ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (7)

  • 揉んで☆カクテキ | vege dining 野菜のごはん

    材料全部を揉み込むだけで、おいしいカクテキ出来ました♪ 発酵はしていませんが、それなりカクテキ。これならすぐにできるから、キムチ一族が大好きなうちのカッパが「カクテキべたーい!」といつ叫んでも大丈夫。炒めて☆キムチも好きですが、このカクテキも侮れません。作り方はホントに簡単、即席カクテキレシピをどうぞ♪ ☆材料:2〜3人分☆ 大根 100g 昆布茶(粉末) 小さじ1/2 にんにく 1片 万能葱(小口切りの状態で) 大さじ1 コチュジャン 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 酢 小さじ1/2 1 大根は一口大の角切りに、にんにくはみじん切り、万能葱は小口切りに。 2 材料全部をビニール袋に入れてキュッキュと揉み込みます。味が馴染んだらお皿に盛りつけます。 出来ました♪ ホントに簡単、あっという間にカクテキもどきが完成です。そのまますぐにもべられますが、時間があれば10分くらいおいて味を馴染ま

    揉んで☆カクテキ | vege dining 野菜のごはん
  • おろして手軽に☆大根餅 | vege dining 野菜のごはん

    大根って大好きです。ただ自分で作るとなると大根切って蒸して、焼いてとちょっとめんどくさい。なので大根おろしを使った手抜きバージョンで。粉を混ぜてジュウジュウ焼くだけ、5分もあれば完成です。作り方はホントに簡単、大根レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 100g 万能葱 3 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ2 ごま油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。万能葱は小口切りに。 2 ごま油以外の材料すべてを混ぜ合わせます。 3 ごま油を熱して2を一口大ずつ、スプーンで落として焼きつけます。両面がカリッと焼けたら完成、お好みで酢醤油などをつけていただきます。 出来ました♪ こんなお手軽ですがモチモチおいしい。しっかり大根の味がします。あれば香菜と一緒にべるとなおおいしい。 大根をおろすと汁気が出ますが、それは絞らず一緒に混ぜて。種は結構水っぽいですが、気にせずスプーンですくって

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  • 新玉ねぎの柚子味噌煮 | vege dining 野菜のごはん

    ちょっとこれは……、言葉を失うくらいにおいしいです! 新玉ねぎの上に味味噌をのせて。お酒を注いでコトコト煮込んで15分。魔法じゃないかと思うほど、新玉ねぎが甘いのです。料理の腕のせいじゃないですね、新玉ねぎの力です。かかるのは時間だけ、作り方は今日も簡単、玉ねぎ味噌煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 新玉ねぎ 1個 a 味噌 大さじ1/2 a 柚子胡椒 小さじ1/3 a オリーブオイル 小さじ1 料理酒 1/4カップ 1 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ります。aを合わせてよく練り混ぜます。 2 小鍋に玉ねぎの断面を上にして並べ、aの合わせ味噌を上にちょんちょんとのせます。 3 料理酒を注いで火にかけ、蓋をして蒸し煮に。最初は強火、湯気があがったら弱火に落とし、15分くらい。玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ これは当に、力いっぱいおいしいです! 思い出してもダメで

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  • 人参のふんわり雪花 | vege dining 野菜のごはん

    薄くそぎ切りした人参と崩したお豆腐を蒸し煮した小さなおかずです。卓にひと皿、こんなおかずがあるとほっとします。人参がふんわり柔らか、甘みがあってとってもおいしい、ごはんとべるとしみじみ幸せ〜。人参色と雪のようなお豆腐の色合いもきれいです。作り方は今日も簡単、ふんわり雪花レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 人参 60g 木綿豆腐 60g 醤油、みりん、料理酒 各大さじ2/3 ごま油 小さじ1/2 1 人参は薄くそぎ切りにします。 2 鍋に1と木綿豆腐を崩しながら入れ、調味料も全部入れてざっくり混ぜ、蓋をして火にかけます。 3 最初は強火、湯気があがったら弱火に落として4〜5分。人参がふんわり柔らかくなったら完成です。お好みで胡麻をふってもいいですね。 出来ました♪ ほろっと崩れるような人参がとっても甘くて幸せです。なんてことないおかずだけれど、こういうのがやっぱり一番好き。ごはんにのせて

