ブックマーク / nikonosukey.hatenablog.com (30)

  • スイーツって頼れる… - にこのすけの四方山ブログ

    だいぶ お久しぶりでございます。にこのすけです。 ここのところ両親のことなどで心身共に疲れはてて PCに向かう気力がありませんでした。 ブログを書く気力も意欲もわかず ひたすら図書館から借りた読書…。 今回はちょっとネガティブな内容になっちゃいますー。申し訳ないー。 前に父が脳幹出血で手術し無事退院、母が背骨を折ったあと施設でショートステイすることになったって話をしましたね。 その後日談です。 退院してしばらくして 左目の視界が暗くなって黒い塊がたくさん見える!という父を眼科に連れて行ったところ、『加齢性黄斑変性』であることがわかりました。 かなり進んでいるので急いで手術(今回はアイリーアという注射を打つ。この注射、月に1回を3回続けるそうです。)しましょう!ってなりまして日取りを決めてきました。 『黄斑変性』、ほっておくと失明するそうです。《コワイΣ(-᷅_-᷄๑)》 その注射の3日

    スイーツって頼れる… - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2023/04/01
    お父様とお母様と、お忙しい毎日に気持ちが滅入ってしまいますね。スイーツで気分転換が出来たのは良かったです。お疲れが溜まるかと思いますが、お身体には気を付けて下さいね。
  • 年末のアレコレと年始のアレコレ - にこのすけの四方山ブログ

    新年明けて三が日過ぎましたね。 みなさまのところはどのようなお正月だったでしょう? 我が家では家族揃っておせちを囲んで いつも通りの穏やかなブランチ?でした。(お正月ってみんな揃ってお寝坊!) まあ、年末はおせち作りと掃除で怒涛の年越し。これまたいつも通り。 忙しくなりそうなので前もって「栗きんとん」「焼き豚」etc.を作って冷凍しておく!という小技のおかげで少し時間が短縮できたかな。 毎年の定番以外に今年は”松風焼き”と”梅酒ゼリー”も! そして3日に息子が帰り、いつもの日常が戻りました。 {ところでみなさんのところでは三が日のお洗濯どうされてます?我が家では31日1日…年末年始休みなく毎日お洗濯です。 1日休むと次の日 大変ですからねー。なかなか休めません〜。( ̄▽ ̄;)} そう、そうでした…実は昨年12月下旬、母が玄関前の階段から落ち頭を負傷し背骨と左手首を折って入院する!というでき

    年末のアレコレと年始のアレコレ - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2023/01/04
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします😊おせちとっても美味しそう!私も忙しくなるのが嫌で洗濯はしてしまいます。お母様心配ですね。お大事にして下さい。早く退院できますように🍀
  • ありゃりゃ!ヤラれちゃいました。 - にこのすけの四方山ブログ

    うーん、ヤラれちゃいましたー。 今回は "素通りできなくて購入しちゃったんですが、新商品じゃなかったー。" っていうお話です。 みなさんもきっとご存知の『パイの実』。えっ?パッケージに裏表紙?があったっ!! そしてそのスーパーのお菓子売り場では裏表紙を表にして陳列してあったんです。 うーん、悔しい。でもこういう売り方もあるんだなあ。(-᷅_-᷄๑)メモメモ まあ、『パイの実』は好きなお菓子なのでちゃんと美味しくいただきました。 まずはこれ。 "夜のまったりしたひと時に『夜のパイの実』極みショコラ" 夜の・・・ 夜の…ってちょっとそそられません?なんだか、「うなぎパイ」のあの感じ。で、ついカゴにホイっていれて帰宅して開けようとして気づいたんです。 あれ?これって表じゃない!!表は見知った『パイの実』極みショコラでしたー。(うん。知ってる美味しさ。) いつものだ~。 ありゃ〜:(;゙゚'ω゚'

    ありゃりゃ!ヤラれちゃいました。 - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/12/08
    パイの実のカマンベール、気になっていたんです!でもマスカットを買ってみようと思います(笑)良い事を聞きました。ありがとうございます♪
  • 4回目コロナワクチンと 欲望の”ここぞ!!” - にこのすけの四方山ブログ

