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レシピと料理に関するmixyeppyのブックマーク (17)

  • 【米好き歓喜】100円以内で作れる「最強おかず」選手権! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが、みなさんには「これさえあればご飯を何杯でもえる!」といった推しおかずはありますか? 「から揚げ」や「野菜炒め」などの定番おかずから、「海苔の佃煮」や「肉味噌」といったご飯のお供まで……お気に入りのおかずは人の数だけ存在するものですよね。 そこで今回は、大の米好きである自称「ごはん神」を5人集め、それぞれがオススメする『最高のおかず』を紹介しつつ、 安くてウマい最強のおかずを決定したいと思います。 今回の挑戦者はこちらの5名! かんち:Webディレクター / 圧力鍋で炊いた白米の美味さを知ったその日から2か月で体重が7kg増えた。 原宿:オモコロ編集長 / この企画に参加したものの、意外と少ARuFa:ブロガー / 白米と世界平和が好き。 マンスーン:工作系ライター / 味ぽんがあれば白米を2合べることが出来る。 カメン

    【米好き歓喜】100円以内で作れる「最強おかず」選手権! - ぐるなび みんなのごはん
    mixyeppy
    mixyeppy 2016/02/23
    油揚げ鍋とか、めちゃくちゃ簡単。夕食はもうこれでいいかな~?
  • だご汁と高菜めし - ハナゴト

    今日の夕飯は、だご汁と高菜めし。 寒い時期には、だご汁を週3くらいでべます。 真夏でもべますが。 そしてこちらで「だご汁定」を注文すると「高菜めし」が付いてくることが多いです。 どちらも大好な料理です。 ~だご汁のレシピ~ ・大根、にんじん、里芋、白菜、しいたけ、ごぼう、さつまいもなどのお好みの野菜 ・あげ ・出汁 ・味噌 ・万能ネギの小口切り ・小麦粉 ・水 ①小麦粉に水を少しずつ入れながら捏ねます。指で伸ばすとこんな風にビヨーンと伸びるくらい。でも好みの硬さで大丈夫です。もう当に適当です。 この「だご」はラップなどを被せてしばらく寝かせておきます。(前日に作って冷蔵庫で寝かせても良いです) ②出汁で野菜を煮ていきます。 野菜に火が通ったら、沸騰したままの鍋に寝かせておいた「だご」を手で適当に千切って入れます。こんな風に火が通ってだごが浮いてきたら味噌を溶き入れます。いつも作る味

    だご汁と高菜めし - ハナゴト
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    mixyeppy 2016/01/13
    体が温まりそう。ちょっと置いておくとトロミが出てきてそれがいいんですよね。
  • 【完全オリジナルレシピ】ジャガイモのカリとろ〜っ甘辛おかずで箸が止まらない!! - おいしい節約料理のススメ

    にほんブログ村 節約料理 こんにちは。「節約夫婦」のブログを見に来てくださりありがとうございます。 ジャガイモのおかず 材料 レシピ ジャガイモのおかず 今日は万人受けする味のジャガイモのおかずを1つご紹介します(o^^o) ジャガイモは日持ちしますし、お腹いっぱいになるのに一役かってくれますし、主婦としては大助かりな材です。お味噌汁に入れても、カレーに入れても、炒めものでも美味しいですよね! このジャガイモのおかずを作ると夫は大喜びしてくれます。「好きなやつだ〜!!」っていうんです 笑 お酒のおつまみにも、白いご飯にも合いますし、きっと子どもも喜ぶ味だと思います☺️ わたしがてきとうに作って大ヒット!このおかずはあまり丁寧に作らない方が美味しくできる!? 1品です 笑 完全オリジナルレシピです〜 材料 ジャガイモ(中3個) 片栗粉(適量) サラダ油 麺つゆ みりん 水 レシピ

    【完全オリジナルレシピ】ジャガイモのカリとろ〜っ甘辛おかずで箸が止まらない!! - おいしい節約料理のススメ
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    mixyeppy 2016/01/06
    鶏肉にはよく片栗粉まぶしますがジャガイモは思いつきませんでした。
  • hirolog-ibaraki.net

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    mixyeppy 2015/10/31
    ご飯が欲しくなる料理。ヘルシーですね。
  • オイル少なめアヒージョにも応用できる。ジップロックを利用した鴨のコンフィのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フランスでは鴨のコンフィは作るものではなく買うものです。どこでも売っていますからね。 生の鴨のもも肉を探す方が大変です。 そして鴨は胸肉だけが特に消費されやすく、もも肉が余ってしまいます。 そこで脂の中で煮込み、肉汁などの液体を捨てて、油脂の中で保存します。 水や空気と触れさせないことによって単なる煮込み料理より断然日持ちが良くなります。 冷凍や真空保存のできなかった時代に生み出された利にかなった調理法と保存法です。 今の時代は保存技術も進歩しました。ですがコンフィはまだまだ現役です。 なぜなら鴨のもも肉は焼いただけでは固くて美味しくないのです。 油脂で煮て柔らかくし、フライパンで香ばしく焼いてべる。 コンフィは煮込み料理にはない美味しさがあります。だからコンフィと言う調理法がいまだに使われるわけです。 分量 鴨のもも肉 塩(鴨のもも肉の1.2%) 砂糖(もも肉一にひとつまみ、又は0.

