イギリスの料理はなぜおいしくないのか?それは味付けがされていないからです。今日はこの国の食べ物の味と味付けについてお話しします。 チキンパイやローストビーフ、フィッシュアンドチップス等、いわゆる伝統的イギリス料理は、素材そのものの味がするだけで、その他の味がしないことが多いです。ローストビーフは焼いた牛肉の味のみ、フィッシュアンドチップスは白身魚のフライと素揚げにしたジャガイモの味のみ、チキンパイは鶏胸肉とパイと無味のホワイトソースの味のみ、といったように。なので、食べる前に自分で味付けをします。塩やコショウを振り、マスタードやグレービーソースをかけ、揚げ物にはモルトビネガーをかけます。見た目にはこんなにおいしそうなんですけどね(写真はフィッシュアンドチップス)。でも味がないんです。 このように味付けがされていないことが、「イギリス料理はまずい」という世界的な評判が生まれた理由であるように