業者様へ ビーバーと600W電熱器がセットになっている画像の使用を禁止いたします。画像を削除していただきますようお願いいたします。 ・メールでご質問された方で、未だに返信がない方がいらっしゃいましたらメールアドレスに誤りがあり返信できなかった場合があります。お手数おかけいたしますが、再度お質問いただきますようお願いいたします。

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