2016年3月14日のブックマーク (2件)

  • 旨い!安い!おまけに簡単!四川風冷やしまぜそばのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ボチボチ冷たいものがべたい! 少しずつ春らしい日が多くなってきましたね。日中にちょっと晴れ間が出るとけっこう暑くって、何か冷たいものでもべたくなります。 寒い冬には恋しかったラーメンやうどんなどの麺類もそろそろ飽きてきたので、作ってみたのが「冷やしまぜそば」…これがどうして、なかなかイケるんですよ! 使うのは普通に売ってる中華麺。温かいまぜそばでべてもいいけれど、茹でた麺を冷水で〆ることでツルツルとした感になり、のど越しが良くなります。 味は…と言うと冷やし中華ほど酸味はなくてちょい辛の四川風味。豚ひき肉を使ってもいいけれど、今回は代わりにベーコンを使っています。 タレ用の調味料もいろいろ書いてるけれど、甜麺醤(テンメンジャン)以外はほとんどの家庭に置いてあるものばかりじゃないかしら? 甜麺醤、豆板醤、オイスターソースは、家庭で中華料理を作るには揃えておきたい調味料。日持ちもするの

    旨い!安い!おまけに簡単!四川風冷やしまぜそばのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 春のいちごフェア3日目 いちごココアマフィン - ぶち猫おかわり

    勝手に春のいちごフェア3日目 なかなか進まない勝手に春のいちごフェア。三日目は、ココアマフィンをホワイトチョコレートクリームといちごでデコレーションしたマフィンを作りました。 まずは、ベースのココアマフィンを作る ココアのカップケーキは、先日作ったこちらと同じもの。前回と同じく小さめの型でたくさん焼きます。 ホワイトチョコレートクリーム 前日に作っておいたホワイトチョコレートクリームを絞り袋に入れて、こんな感じでデコレーションします。 ホワイトチョコレートクリームのレシピは、津田陽子さんの「ふんわりロールケーキ」より。ロールケーキづくりのバイブル的存在ですが、使い勝手のよいクリームのレシピもたくさん載っていて、ほかもお菓子にも応用が効きます。 ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール 作者: 津田陽子 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2009/05 メディア: 大型

    春のいちごフェア3日目 いちごココアマフィン - ぶち猫おかわり
    mocaca
    mocaca 2016/03/14
    美味しそう♡小さい焼き型ほしいなぁ