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ブックマーク / matchoftheday.hatenadiary.org (2)

  • 味付けがないのは - イギリス留学総ざらい!

    イギリスの料理はなぜおいしくないのか?それは味付けがされていないからです。今日はこの国のべ物の味と味付けについてお話しします。 チキンパイやローストビーフ、フィッシュアンドチップス等、いわゆる伝統的イギリス料理は、素材そのものの味がするだけで、その他の味がしないことが多いです。ローストビーフは焼いた牛肉の味のみ、フィッシュアンドチップスは白身魚のフライと素揚げにしたジャガイモの味のみ、チキンパイは鶏胸肉とパイと無味のホワイトソースの味のみ、といったように。なので、べる前に自分で味付けをします。塩やコショウを振り、マスタードやグレービーソースをかけ、揚げ物にはモルトビネガーをかけます。見た目にはこんなにおいしそうなんですけどね(写真はフィッシュアンドチップス)。でも味がないんです。 このように味付けがされていないことが、「イギリス料理はまずい」という世界的な評判が生まれた理由であるように

    味付けがないのは - イギリス留学総ざらい!
    mobanama
    mobanama 2007/06/01
    別に味付けが「ない」ってわけでもないんだけどね。日本的基準で言えば「ない」ことになるケースもままあるのは確かなのだろうけど。
  • 食事時のマナー・習慣 - イギリス留学総ざらい!

    イギリスでの事の際のマナー・習慣について、教わったこと・気づいたことをお話します。語学学校の先生やホームステイ先の家族から教わったことが中心になっています。あくまで個人の経験の範囲を出ませんが、少しでもお役に立てば幸いです。 まず、スープやデザートを除き、イギリス人は何でもナイフとフォークでべ、スプーンは使いません。ホームステイ先で晩御飯にスパゲッティボロネーゼ(ミートソース)が出たことがありましたが、みな上手にナイフとフォークだけでべていました。皿のスパゲッティを十文字に切って、ナイフで寄せてフォークに挟んで口に運んでいました。自分も挑戦しましたがさすがにいきなりでは無理で、結局スプーンを使わせてもらいました。なお、スプーンですが、形状はいろいろあるものの、日でよく見かけるもの(給で使ったような形)は概ねデザート用です。それより少し深めで丸めのものはスープ用で、いわゆるティース

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