2月19日、厚生労働省が「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を公表した。ガイドラインでは、疾病別の発症リスクと飲酒量の関連が例示されている。「1日20g以上のアルコール摂取」では、脳卒中、大腸がん、前立腺がんでリスクが上昇。1日40グラムになると、脳卒中(脳梗塞)などのリスクが上昇するとしている(すべて日本人男性の場合)。 また、「純アルコール量」に着目し、自分に合った飲酒量を決めることが大切と指摘。例として、アルコール度数5%のビール500mLの純アルコール量が20gだと示している。 提示された計算式をもとに、ビール以外の「純アルコール量」を計算すると、下記のようになる。 ・日本酒(15度)1合(180mL)=21.6g ・ワイン(12度)グラス(125mL)=12g ・ウイスキー(40度)シングル(30mL)=9.6g ・焼酎(25度)サワー(50mL)=10g 私見 私は40歳