2009年3月13日のブックマーク (2件)

  • 揉んで☆カクテキ | vege dining 野菜のごはん

    材料全部を揉み込むだけで、おいしいカクテキ出来ました♪ 発酵はしていませんが、それなりカクテキ。これならすぐにできるから、キムチ一族が大好きなうちのカッパが「カクテキべたーい!」といつ叫んでも大丈夫。炒めて☆キムチも好きですが、このカクテキも侮れません。作り方はホントに簡単、即席カクテキレシピをどうぞ♪ ☆材料:2〜3人分☆ 大根 100g 昆布茶(粉末) 小さじ1/2 にんにく 1片 万能葱(小口切りの状態で) 大さじ1 コチュジャン 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 酢 小さじ1/2 1 大根は一口大の角切りに、にんにくはみじん切り、万能葱は小口切りに。 2 材料全部をビニール袋に入れてキュッキュと揉み込みます。味が馴染んだらお皿に盛りつけます。 出来ました♪ ホントに簡単、あっという間にカクテキもどきが完成です。そのまますぐにもべられますが、時間があれば10分くらいおいて味を馴染ま

    揉んで☆カクテキ | vege dining 野菜のごはん
  • 保存食材で作る ヤミー流世界のストックレシピ

    小町麩に、フライドオニオンと卵と牛乳、塩胡椒をくわえてモミモミして作ったお麩バーグ。 これ、言わなければわかりません。 見た目もそうだけど、べた人みーんなお肉が入ってると思ったくらい、お肉っぽい味と感なんです。 お麩なのに、ボリュームたっぷり。晩ごはんのおかずにバッチリです。 ソースはウスターソースとトマトケチャップ。 ご家庭で作る定番のソースにしました。 だからなんだかとっても懐かしい感じの味。 そしておいしいおいしい、ってみんながべている時に「これお肉入ってないのよ」っていうのが楽しい! どんな反応するんだろ~?と考えると、作っている間中ニコニコしちゃいます。 ぜひぜひ家族や恋人、お友達に作ってみてくださいね♪