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ブックマーク / ameblo.jp/kotensakaba (3)

  • 『BSジャパンで酩酊番組「酒とつまみと男と女」が始まります。』

    4月から BSジャパンにて 愉快な酒場番組が 始まります。 「酒とつまみと男と女」 。 街を 酒場を ぶらりぶらりと はしご しながら 酔いどれ噺を 披露する 酩酊番組。 第一回目は 聞き上手の 春風亭一之輔さん、 不良隠居の 坂崎重盛翁、 そして 酔客 南伸坊さん の 酔っ払いお三方が 上野の街で はしご酒 重ねていらっしゃいます。 毎回、 酔客をゲストにお迎えし、 聞き上手の 春風亭一之輔さん 山崎樹範さん が 酩酊話を ぐいぐいっと引き出し、 不良隠居の 坂崎重盛翁が さらに話を混ぜっ返す、 そんな(どんな?) 番組です。 不肖クラシマは、 坂崎重盛翁 が 呑み飽きた頃合い (現在のところ、 第三回目放送に登場予定です。 酔客ゲストは、 なんと、角田光代さん!!)に ちらっと登場予定です。 第一回目では、 坂崎翁の 自作唄放歌の シーンも 登場するかと(笑) どうぞ ご笑覧いただけれ

    『BSジャパンで酩酊番組「酒とつまみと男と女」が始まります。』
    mitsugusakamoto
    mitsugusakamoto 2014/04/15
    あ、これか。来週からチェックしよう
  • 『平松洋子さんレシピ塩豆腐をつまみに。』

    <愛読している平松洋子さんの連載「この味」(週刊文春)。題字・イラストは、安西水丸さんです。この記事は、2014年2月13日号のもの) 「週刊文春」での 平松洋子さんのご連載「この味」を 愛読しています。 にまつわる あれやこれ、 を エッセイで書き綴っておられるのですが、 平松さんが書かれる の光景が とっても美味しそうなのです。 そして、 平松さんが書かれる 酒肴レシピが 酔い具合に 力が抜けていて 実に作りたくなる内容なのです。 この日は、 塩豆腐。 塩を塗りこんで 布巾でくるみ、 重石をのせて、 一晩ほど寝かせれば、 まるで 豆腐の味噌漬けのような 濃厚さになる との レシピをみて、 早速つくっておいたもの。 豆腐の味噌漬けは あたしの故郷、 熊の名酒肴。 豆酩ですね。 これに呉汁が 大好物。 熊の 素晴らしき2大・大豆料理!! 豆酩を ちびちびと舐めながら、 呉汁の 濃厚

    『平松洋子さんレシピ塩豆腐をつまみに。』
    mitsugusakamoto
    mitsugusakamoto 2014/02/12
    これはよいつまみだ。
  • 『旭川で地酒に魚、うに&いくら丼』

    <〆飯は、うに&いくら丼にアレンジしてもらいました♥> 増毛で 酔い建物に酔い駅舎 を 堪能した後は、 この日の宿泊場所、 旭川へ。 この日はホテル宿泊。 晩御飯は 旭川の街中でとります。 と言っても 旭川はまったくの門外漢。 そこで、 北海道ご出身の方に お知恵拝借。 安西水丸さんカレー部 で ご一緒させていただいている 女優の大賀埜々さん。 北海道ご出身です。 大変な酒豪の 酔い女です。 旅に出る前に その大賀さんに、 旭川の 酔い酒場を 教えていただきました。 大賀さんご推薦酒場が 「志ば田」。 ホテルから てくてくと。 と、 途中、 とっても酔い横丁に 出くわします。 うひゃ~~、 めちゃそそられる~~。 この横丁で はしご酒 したいなあ。 見とれていると、 「行きたいなら ひとりで行ってきて」 と 夫。 あたしと一緒に はしご酒すると ろくなことがない、 そう思っている夫は 「あ

    『旭川で地酒に魚、うに&いくら丼』
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