わさびは好きですか? わさびのツーンとした辛みが苦手な 方も多いですよね。 私は、どちらかというとあの爽やかな 辛みが好きなので、お寿司はもちろん、 赤みのお肉にタレではなくわさびで 頂いたり、お料理でも味付けや 隠し味に使うことが多いです。 わさびは、チューブで売ってあるので、 年中食べられますが、実はこれからの 季節が旬の野菜なんです。 しかも、この生わさびの成分に、若返り 成分、アンチエイジング効果がある そうなんです。 アメリカでも、このわさびの若返り成分が 注目されており、サプリにもなっている そうですよ。 わさびの、アンチエイジング効果や、 食べ方、レシピをご紹介します。 わさびとは 生わさびは、大根やブロッコリーと同じ アブラナ科の植物です。 飛鳥時代という古い時代から、薬用食材と して重宝されてきたと言われています。 わさびの鼻にツーンとくる辛み成分は、 わさびをすりおろす