昨日のお菓子教室では、冷たいマスカルポーネのケーキとバターミルクビスケットを作りました。 マスカルポーネチーズとヨーグルトをゼラチンで固めたシンプルなお菓子です。 バニラとレモン汁、オレンジキュラソーで風味をつけ、旬のぶどうを飾りました。 材料をどんどん混ぜていけば良いので、まさに「簡単でおいしい」のですが、難しいのはゼラチンの量です。 わずか1グラムの違いで固まったり固まらなかったりするのです。 実際、去年はレシピの8グラムで固まったグループと柔らかくて型から抜けなかったグループに分かれてしまい、非常に焦ったのでした。 レシピを見ると、「もしかして10グラム?」という付箋が貼ってあって、うーん、と考え込んでしまいました。 ゼラチンを増やすと絶対大丈夫ですが、食感がぶにんぶにんしてあまり美味しくない気がします。 8か、10か‥ 間を取って9? 安直な気がしないでもないですが、そんなわけで今