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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/tarezou_1998 (1)

  • ドリンクバー - 食の安全を裏で支える ドーバーシーフーズ㈱

    私の友人(先輩?)に、外経営をされている方がいます。(某大手チェーンの喫茶+軽) 同じに携わっていでも、私は輸入の窓口であり、彼は末端で直接お客様に触れ合っている立場であり、視点が全く異なり勉強になることが沢山あります。 その方は池袋にも店を持っているので、今年は西武百貨店の元日開業に合わせ、その外店もオープンしました。 結果は、 * 昨年の正月(=2-3日の二日間営業) と、今年の三が日の合計(=1-3日営業)で、売り上げはほとんど変わらなかったそうです。 彼が言うには、「正月に百貨店に来よう、と思う人の数自体はあまり変わらず、ただ営業日が多くなった分分散しただけ、効率が凄く悪い・・」とのこと。 こういった分析は、実際に店を経営していないとわからないし、また、数字が見えても「生きた数字」として肌で感じるのは、やはり自分で経営しているからこそのものだな、と、いつも関心します。 丼も

    ドリンクバー - 食の安全を裏で支える ドーバーシーフーズ㈱
    mobanama
    mobanama 2013/01/16
    "ドリンクバー=客単価が下がり、更に、マナーの悪い客が増えるため、ドリンクバーを無くしても売り上げは変わらず、客層が良くなる傾向にある"そりゃ残念。
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