元々アレルギーじゃなかった人まで、小麦アレルギーが発症する原因となり、ニュースでも話題の悠香の茶のしずく。 原因の物質である「加水分解コムギ」は、他の製品にも含まれているのになぜ悠香の茶のしずくだけ?と思う方も多いでしょう。 今回は、加水分解コムギについてご説明します。 加水分解コムギとは? 加水分解とは? 加水分解は、酵素や塩酸などを使って細かく分解することを言い、加水分解することで水に溶けやすくなります。 加水分解コムギとは、小麦タンパクを加水分解した成分のことです。 どうして加水分解コムギでアレルギーに? 洗顔石鹸に加水分解コムギが入っていると、洗顔をするときに目や鼻の粘膜に少量付着します。 これが毎日積み重なることで、からだにも侵入し、これ以上コムギを体内に入れないで!と危険信号を発します。これがアレルギーです。 どういう製品に使われるの? 加水分解コムギは、保湿力が高く化粧水やク
![なぜ悠香の茶のしずくだけ?加水分解コムギの謎 | 美肌マニアの美容情報](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/66e7e53164adc2054b2ea82dd23d63069987b866/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog.bihada-mania.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F11%2Fsizuku.png)