    コロナワクチンの4回目、打ってきました。 ファイザー→ファイザー→モデルナときて4回目はファイザーBA4・5対応ワクチンです。 前回3回目を打った時と違い、今回は打とうとしていた大規模会場もすでにいっぱいでやっとあった一枠でした。 前回のあの閑散とした広い会場はなんだったんでしょうね? 今回個人病院での接種でしたが 結果 問診も丁寧で受け付けも看護師さんも優しく親切で安心して受けられました。 3回目までと違うワクチンなので副反応がどうでるか ちょっとドキドキでしたが…。 とりあえずその日はちょっと腕が痛いかも〜。首が上手く回らないかも〜くらいだったのでキッチンの片付けをして早々にベッドに入りました。 で、翌朝 6時前に目が覚めました。うん?体調悪いぞー。 なんだか頭が痛い。指先やスネが熱が高い時のようにガクガク、ザワザワゾワゾワするー。熱を測ってみると平熱より1.6度は高い。 きたきた、や

    4回目コロナワクチンと 欲望の”ここぞ!!” - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/11/22
    あいすまんじゅう、以前家族がハマってました。みるく餡もあるのですね。ワクチン接種、お疲れさまでした。
  • 美味しかったら アガりますー。 - にこのすけの四方山ブログ

    お久しぶりです。 おとといは皆既月でしたね。こちらは良いお天気だったので肉眼でハッキリくっきり鑑賞いたしました。 同時に月に隠れる天王星もあったそう。こちらは肉眼ではムリでしたけど、月が見られただけでも”特別な夜”感ありましたー。 皆さまのところではいかがでしたか? さて、今回も素通りできないシリーズです。 パンやアイスなどなど…。 まずはパン。 新発売!! みなさんご存知、ヤマザキさんのランチパックの新商品『キーマカレー 岩下の新生姜』 中身はたしかにキーマカレーなんですが なんと!岩下の新生姜とのコラボなんです。 岩下の新生姜、大好きなんですよねー。にこのすけは生姜好き!ぜったい素通りできません! しっかりキーマカレー キーマカレーの具に使われてるようです、岩下の新生姜。 べるとすぐわかります。最初に生姜がやってきます。 いや、カレーだから辛いんですが生姜がかなり主張してくるの

    美味しかったら アガりますー。 - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/11/16
    新生姜とパンのコラボ、良いですね!新生姜大好きなので食べてみたくなりました♪
  • 【アイスバード】って凍った鶏刺しでした。&【雪印コーヒーソフト】は「雪コに甘やかされたい60years」60年分の感謝! - にこのすけの四方山ブログ

    ◆今回の内容◆ 〇新感!!【アイスバード】って? 〇【雪印コーヒーソフト】は懐かしいロゴ ・・・雪コに甘やかされるのも良いかも。 〇コロロ 新感? 【ふわころコロロ】 この連休中、我が家では子どもたちが帰ってきてにぎやかな夕になりました。卓をみんなで囲んだのはしばらくぷり。 4人揃うとやっぱり活気があって良いですねぇ。 息子が珍しいものを持ってきてくれたので"おもたせ"で出したのですが、みなさんはご存知ですか?「アイスバード」 にこのすけは初めて知りました。 マーちゃん鶏刺し=【アイスバード】 万世ストアーさん これ、鹿児島のものなんです。 「アイスバード」ってなんじゃらほい?と思ったら凍ったままべる「鷄刺し」でした。 もともと「鷄刺し」は鹿児島県民のソウルフードだそう。それを薄く切ってシャーベット状の新感で販売したものが「アイスバード」。 薄ーく切った鷄もも肉を解凍せずタレを

    【アイスバード】って凍った鶏刺しでした。&【雪印コーヒーソフト】は「雪コに甘やかされたい60years」60年分の感謝! - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/09/22
    鳥わさ(ササミ)は食べた事があるけれど、それとは違うんですかね。それでも凍ったままではなかったです。知らない事が沢山あります、興味津々🎵
  • 映える!遊べる!グミって楽しい。 - にこのすけの四方山ブログ