    オイル少なめアヒージョにも応用できる。ジップロックを利用した鴨のコンフィのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
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    mixyeppy 2015/07/11
    鴨でやりたいけど入手が難しそうなので、鶏肉で試します。
  • ジャガイモ大量消費に「じゃがいものシャキシャキ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ウーさんに載っていたじゃいも炒めを作ってみた。 材料は調味料を除けば、じゃがいもとニンニクたけなのでお手軽。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る ご飯のおかずにするも良し、酒のつまみにするのも良し。 じゃがいもの大量消費方法はポテトサラダなんかが定番になってくるが、ひと味変わった消費方法として覚えておくと役立ちそう。 じゃがいものシャキシャキ炒めの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 米酢・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1 胡麻油・・・・・・

    ジャガイモ大量消費に「じゃがいものシャキシャキ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    mixyeppy 2015/01/14
    じゃがいも炒めたら美味しいよね~この味付けも美味しそう。
  • のどの調子がいまいちな時は「ジンジャージャム」作り方は簡単

    この季節になると毎年感じるのどの違和感。のどが乾燥してコホコホと咳をしている人も周りに多くなってきていませんか?風邪のひきはじめの可能性もあるので要注意ですね。何事もはじめが肝心!ということで、そんな時に便利なのが「ジンジャージャム」。体がポカポカあたたまる生姜の効果はよく知られていますが、風邪のひきはじめや冷え性対策にも強い味方になってくれるようです。他にも咳を鎮める効果も期待できるそうです。

    のどの調子がいまいちな時は「ジンジャージャム」作り方は簡単
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    mixyeppy 2014/12/17
    これは作っておくと料理の隠し味にも使えて便利そう
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
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    mixyeppy 2014/10/14
    煮卵苦手だけどやってみる。
  • 超簡単 ツナ生春巻き - おうつしかえ

    春巻き好きー♡ 生春巻きも好きー♡♡ そんなに好きなら自分で作ればいいじゃないの? でも、材料を揃えるのが面倒だったり面倒だったり。 やっぱり面倒だったり。 ということで、おうちにあるツナ缶で生春巻きを作ってみました。 簡単!ツナ生春巻きです。 まずライスペーパー。 生春巻きの皮です。 ちゃんと戻し方から包み方まで書いてあります。 [広告] 下敷きみたいに固いライスペーパーですが、水に入れるとあっという間に柔らかい生春巻きの皮になります。戻しすぎると破れたりするので、ちょっと固いかな?くらいで水からあげます。水にくぐらせるくらいで、まな板に置いて少し置くとちょうどいいかも。 1枚ずつ戻してくださいね。 ツナとあり合わせの野菜をのせて包みます。 はい!できあがり! 1つはハムと野菜を巻いてみました。 タレはタイスキのたれ。 これがスグレモノなのですわー うまい!たったこれだけなのにうまい!!

    超簡単 ツナ生春巻き - おうつしかえ
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    mixyeppy 2014/10/10
    生春巻き食べたくなりました。海老とアボカドは美味しそう!
  • 炊飯器でケーキを作ってみたよ - 今日の良かったこと

    やっぱり、せっかく出来上がり写真撮ったし!!— りょう (@ogataryo) 2014, 10月 6 ↑すごくレアです!! こんばんは、りょうです。 今日は台風にかこつけて、お休みを取りました。 んで、一日中、子供達とゴロゴロ〜ダラダラ〜なんてしてくれるわけがない!! ってことで、オヤツに何かお菓子を作ることにいたしました。 冷蔵庫に賞味期限が微妙なヨーグルトがあったので、それを使って何かできないかと、困った時の主婦の味方、クックパッドで検索検索・・・。 ヒットした中で、一番簡単そうなのを作ってみることにしました。 ただ、ちょっといろいろあって、ぜんぜんそのレシピ通りにいかなかったので、メモがわりに記事にしちゃいまーす。 ちなみに、レシピ通りにいかなかったのは、おそらく使ったヨーグルトがコレだったから。 濃密ギリシャヨーグルトパルテノPARTHENO(プレーン)1ケース12個入 出版社/

    炊飯器でケーキを作ってみたよ - 今日の良かったこと
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    mixyeppy 2014/10/06
    炊飯器でケーキを焼くのは楽そうでいいですね。
  • 具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ - macaroni

    具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ 目でも舌でも楽しめる「おにぎらず」。この記事ではおにぎらずの基の作り方ときれいに仕上げるコツ、みんなのおにぎらずレシピなどまとめてご紹介します。中身の具材を変えるだけで、アレンジは自由自在!お弁当やランチなどにぜひ作ってみてくださいね。 2024年2月29日 更新