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  • 蕪丸ごとの塩昆布オイル煮 | vege dining 野菜のごはん

    ちょっと見た目は地味なんですが、これはおいしい、大好きです♪ 蕪の実も葉も一緒に蒸し煮。塩昆布とごま油がきいていて、ごはんに合います、幸せです。残ってしまいがちな蕪の葉も、これならモサモサせずにべやすいのも嬉しいです。鷹の爪を入れてピリ辛にすればおつまみにもいいですね。作り方はホントに簡単、蕪のオイル煮レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 蕪 小2個(180g) ごま油 大さじ1/2 塩昆布 大さじ1 料理酒 大さじ2 1 蕪の実はくし形に切り、葉はざく切りに。 2 材料すべてを鍋に入れ、ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落としてコトコト蒸し煮。10分くらいで蕪がトロトロに煮えたら完成です。 出来ました♪ トロトロの蕪が最高においしいです。蕪の葉ってちょっと癖があるし、炒めたり菜めしにしてもモサモサして苦手という方も多いですがこれなら平気。実も葉も丸ご

    蕪丸ごとの塩昆布オイル煮 | vege dining 野菜のごはん
  • 切り干し味噌で☆即席味噌汁 | vege dining 野菜のごはん

    仕込んでおけばアラ簡単♪ 好みの薬味とカップに入れて、お湯を注げば味噌汁の出来上がり。お弁当のおともにもピッタリです。市販の即席味噌汁とはもうサヨウナラ。とっても便利な切り干し味噌のレシピをどうぞ♪ ☆材料☆ 切り干し大根 1/4カップ分 味噌 1/4カップ 1 切り干し大根をさっと洗ってべやすく切り、味噌と混ぜます。*これが切り干し味噌。冷蔵庫で保存すれば10日は楽勝で持ちます。この分量で味噌汁6杯分くらいになります。 2 即席味噌汁を作ります。1の切り干し味噌を大さじ1くらい、好みの薬味を添えて熱湯2/3カップを注げば完成です。 出来ました♪ 切り干しから味が出るのでダシいらず。これだけで十分うまみがあります。おいしいです! タッパーか何かに切り干し味噌と薬味を入れて出かければ、お弁当のお供にぴったりです。 お弁当って冷めちゃうから、熱い味噌汁やスープがあると嬉しくありませんか? 汁

    切り干し味噌で☆即席味噌汁 | vege dining 野菜のごはん
    mo-mama
    mo-mama 2009/01/13
     会社ランチに持参したい!
  • 鉄分補強に☆小松菜ひじきと高野の味噌和え | vege dining 野菜のごはん

    貧血で困ってるあなたに贈ります! って、あなたって誰よってなもんなんですが……。小松菜、ひじき、高野豆腐の小さなおかず、貧血でなくてもこれはおいしい。こんなひと皿があると体も心もほっとします。全部一緒に蒸すだけ簡単! 作り方ってほどではないけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 小松菜 30g ひじき(乾燥の状態で) 大さじ1 高野豆腐 1/2枚 オリーブオイル 大さじ1/2 味噌 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 1 小松菜はべやすく切り、ひじきはたっぷりの水でよく洗い、ざるにあけておきます。高野豆腐は戻して適当にちぎっておきます。 2 材料すべてを鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら蓋を取り、菜箸でかき回し、ササッと炒りつけ、味噌を全体に馴染ませます。 3 蓋をして火を止め、2〜3分余熱で蒸らしたら完成です。 出来ました♪ 余熱調理がこのレシピのポイント。し

    鉄分補強に☆小松菜ひじきと高野の味噌和え | vege dining 野菜のごはん
    mo-mama
    mo-mama 2009/01/08
     調味料をあらかじめ合わせておかないと味ムラができるので注意
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