    ◆今回の内容◆ 〇素通りできない!シリーズ 楽しいグミの紹介! ✿つむグミブロック=ついつい積んじゃうブロック型。 ✿ミニチュアいちごケーキグミ=ホールケーキ、作ってからべたい。 ✿クラフトコーラグミ=クラフト? ✿ヨーグレットグミ=このパッケージ懐かしい~。 ✿しゃりもにグミ=感重視? 日中は夏日で朝夕はかなり涼しく秋の気配・・・。服装選びに悩む 今日この頃です。 どんどん日が暮れるのが早くなってますね。 気がついたらもう9月も半ば。あと3か月半で年末!!? う~ん、そうか~。なるほど〜。光陰矢のごとし。f^_^; アレコレとやろうとしてたコト、どのくらいできたろうか・・・? そういえば、この連休中は日列島に台風が直撃しそうな勢いですね。ひどい被害が出ないよう祈ります。どうかくれぐれもお気をつけてお過ごしください。 さて、『素通りできない!シリーズ』始めましょう。(とうとうシリーズ

    映える!遊べる!グミって楽しい。 - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/09/17
    楽しいグミが売ってますね。可愛くてワクワクします🎵
  • ”うにのようなビヨンドとうふ”を食べてみました~! - にこのすけの四方山ブログ

    今回の内容 初めてのお味、ご紹介 ☆うにのようなビヨンドとうふって? おとうふでつくった”うに”? ☆ふくれん いちじく豆乳 とうとう全国的に梅雨に入りましたね~。 朝は肌寒く日中はグっと暑く 夜にはまた肌寒い・・・毎朝 着るものに頭を悩ませています。 3月くらいから花粉のため 洗濯物を家干しし始めて3か月、まだまだ外干しできそうにありません。う~ん、家干し なんだか陶しいなぁ。 今回はスーパーで見かけて購入したこれ、ご紹介したいと思います。 豆腐です! こんな感じで入っています。小さめ 95g やみつきになる潮香る濃厚なコク 『うにのようなビヨンドとうふ』 (まるでプリンのような見た目ですねぇ。) 相模屋さんの商品です。相模屋さんって「おつまみやっこ」シリーズや「おだしやっこ」シリーズ等々 おもしろい商品を出してる会社なんですよね。(ご存じでしたか~?) ”うに” 言わずと知れた高級

    ”うにのようなビヨンドとうふ”を食べてみました~! - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/06/16
    「ウニのようなビヨンドとうふ」食べた事ないです!見つけたら買ってみよう♬
  • タイニーシュシュって?おいしいおニューなお野菜。 - にこのすけの四方山ブログ

    今回の内容 〇タイニーシュシュ サラダにおいしいお野菜 ーータイニーシュシュで一品 九州のあまい醤油ってハマります~。 〇オオバコ(サイリウム)でスイーツ ーー作ってみました 豆乳もち サイリウム 摂り方に気をつけよう!! こんなお野菜 見かけました。お初です。大きさも名前もかわいい。これはもう!間髪いれず購入です。 名前が可愛い! 『タイニーシュシュ』 見た目は小ぶりな白菜なんです。柔らかいのでレタスのように生のままサラダでべるとおいしいんですって。 『タイニーシュシュ』・・・タイニーは英語で小さい、シューはフランス語でキャベツ(白菜)って意味。(シュー・ア・ラ・クレームのシューと一緒ね。(^^)丿)そしてフランス語でーお気に入りーって意味のシュシュから名づけられたんだそうです。 たしかに ミニサイズ。写真だとわかりにくいんですが 縦のサイズは25cmくらい。巻きも通常の白菜ほどキツく

    タイニーシュシュって?おいしいおニューなお野菜。 - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/06/10
    サイリウム、オオバコ 丁度家に余ってます~!一日20gまでですね、教えて下さり有難うございます✨
  • BOURBON からの~⤴ COOP に感謝! - にこのすけの四方山ブログ

    COOPの共同購入でこんな商品が届きました。 懐かしい!BOURBONのお菓子です。 なんだか懐かしくて注文したんですが・・・これはピーナッツバター風味。( ゚Д゚) 塩味じゃなかった~。 たしか 同じようなBOURBONのお米のスナックでピッカラっていう商品もありましたね。 形がちょっと違っていて ピーパリは葉っぱのような形。ピッカラはくるっと丸まった形だったように記憶しています。どっちにも衣掛けしたナッツ(カシューナッツ)が入ってるんです。味も同じだった気がします。形が違うので 感はそれぞれ違う。にこのすけはピッカラの感が好きだったような・・・。う~ん、おぼろげです。 前回の記事でもラッシュシリーズや濃厚ブラウニーの紹介をしましたが、考えてみたら子どもの頃からBOURBONさんにはお世話になってます。 子どもの頃 母がよくおやつにBOURBON製品を買ってきました。定番はホワイトロ