    具材のアレンジ無限大!簡単おにぎらずの作り方とコツまとめ - macaroni
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    mixyeppy 2014/10/01
    これは要するにポーク卵おにぎりと同じ様に作るものですね。アボカドを具にするのは美味しいのかな?お腹すいてきた・・
  • 簡単!焼くだけレシピ〜なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え イタリアなすは丸々として大きい、その大きいなすを一番美味しくべるのは、やっぱりステーキ!肉に負けない存在感があるの。 オリーブオイルで焼くだけだから、見た目オシャレなのに、実はとても簡単!醤油を活かした和風でいくのもいいけれど、たまにはイタリアンっぽくアンチョビでいきますか。 イタリアなすはなかなか手に入りにくいと思うので、米なすなどの丸なすで作ってみて。このレシピ、ハッキリ言って旨いです!! 畑のイタリアなす・フィレンツェ スポンサーリンク 材料(3人分) イタリアなす または 米なす       1個 オリーブオイル      大さじ2 黒オリーブ      輪切り適量 モッツァレラチーズ      50gくらい 〈アンチョビソース〉 アンチョビペースト      小さじ2 下ろしニンニク      少々 オリーブオイル      大さ

    簡単!焼くだけレシピ〜なすのステーキ、アンチョビソース黒オリーブ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    mixyeppy 2014/08/08
    これは丸いなすならではの豪快な食べ方ですね。なす好きにはたまらない!
  • シンプルで旨いレシピ!〜空心菜のエスニックチャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    空心菜のエスニックチャーハン 待ちにまった空心菜が、やっと大きくなってきました。ここまで来たらこれからは、もう収穫が追いつかないくらい、切っても切っても新しい芽が出てきます。 それだけ日の夏は東南アジアの気候にそっくりってことですね。だから皆さんが、夏にエスニックな料理べたくなるのは、ごくごく自然なことです。 今日はその空心菜を使って旨いこと間違いなしのチャーハンです。材料は極力シンプルに、でもリピート間違いなしの一品です。今日べたら、また明日べたくなる。そんなチャーハンです。 畑の空心菜 スポンサーリンク 材料(1人分) 空心菜      1/2束位(30cmのを3位) ニンニク      1片(スライス) 炒りピーナッツ   大さじ1.5 ごま油      大さじ1弱 ナンプラー      小さじ1/2 コチュジャン      少々(小指の爪くらい) 赤唐辛子      1

    シンプルで旨いレシピ!〜空心菜のエスニックチャーハン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/08/08
    空心菜をチャーハンに使うとは思い付かなかった。美味しそう
  • 簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ

    けっこう反響のあった鶏胸肉コンフィについてまとめました。胸肉とは思えないほどしっとりしていてジューシーで、和洋中全てに応用できる便利な料理です。興味があればぜひ。

    簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/07/11
    鶏胸肉は安いから、これは便利!さっそく買って試してみます。
  • 大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    メチャ旨!カルボナーラの作り方 全卵を使ったカルボナーラが浸透して来たけれど、うちはずーと前からこれ、生クリームや牛乳入りのは作ったことないの。 全卵でもちょっと秘密の材料がある、秘密の材料を入れないで作ったカルボナーラの何と物足りないこと!いくらベーコンやチーズを増やしてもダメなんだ、コレが無いと…。 カロリー少なめなのに、間違いなく近くのイタリアンレストランより旨い秘密は…セージの葉! スポンサーリンク 材料(3人分) スパゲティ      300g ベーコン(ゆとりのある時はパンチェッタ)      45g 卵      2個 オリーブオイル      大さじ2 セージの葉      大きめ4枚、小さめ8枚 パルミジャーノチーズ(すりおろし)      45g 塩、コショウ      適量 作り方 ① フライパンにオリーブオイルを熱し短冊に切ったベーコン、同じく短冊に切ったセージの葉

    大人気のカルボナーラレシピ〜生クリームを使わない本場風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    mixyeppy
    mixyeppy 2014/07/09
    おいしそう!セージも育ててみようかな・・
  • 味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    600gぐらいの牛バラブロックを100ccの赤ワインと同量の水で5時間ほど煮込み、味付は塩胡椒のみ。 この手の煮込み系は赤ワインをまるまる1を使うレシピなども見かけるが、今回使うワインは100ccと少量なので、飲み残しのワインを利用したりすれば比較的作りやすいのではないかと思う。 ワインと水は少量だが、野菜から出る水分で割とたっぷりのスープができあがる。 煮込んだ肉も美味いのだが、このスープが想像以上に美味しくビックリした。 牛バラブロック肉の煮込み 牛バラブロック・・・・・・・・・・600gぐらい(他の塊肉でもいい) ニンジン・・・・・・・・・・3 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 にんにく・・・・・・・・・・2かけ 赤ワイン・・・・・・・・・・100cc 水・・・・・・・・・・100cc 塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい 胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモを入れたいところだ

    味付は塩胡椒のみ。少量の赤ワインと水でコトコト煮込むだけ「牛塊肉の煮込み」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    mixyeppy 2014/07/05
    煮込み料理大好きです。おいしそう!でも作り過ぎるとガス代跳ね上がって大変です。
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