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『平松洋子さんレシピ塩豆腐をつまみに。』
<愛読している平松洋子さんの連載「この味」(週刊文春)。題字・イラストは、安西水丸さんです。この... <愛読している平松洋子さんの連載「この味」(週刊文春)。題字・イラストは、安西水丸さんです。この記事は、2014年2月13日号のもの) 「週刊文春」での 平松洋子さんのご連載「この味」を 愛読しています。 食にまつわる あれやこれ、 を エッセイで書き綴っておられるのですが、 平松さんが書かれる 食の光景が とっても美味しそうなのです。 そして、 平松さんが書かれる 酒肴レシピが 酔い具合に 力が抜けていて 実に作りたくなる内容なのです。 この日は、 塩豆腐。 塩を塗りこんで 布巾でくるみ、 重石をのせて、 一晩ほど寝かせれば、 まるで 豆腐の味噌漬けのような 濃厚さになる との レシピをみて、 早速つくっておいたもの。 豆腐の味噌漬けは あたしの故郷、 熊本の名酒肴。 豆酩ですね。 これに呉汁が 大好物。 熊本の 素晴らしき2大・大豆料理!! 豆酩を ちびちびと舐めながら、 呉汁の 濃厚
2014/02/12 リンク