    BOURBON からの~⤴ COOP に感謝! - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/03/18
    ピッカラって記憶にあります。お米の…とは気が付かず。ピーパリは初めて見ました!地域によるのかしら?ブルボン、私もお世話になってます🎵
  • 白あずき 年に一度のお楽しみなんです。 - にこのすけの四方山ブログ

    白あずき、炊きました。 ご近所のスーパーで見かけて購入してたんです、白あずき。めったに売り場にないので(年に一回 売り切れるまで)見かけると即購入。どうやら生産量が少ないようですね。 年明けてすぐに購入したのを忘れてました~。(;^ω^) 300g入っているので 結構 量があるんです。でも いつもいっぺんに炊いちゃう!そして小出しにいただくんです。(^◇^) つぶはちょっと小さめかなぁ。赤いあずきよりさっぱりした感じで 好きなんです~。 前に煮あずきの栄養について書いた記事があるんですが(赤い普通のあずきです。) nikonosukey.hatenablog.com 赤いあずきにはあって白あずきにない栄養があるんですよね。 そう!赤にあって白にないもの・・・アントシアニン・ポリフェノールなんですねぇ。栄養価が少なくなっちゃうけれど そのかわりに 白あずきはすっきり!おいしいんです。ポリフェ

    白あずき 年に一度のお楽しみなんです。 - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/03/02
    白あずき、気になっていた食材です。美味しいのですね✨見つけたら買ってみます!教えて下さりありがとうございます!
  • 麹もいいけど・・・酒粕もヨロシクねっ!! - にこのすけの四方山ブログ

    寒い日が続いていますね。こんな日には酒粕がおいしい。 酒粕甘酒、こども頃は実家で母によく作ってもらいました。砂糖としょうがが入った甘~い酒粕甘酒。父が大好きだったので 実家では寒い冬に  母が頻繁に作ってよく飲みました。 麹甘酒ではなくて酒粕の甘酒!中学生になるまで 麹甘酒って飲んだことなかったんです。甘酒=酒粕で、はじめて麹甘酒を飲んだ時 お馴染みの酒粕甘酒との違いにびっくりしました!酒粕の甘酒だとお砂糖の量で甘さを調節できるけれど 麹甘酒はこってり甘い!(飲む美容液・飲む点滴ですもの。栄養たっぷり!な濃さですね。) 当時は麹甘酒、独特な風味でどうも好きになれませんでした。(◞‸◟) 今は時々買ってきて飲んでます。( *´艸`) 麹甘酒のぶどう糖の甘み・・疲れた時にすごく元気になるんですよね。 酒粕甘酒、自分で作るようになって どれだけたくさんのお砂糖が入ってたか知って驚き、おろししょう

    麹もいいけど・・・酒粕もヨロシクねっ!! - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2022/01/26
    全部美味しそうだけど、酒粕クッキーが食べたいです😊お身体気を付け下さいね。お大事にして下さい🍀
  • ソルティキャラメルを使って パンを焼いてみよう!! - にこのすけの四方山ブログ

    先日 業務スーパーで購入した『ソルティキャラメル』 原産国はフランス。ゲランドソルト使用です。 ただパンに塗ってべるだけでもおいしいんですが、せっかくなので パウンド型を使って シナモンロールならぬソルティキャラメルシナモンロールを作ってみました。 パウンド型で焼いて 切ってべる 長ーいパンです。 あんこや黒豆やおいもの甘露煮など、いろんなものを巻きこんで作れるので、我が家では定番のパンでした。ここ2年くらい焼いてなかった~。(;^ω^) しばらくぶりに焼いてみます。 材料 パウンド型2分 ・強力粉240g  ・薄力粉60g  ・きび糖30g ・塩5g ・ドライイースト6g ・たまご30g(残りは仕上げ用) ・水170g(体温くらい) ・バター30g ・ソルティキャラメル (広げたパン生地にまんべんなく塗れるくらい。)・シナモンパウダー (ソルティキャラメルの上にまんべんなくかける。

    ソルティキャラメルを使って パンを焼いてみよう!! - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/11/17
    パンがとっても美味しそうです❣️
  • 『豆腐皮』 使い切りレシピを探そう!!! - にこのすけの四方山ブログ

