片栗粉をちゃんと使いこなすのって、 意外と難しいな~って思いませんか? 10月4日放送のNHKあさイチのスゴ技Qは、 「驚き!かたくり粉ワールド」。 ※放送内容を追記しました。 記事の後半を見て下さいね。 片栗粉を使う時のコツを覚えるだけで、 いつもの料理がプロ級に早変わりする、 というから楽しみ! そして北海道小清水町の郷土料理の、 でんぷんだんごを絶品にするコツが、 気になるんです・・・。 「でんぷんだんご」って、知っていますか? でんぷんだんごってどういうもの? でんぷんだんごとは、 北海道小清水町の郷土料理で、 片栗粉と煮豆を使って作るお菓子。 帰省しました。小清水のB級グルメのでんぷんだんご。やはりこの型ですね。 pic.twitter.com/TMgHXCqnts — かなたこやきすきぃ (@kanatakotako) 2015年7月12日 小清水町の特産品はジャガイモで、 ジ
![【あさイチ】かたくり粉のプロ級活用術!でんぷんだんごって郷土料理知ってる? - ゆきのココだけの話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4ef3c5e0a4ca311d0e0cc8eb208994465520bbd9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyuki1995jp%2F20161003%2F20161003102228.jpg)