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増田と食に関するmizukemuriのブックマーク (15)

  • きのこマニアが「なめこ」の起源について解説するよ

    やあ(´・ω・`) きのこ増田だよ。 日頃ホッテントリ入りしたきのこ関連の記事を、気まぐれで解説しているよ。 「なめこ」の起源 “60年前に福島県で採取の野生の菌に由来” https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220615/k10013672561000.html 今回はみんな大好き「なめこ」の起源について解説するよ。 起源の誤解を解くよブコメで散々指摘されているとおり、あくまで日で栽培されているなめこの99%は、 引用:60年前に福島県喜多方市で採取された野生のなめこの菌に由来する ってことだよ。無論、日中でごく普通にみられる野生のナメコの起源が全て福島県産というわけではないよ。記事にもしっかり 引用:野生の菌では遺伝的な多様性がみられた一方、菌床栽培の菌は1つの系統に分類され、それぞれが遺伝的に極めて近い関係だと明らかになった と書いてあるよ。まあ、

    きのこマニアが「なめこ」の起源について解説するよ
  • 昼飯食ってきた

    連れの希望で普段いかないようなカフェだ そこでランチセットを頼んだのだが、ティーカップにご飯が盛られて出てきた 箸もない あるのはフォークとスプーンのみ ハァ? どうすんのこれ 取っ手持ちながらスプーンでべるのこれ 普通にご飯茶碗と箸でよくないか 何でカップに盛るの 訳わからん

    昼飯食ってきた
    mizukemuri
    mizukemuri 2017/08/23
    『ティーカップにご飯が盛られて出てきた』『どうすんのこれ 取っ手持ちながらスプーンで食べるのこれ』▼想像するとシュール
  • フライパンの選び方

    http://anond.hatelabo.jp/20160903104319 手入れをいとわないなら鉄製をおすすめします。 火力が材に直接的にはたらいておいしく仕上がる効果を実感できるでしょう。ただ問題は手入れの面倒さ。 使い始めに火入れを行い、使うたびに水気をとばして油をなじませ、保管する際にもサビに注意する…… そのようなことを生活の一部として楽しめる方には鉄フライパンが向いています。 市販のフライパンはアルミ主材が圧倒的多数。その理由は熱伝導率の良さと軽さ。 熱伝導の観点からいえば当のチャンピオンは銅製。 一流ホテルのシェフや三ツ星フレンチ店のシェフが使っているのは銅のフライパンや鍋です。ただ銅製はたいへんこげつきやすく、 調理に高度なテクニックが必要であり、手入れも困難。 鍋やフライパンを毎日磨き込むようなプロの現場では何十年ともつ道具でありますが、家庭での使用には不向きと言

    フライパンの選び方
    mizukemuri
    mizukemuri 2016/09/03
    鉄製、手入れをサボって錆びさせたっけなあ
  • 人生に、カレーを。

    カレーを知らなければ、 カレー屋は何をしていると思っていたのか。 カレーを知らなければ、 どうやって人生を想像するのだ(ハヤシか?) 料理とは想像することである。 鍋の中の不条理。ジャガイモの弱さ。玉ねぎの気高さ。生命の尊さ。焦げ付きの落胆。隠し味の嘘。 行ったこともないインド。過ぎ去ったココイチ。べたいと思ったことがない野菜カレー料理しなければ、レトルトカレーしか知りようがない。 料理しなければ、Lee30倍しか選びようがない。 そんなの嫌だね。つまらないじゃないか。 繰り返す。人生に、カレーを。 (週に二度、カレー曜日)

    人生に、カレーを。
  • 旦那が夕飯を捨てる

    遅い時間に仕事から帰ってくる。 こっちは子どもを2人寝かしてるから、 べてるとこは見たことないんだけど、 メインのお料理しかべてないみたい。 例えば夕飯が ◯鶏肉の竜田揚げ ◯野菜サラダ ◯なめこのお味噌汁 だとするの、野菜サラダとお味噌汁は、 流し台のクズ受けに流し込まれてる。 白米もべた形跡がない。ようは肉しかべてない。 家族みんなで夕飯べるときは、ちゃんとべてくれるんだけどな。 捨ててるのに気付いてることは伝えてないけど、 捨てられるのわかってて作るの辛い。 一回「夕飯作っておかない方がいい?」って聞いたことあるけど、 「作って欲しい」って。 作って欲しいけどべないのってどういう気持ちなんだろう。

    旦那が夕飯を捨てる
    mizukemuri
    mizukemuri 2016/04/26
    増田で飯ネタって割と伸びるよね
  • 実は家で食べるとコスパ良いものなんかある?