    業務スーパーで べてみたくて、使い道も考えずにいきなり購入してしまった『豆腐皮とうふぴー』 炒め物・煮物・和え物などに!って書いてあります。 さーて、なにを作りましょうか。 カチカチの冷凍品。 板状のものと刻んであるものの2種類がありました。わたしは迷いなく いろんな料理に使えそうな板状の『豆腐皮』を購入。 むむ!業務用って書いてあります。う~ん、無駄なく使い切らなきゃね~。( *´艸`) こんな感じ 中身はこんなシートになってます。何枚も重なったシート。自然解凍して使うんです。 シマが入った薄いシート状 ◆豆腐皮って?◆ 『豆腐皮』パっと見、すごく厚みのあるしっかりした 湯葉のようにみえますが、実は豆腐を圧縮してシート状にしたもの。材料は大豆と凝固剤だけなので、高たんぱく質材なんです。 中国では馴染みのある材のようで、炒め物につかったり 胡麻油で和えたりして使われているようです。

    『豆腐皮』 使い切りレシピを探そう!!! - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/10/17
    豆腐皮初めて知りましたが、美味しそうですね!お勧めの食べ方は①ラザニア②スープって感じでしょうか。見つけたら試してみたい、興味津々です🎵
  • 季節はずれの花火の話 気になる線香花火の一生 - にこのすけの四方山ブログ

    昨日の雨と風、そして広範囲でおきた停電。 みなさまのところは大丈夫でしたか? さてさて、10月になりました。格的に秋ですねぇ。 季節はずれになっちゃいましたけれど(-_-;) 花火の話です。 突然の花火話ですけど 何だかんだあって ずっとあたためているうちに この時期になってしまいました~。(>_<) スミマセン 華やか~ 今はなき、東京の実家の小さな窓から 毎週土曜日の夜にあげる 豊島園の花火🎇が見えました。(豊島園・・・こどもの時からプールや遊園地にはお世話になっていました。長男の初!遊園地!は豊島園だったんです。思い入れのある遊園地でしたが昨年閉園してしまいました。(◞‸◟) 跡地にハリーポッターの屋内型テーマパークができるってきいたんですが、今どうなっているんでしょうね。)この花火、小学生の時は夏の週一の お楽しみでした。 ちなみに花火を観に豊島園に行く機会って 残念ながらあり

    季節はずれの花火の話 気になる線香花火の一生 - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/10/02
    へび玉知りませんでした。面白いですね😀✨
  • 『練り切り』作りに初挑戦! ⊶娘さんとごいっしょ⊷ - にこのすけの四方山ブログ

    娘がこちらにいる間に「練り切り」が作りたい!というので 一緒に練り切り作り、やってみました。 和菓子に挑戦です!(^◇^)そして練り切りは初挑戦!!ちょっとワクワクですね。 練り切り作りに必要なもの。 白あん・白玉粉・こしあん・さとう・着色料(紅など)そして 形を作る三角棒。 三角棒なんて 普通は家庭にないよねぇ。そのかわりに使えるものを用意しましょう。 最近よく観ている YouTubeの『和菓子お兄さん』タダヒロさんのレシピで 三角棒の代わりに串と絵具の細い筆の柄の部分を使っているものがありました。 焼き鳥用の串はある。赤、青、緑、黄色・・着色料も用意できたし、百均で筆も購入。こしあんも白玉粉も用意できたし・・あとは肝心の白あん。 これがどこにもない。スーパーも回って探したけれどない。仕方ないなぁ・・・作ろう。(*´Д`) 白花豆を買ってきました~。8時間は浸けておかないと。 白花豆、

    『練り切り』作りに初挑戦! ⊶娘さんとごいっしょ⊷ - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/09/16
    すっごい上手です!素晴らしい✨
  • 豆腐の未来は♬ 明るい☼YO~ ♪ - にこのすけの四方山ブログ

    昨日の朝。 賞味期限ギリギリのパンの救済です! フライパンに粉チーズをパッパッパッと撒きまして パンを押し付けるようにのせます。 ⇒  ⇒  ⇒ ひっくり返して ちょうど良い焦げ目がついたら お皿にのせて スライスきゅうり、マヨネーズ、その上に くちゃっとさせたハム めだま焼きをポンとのっけて パプリカをパっとかけたら おおざっぱ オープンサンドのできあがり~。(;^ω^) おおざっぱ~~(;^ω^) 朝ごはん、パン派でしょうか?ごはん派でしょうか? わたしは どちらかというと ご飯が多いです。 手作りの紅ショウガやちりめん山椒、干物や青のりで作ったふりかけ お茶のだしガラでもふりかけを作ったりします。そういったものは やっぱりごはんに合うんです。 明太子やしらすと大根おろし 塩辛 わさび漬け・・・みんなみんな ごはんとベストパートナー。 大好きな久世福商店の『べる、だし醤油』も や

