本日は「食べ物の相性」の話である。 甘いものと相性がよいのは、「味のないもの、味の薄いもの、甘くないもの」であると感じている。 鯛焼きはとても好きだが、人形焼は中身のあんこが不要。シュークリームは愛せても、鎌倉カスターは外側がいらない。 違和感はあるかもしれないが、甘いものと白米の相性はよいはずで、代表例として「おはぎ」という存在が、その身をもって証明してくれている。 ルノアールのコーヒーフロート つい先日、ルノアールでコーヒーフロートを注文してひとくちコーヒーを飲んだ瞬間、衝撃が走った。 こいつ……甘いぞ! 甘いコーヒーに甘いアイス。最悪の気分だった。コーヒーが甘いのなら、そこにアイスクリームを入れる必要があるのだろうか? 甘くないコーヒーに、アイスクリームによるまろやかさと甘味が加わることで、味に広がりがうまれるのではないのか。 「コーヒー×アイスクリーム」に過度なデザート性は求めてい
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