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  • ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース

    外はふわふわ、中はとろ~りの「ふわとろオムレツ」を作ってみましょう。普段の作り方にひと工夫するだけで、いつもと違う感と味わいが楽しめます。帝国ホテルの元総料理長が伝授するレシピや、火を使わずにレンジで作る方法などをピックアップしました。 ■ ホテルのシェフ直伝! 「ふわとろオムレツ」の作り方 <帝国ホテルの元総料理長が教えるレシピ> ▽ 帝国ホテル流 ふわふわプレーンオムレツの作り方 - Togetter 上記のページには、帝国ホテルで総料理長を務めていた村上信夫さんによる「ふわふわプレーンオムレツ」のレシピがまとめられています。ポイントは、強火のままフライパンの柄を叩いて形を整えること。火を弱めると卵の表面が固まらず、バターと混ざってしまうそうです。半熟状になったら一度火から下ろし、火が通りすぎないようにします。 <コツは“30秒で一気に仕上げる”こと> ▽ スペイン風オムレツ 間渕

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  • 表参道は海外スイーツ激戦区! パンケーキにカップケーキ……続々オープンした“日本第1号店”5つ - はてなニュース

    パンケーキやカップケーキなど、スイーツの激戦区となりつつある東京・表参道エリア。近ごろは海外から上陸したスイーツ店も続々と登場しています。チョコレートのピザがべられる専門店や、珍しい名前を持つかき氷を用意するマンゴースイーツの店など、表参道にできた海外発の“日第1号店”を取り上げてみました。 ■ チョコレート専門レストラン「マックスブレナー」 ▽ Creating a New Chocolate Culture Worldwide | Max Brenner イスラエル発のチョコレート専門レストラン「MAX BRENNER(マックスブレナー)」は2013年11月、日第1号店を表参道ヒルズ1階にオープンしました。「チョコレートの新しい楽しみ方を提案する」というコンセプトで用意されたメニューには、チョコレートドリンクやフォンデュなど、チョコレートを使ったさまざまな商品が並んでいます。 中

    表参道は海外スイーツ激戦区! パンケーキにカップケーキ……続々オープンした“日本第1号店”5つ - はてなニュース
    miyabi19910402
    miyabi19910402 2014/09/01
    表参道 スイーツ
  • 爽やか風味の調味料「塩レモン」を作ろう 鶏肉、野菜のおいしさを引き出す活用レシピも - はてなニュース

    モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉パスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに

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    miyabi19910402
    miyabi19910402 2014/06/26
    塩レモン
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