    豆腐の未来は♬ 明るい☼YO~ ♪ - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/07/16
    オープンサンドもホットケーキも、とっても美味しそうですね!
  • 呼ばれちゃったら 断れません (''◇'')ゞ - にこのすけの四方山ブログ

    暑いですねぇ。初夏ですねぇ。 ひやしあめはいかがでしょう。(*^^*) はじめて ひやしあめを飲んだのは 京都旅行の最中でした。 どこで飲んだのかは はっきり覚えてないんです。(まだ中学生でした。) なんとなく 露店のような茶店のような・・・記憶があるだけで(;^ω^) でも 暑い夏の日に ”ひやしあめ あります。”っていう のぼりが立っていて、いただいた ひやしあめは しょうがが効いて 冷たくて美味しかった~。(≧▽≦) 関西圏では 夏の定番と聞きました。(今も そうなんでしょうか? ^^;) 麦芽水飴をお湯でといて しょうが汁を加えて冷やしたドリンク。 麦芽水飴?そういえば 子どもたちが小さい時、置いてたなぁ。自然な甘さで なめても良いし(子どもたちは嬉しそうになめていました(^^)) お料理にもお菓子にも 使ってました。 ・・・水飴?⤴そういえば わたしが 子どもの時、風邪をひいたと

    呼ばれちゃったら 断れません (''◇'')ゞ - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/07/15
    ひやしあめって食べた(飲んだ?)ことないです~可愛くって美味しそう♪ グラスも可愛いですね😊
  • 攻めの姿勢 は 大歓迎💛 - にこのすけの四方山ブログ

    きょうはたまごの日らしいですね。 《卵》という字が数字の6と9に似て見えるから。という理由のようです。(;^ω^) ちなみに 5月22日は「たまご料理の日」、11月5日は「いいたまごの日」なんですって。 卵と玉子・・使い方に迷う方もおられますよね。わたしもそのひとり・・・。 『卵』は孵化して育つ生き物のたまごを指すんですって。 『玉子』は用のもの、一般的に鶏のたまごを表します。 材のたまごに限っていえば 生のものを『卵』、調理されたものを『玉子』と書くのが一般的な使いかたのようです。 ー 閑話休題 ー ほんっとうにしばらくぶりにファミマにいってきました。 スイーツ目当てです。 『クリームシフォン マリトッツォ風』 狙いでしたけれど見当たらず 『ザクザクとろ~りプリン』も置いてなくて 『スフレ・プリン』と『とろけるクリームわらび』の二択。迷った末に(どっちも買っちゃえ って話ですよね(

    攻めの姿勢 は 大歓迎💛 - にこのすけの四方山ブログ
    mkonohazuku
    mkonohazuku 2021/06/09
    わらび餅、美味しいですよね。好物です~♬
  • 適量 不明につき・・・(;^ω^) - にこのすけの四方山ブログ

    昨日のお昼ご飯。 おととい買ってきた一堂の【瀬戸内レモンパン🍞】・そしてスーパーで見つけた フジパンの【スナックサンドチーズもんじゃ×ベビースター】 お昼ご飯 一堂のパンは軽くトーストしてバターとはちみつで。これはもう 思っていた通り 美味しい!一堂のパンは生でももっちり、焼いてもさっくり!そしてコレは 噛むとレモンが 奥ゆかしく香る。 うん。いいね、いいね。 美味しくいただいたあと この【チーズもんじゃ×ベビースター】ですよ。 なんだろうね、お~い!これはなんだ~い?やきそば感はない。ちょっとチーズが香るマヨネーズ。そして コレ?ベビースターってコレなん?"(-""-)"? これ お好きな方には申し訳ありません。わたしは【焼きそば&からしマヨ】の方が好きです。 お昼ご飯には  一緒に ボイルブロッコリーと無脂肪乳で割った【ヤマモリ乳酸菌黒酢 愛媛いよかん】をいただきました。

    適量 不明につき・・・(;^ω^) - にこのすけの四方山ブログ