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白海老に関するmizuwariwdeのブックマーク (1)

  • 春が旬の魚介(白海老) - 三度の飯より魚介好き

    「富山湾の宝石」とも呼ばれるシラエビは、4月1日に漁が解禁されることから、春の訪れを告げる味覚として人気が高い海老です。 紛らわしい白海老 透きとおった淡いピンクの宝石 富山でしか漁獲されない希少な海老 4月に解禁される漁は11月まで 数奇な運命を辿ったシラエビの歴史 淡いピンクの秘密はアスタキサンチン 鮮度のポイント 料理 刺身 昆布締め 汁もの 唐揚げやかき揚げ 炒め物 卵とじ 洋中華 紛らわしい白海老 シラエビ(白海老、Pasiphaea japonica)とは、種小名"japonica"の示すとおり日沿岸の固有種で、エビ上目十脚目抱卵亜目コエビ下目オキエビ科シラエビ属の小さなエビです。 富山や能登の地元では「シロエビ」の名で呼ばれ、他にもヒラタエビ、ベッコウエビなどとも呼ばれます。 実は、標準和名の「シロエビ」はクルマエビ科アカエビ属で、別の種です。また地域によっては、浅海で

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