    今日牡蠣を通販で取り寄せてみんなでべたんだけど、 店でうのよりずっと安いし、味も変わらないし良いなと思った。 たらふく牡蠣える。 オイスターバーとか行くのバカらしくなった。 で、なんか他にも店でべちゃってるけど 実は家でも同じクオリティのものがコスパよくえるものあるんじゃないか と考えてるんだが、意外と思いつかない。 調理が必要なやつはやっぱその店の味あるし、 肉とかだって焼き方や味付けはプロ級とはいかないんだよなぁ。 なんか他にあったら教えて。 (追記) 想像以上に伸びてビビる。 いろいろなるほど、と思うものもある一方で、 コスパって言い方が悪かったのか微妙に意図が伝わってない感じもするので、一応補足。 まず、自分は割と外する人間だし、よく飲みにも行くので別に店で飯をうのがもったいないとかそういうこと言いたいわけじゃない。 居酒屋やら外で飲むほうがいろんなつまみつまめるし、

    実は家で食べるとコスパ良いものなんかある?
  • カレーにじゃがいもは必要なのか

    そもそもカレーは炭水化物が多い料理なのに芋まで追加したらさらに片寄ってしまう。 しかもカレーに入れたら奴は溶けて味をぼやけさせる。 ないほうが絶対に美味しい、奴はなんのためにカレーに入っているのだろう。

    カレーにじゃがいもは必要なのか
    mizukemuri
    mizukemuri 2016/02/20
    カレーにじゃがいも入れると足が早くね? 二日目のカレーが最高なんだよ二日目のカレーが
  • 福神漬け「トリオ解消だ」 ライス「どうしたどうした」 カレー「理由を聞..

    福神漬け「トリオ解消だ」 ライス「どうしたどうした」 カレー「理由を聞かせてよ」 福神漬け「対等じゃねえんだよ、俺たちの関係性が」 ライス「いやー、そんなことないよ」 カレー「大局的に見れば、私たちは別々の料理なわけだし、そんなこと言い出したらお互いさまじゃん」 福神漬け「この前ライブやったときの野次が忘れられねえよ。『福神漬けいらないよ』~、『らっきょうは~?』って」 ライス「僕だって『ナン出せよ』っていわれた」 カレー「でも好みがあるんだから、そんなこと気にしてられないよ」 福神漬け「でも、お前らはこのトリオじゃなくてもやっていけるだろ。なんなら一人でもやっていける。俺にはないんだよ」 ライス「ま、マネージメント次第じゃないかな」 福神漬け「……ッハ! いいよな、寝ながらでも他の相方候補たちから引く手数多なお前らはよ」 カレー「そんな言い方……」 福神漬け「いいか、俺はお前たちのために

    福神漬け「トリオ解消だ」 ライス「どうしたどうした」 カレー「理由を聞..
  • メシマズネタのとき

    ときどき出てきたものは黙ってべろそれが嫌なら自分で作れ というコミュニケーション否定気味なコメがあるが、 どこが悪かったのか最低限言っとかないと進展も望めないのと違うか 仕事でミスった時に原因の追求もしないの?

    メシマズネタのとき
    mizukemuri
    mizukemuri 2015/12/16
    そういう人は料理に優越をつける料理バトル漫画などにも抵抗があるのか気になる
  • 元記事の増田だがスマン、いまさら書くけど実は嫁との会話ではなく、 兄(..

    元記事の増田だがスマン、いまさら書くけど実は嫁との会話ではなく、 兄(俺)と妹の会話なんだ…

    元記事の増田だがスマン、いまさら書くけど実は嫁との会話ではなく、 兄(..
    mizukemuri
    mizukemuri 2015/12/14
    話題が飯なだけに設定ちゃぶ台返し、ってか
  • 女子をやよい軒に連れて行く男の人って

    職場に好きな先輩がいて、思い切って仕事終わりに誘ってみたら、一緒に行ったのがやよい軒だった。 普段一人でラーメンでも王将でも行く人間だから別に平気だったんだけど、おしゃれなお店に行く関係にはなりたくないんだなと思って少し悲しかった。 でもやっぱり好きな気持ちは続いていて、勇気を出してもう一回誘ってみた。 誘っておきながら「面倒くさいのでお店考えておいてください」とか言った自分が悪いんだけど、やっぱり定屋に行きそうになったので、その近所のパスタ屋さんでスパゲッティとケーキをもしゃもしゃべて、そのまま解散した。 そこでようやく、先輩がぜんぜん女扱いに慣れていないことに気づいた。 まさか30過ぎた男の人が女子を連れて行く店を知らないとは思ってなかったから、女扱いされてないんじゃないかと思ってたけど、女子と事に行くこと自体慣れてない感じだった。 普段、飲み会とか職場じゃ普通に女子と喋ってるし

