★リンゴの水洗とトリミング リンゴは表面の汚れを除くために水洗いします。 洗剤を使う必要はありませんが、表面の汚れはなるべくきれいに洗い落としてください。 リンゴは皮も芯の部分も全て使ってもよいですし、取り除いてもかまいません。 皮や種に含まれる色素で出来上がりペクチン液の色が変わります。 ペクチン液に色が付くほうがよい、あるいは色が付いてもかまわないなら、作業上の工程を簡素にし、ペクチン液の収量も多くなるので、皮や芯の部分を除かずに、全部を使ってください。
★リンゴの水洗とトリミング リンゴは表面の汚れを除くために水洗いします。 洗剤を使う必要はありませんが、表面の汚れはなるべくきれいに洗い落としてください。 リンゴは皮も芯の部分も全て使ってもよいですし、取り除いてもかまいません。 皮や種に含まれる色素で出来上がりペクチン液の色が変わります。 ペクチン液に色が付くほうがよい、あるいは色が付いてもかまわないなら、作業上の工程を簡素にし、ペクチン液の収量も多くなるので、皮や芯の部分を除かずに、全部を使ってください。
りんごのフィリングを作らなくても大丈夫 ! ちょっとしたポイントさえおさえれば ! 冷凍パイシートを使ってアッと言う間に出来上がり~♪ このレシピの生い立ち 20年くらい前に知人から フィリングを作らなくても 生のりんごを使ってアップルパイが出来ると聞き作ったのが最初です。生のままだと 水分が出てしまって下のパイ生地が ベチャっとしていたので 試行錯誤の末 今の形に落ち着きました。 りんごのフィリングを作らなくても大丈夫 ! ちょっとしたポイントさえおさえれば ! 冷凍パイシートを使ってアッと言う間に出来上がり~♪ このレシピの生い立ち 20年くらい前に知人から フィリングを作らなくても 生のりんごを使ってアップルパイが出来ると聞き作ったのが最初です。生のままだと 水分が出てしまって下のパイ生地が ベチャっとしていたので 試行錯誤の末 今の形に落ち着きました。
2歳の息子が「りんごパイおいしい♥」と大絶賛してくれる我が家自慢のアップルパイ♡簡単なので急なおもてなしにも大活躍!
青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)ですいやー、暑くなってきました。少なくとも私の周りは暑いです。外に出るとすぐグダグダになります。 どうして日本の夏はこうシツジュンなのでしょうか。しかも、最近ではほとんどのオフィスがエコのため設定温度高めです。キビシイです。グダグダです。でも、エコは大切です・・・。 こういう時は、体の内側からギリギリと冷やすに限ります。そう、私の主食、ジェラートの登場です♪ ということで今日は、余ったリンゴの処分、もとい、有効活用その2として、リンゴを使ったジェラート我が家風をご紹介します。 まず、材料はこんな感じです。 ナチュラルタイプヨーグルト 500g 1コ / 砂糖 80g / 生クリーム 200cc ハチミツ 大さじ4 / リンゴ2コ (写真では1コだけですが) 量の加減はお好みで変えてくださいね。
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