    女子をやよい軒に連れて行く男の人って
    mizukemuri
    mizukemuri 2015/09/06
    深夜のやよい軒は色んな人が居て面白いぞ。学生やらカップルやら水商売の人やらリーマンやら土方の人やら怪しい語り口で誘いをかけてる宗教関係者やらでとてもカオス
  • 賞味期限

    賞味期限が8/31までだったビールを全部妹に捨てられていた 流しにダバーっと。そして缶をベコーっと マジかよ…たった二日過ぎただけのビール捨てるのかよ…

    賞味期限
    mizukemuri
    mizukemuri 2015/09/03
    『流しにダバーっと。そして缶をベコーっと』
  • 得意料理の模範解答(男子篇)

    やぁ、全国の料理好き男子のみなさま。 料理作れるよっていうと、得意料理なに?って よく聞かれるよね。オレもめちゃくちゃ聞かれるよ。 こないだ増田でもそういう悩み上がってたよね。 そこで、得意料理が与える印象をまとめてみたぞ。 ●にくじゃが ☆☆ 手料理の定番と言えば肉じゃが。 さて、それを得意料理と答えるのはどうだろうか。 一部の料理スキルの低い女性には、家庭的な印象を 与えられるかもしれないが、手料理として有名すぎるので あざとい印象を与えてしまうぞ。味付けなどのバリエーションが 乏しいので、そこから会話が広げにくいのもよろしくない。 ●みそ汁 ☆☆☆☆☆ 家庭料理で、個人的におススメしたいのはみそ汁だ。 「丁寧に出汁引いたみそ汁とか、美味しいよな」 とか言った日には、この人きっとセックスも丁寧なんだろうなと 思わせて好印象MAXだ! ちなみに、具の話でひとしきり話せたり、 家庭や地域ご

    得意料理の模範解答(男子篇)
    mizukemuri
    mizukemuri 2015/08/15
    ほぼ休日にしか料理しない自分ですので魚捌けません
  • 俺にレトルトカレーを語らせろ

    レトルトカレーはボンカレー以外は全部ゴミ。 他の全てのレトルトカレーは語る価値すらない。 ボンカレーは美味しいだけじゃない。 味という極めて曖昧で主観的な判断基準を排除したとしても余裕で圧倒的勝利。 ボンカレーがレトルトカレーの中で最も優れている。 まず、電子レンジで箱ごとチンできるのが最高に便利。 箱ごとだから温めたあとすぐ触っても全く熱くない。 袋パッケージの工夫もダントツで優れている。 皿に盛る時に袋からカレーがスルッと滑り落ちるようにキレイに全部流れ出る。 袋の中に残ったカレーを押し出したりする必要がない。 しかもアルミ袋じゃないから仮に具が袋内に残ってたとしても容易に目視で確認できる。 便利、簡単、しかも美味しい。 ユーザーの利便性を徹底的に追求した唯一無二のレトルトカレー、それがボン。 あと、PB商品の袋カレーは安いけど具が入ってないただのスープ。 基的に袋で売ってるレトルト

    俺にレトルトカレーを語らせろ
    mizukemuri
    mizukemuri 2015/04/11
    最近はレトルトを食べるときはハウスのザ・ホテル・カレーをメインにしてる
  • 頂 魚介つけ麺味の思い出

    この商品、夏が終わったらスーパーから消えてしまったので、その思い出を語ってみたいと思う。 「頂」は、生麺風インスタントラーメンの一つ。ラ王とか正麺とかの類。 魚介つけ麺味が7月ごろに近所のスーパーに並んだ。 つけ麺なので、5分茹でて、水でしめて、お湯で希釈したスープに入れるという作り方がスタンダード。水でしめるのはめんどうくさい。 裏メニュー的なべ方として、4分茹でて、温かいままたべるというべ方も袋の裏に書かれている。 どちらかというと、裏メニューのホットでべたほうがおいしいという不思議なインスタントラーメンだ。 茹で時間は、4分でも長すぎるので、最終的には3分30秒になった。 ちょっと冒険だったんだけど、麺をマルちゃんの「山岸一雄」監修つけ麺専用中華麺 4玉入に変えたら、激ウマ。 頂 魚介つけ麺味のスープだけほしいというよくわからない状況に陥った。 麺をアップグレードすると頂の麺が

    頂 魚介つけ麺味の思い出
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