電子レンジで作るサラダチキンの到達点。 ①水400ml、塩小さじ1/2、酒大さじ1をレンジ500Wで4分 ②冷蔵庫から出した鶏胸肉を入れてレンジ200W(解凍・レンジ弱)で15分 ③粗熱が取れるまで常温で放置 火入れ完璧で、肉… https://t.co/UmdRv1q5fM
![大西哲也 on Twitter: "電子レンジで作るサラダチキンの到達点。 ①水400ml、塩小さじ1/2、酒大さじ1をレンジ500Wで4分 ②冷蔵庫から出した鶏胸肉を入れてレンジ200W(解凍・レンジ弱)で15分 ③粗熱が取れるまで常温で放置 火入れ完璧で、肉… https://t.co/UmdRv1q5fM"](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b697cb760980a5d1b040520aac5458d34604550/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fprofile_images%2F1433648061985607685%2Fq3ZJRTuT.jpg)
電子レンジで作るサラダチキンの到達点。 ①水400ml、塩小さじ1/2、酒大さじ1をレンジ500Wで4分 ②冷蔵庫から出した鶏胸肉を入れてレンジ200W(解凍・レンジ弱)で15分 ③粗熱が取れるまで常温で放置 火入れ完璧で、肉… https://t.co/UmdRv1q5fM
私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。 正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。 ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます) 私も料理研究家という仕事柄、レンジ蒸し鶏、手を変え品を変え、何度もチャレンジしてましたが、パサパサしたり、固くなりすぎたりして今ひとつうまくいかず...すべて電子レンジのせいにして半ば諦めておりました。 ところが、この #ポリ袋レンチン 方法に出会ってからはもうこれ一択! ビックリするくらい簡単に、今までなかったくらいしっとり美味しくできます。だまされたと思って一度作ってみて! レシピ材料鶏むね肉(皮なし)1枚
一家に一台、必ずある調理道具といえば、炊飯器。これを【炊飯】以外の調理目的で使えることは、ご存知の人も多いと思います。実は、炊飯器は調理にも使える万能アイテム!材料を入れてスイッチオンするだけの手軽さで、味つけのバッチリ決まったおいしい料理ができちゃいます。 トレーニングやダイエットで体重管理をしていると、コンビニや外食での食材チョイスに悩むことも多いですが、予定がない日はできるだけ自炊をして、バランスのとれたヘルシーな食生活を心がけたいですよね。 とはいえ、仕事が忙しくて遅い時間に帰宅した日は、何も作る気にならないし、作りおきを頑張って作っても食べきらないうちに腐らせてしまったり…と、食材のやりくりも結構大変です。 そこで!スイッチオンで簡単調理ができる炊飯器を活用して、放っておくだけの簡単レシピにチャレンジしてみてはいかがでしょう? 電気調理なので「うっかり焦げ付かせちゃった!」なんて
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、いつもの鶏もも肉を、地鶏のような味わい深い味に変える裏技を紹介させていただきます。その方法とは、冷蔵庫を使った乾燥熟成! 2日間、冷蔵庫で乾燥させます。冷蔵庫の中は湿度が低いので、ラップを被せずに冷蔵すると食材は乾きます。これを利用して鶏もも肉の水分を抜くと、魚の生干しのようにうま味が増して、さらに水分が抜けた鶏皮はカリカリに焼きあがりますよ! 筋肉料理人の「乾燥鶏もも肉のオーブントースター焼き」 【材料】4人分 鶏もも肉 2枚 塩 適宜 黒こしょう 適宜 キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ適宜 作り方 1. 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を切り取り、全体を包丁の先で刺して筋切します。 ※鶏もも肉は2日間、冷蔵庫で乾燥させます。2日後に消費期限を過ぎないものをお使い下さい。 2. 鶏もも肉の全体に塩とこしょうをふります。まず、塩の量は鶏もも肉の重量の0.8%が
おはようございます。鶏肉大好き梅つま子です。 今日も料理ネタです! いきなりですが皆様、鶏肉はお好きですか?! 私は、大好きですっ!! ときどき無性に鶏肉が食べたくなり、年に2度くらい、ケンタッキーに駆け込むことがあります。笑 我が家で欠かさず作っている茹で鶏のご紹介です。 用意するもの 作り方 1.おなべの中に胸肉を入れ、塩小さじ1となじませて、5分くらいおきます。 2.火にかけます。 3.沸騰させる過程で、アクが浮いてきますので、適宜とります。 4.完全に沸騰したら、そのタイミングでふたをします。 5.お湯が十分に冷えるまで、放置です。 6.おなべに触っても熱くなく、十分に冷えたところで、ふたを開けます。 7.スライスします。 8.保存容器に入れます。 9.茹で汁を袋に入れておきます。 茹で鶏の使い道はたくさんあります。 そして、茹で汁は、こういうものに化けます! かきたま汁! 順番を
鶏肉のポン酢煮の準備 上で紹介した通り、材料は鶏もも肉、長ねぎ、生姜の3つで、これをシンプルに市販のポン酢を薄めて煮るレシピです。 まず、長ねぎは1.5~2㎝幅の斜め切りにして、生姜は皮をむいて繊維を断つように輪切りにします。 ※鶏肉は常温に戻しておくと火が通りやすいですが、煮る工程で“蒸らし煮”するので、冷蔵庫から出したてでもOKです。 鶏肉は余分な皮や脂があれば切り落とすなどして、両面に塩とこしょう(各分量外)をふりかけて下味をつけておきます。 鶏肉のポン酢煮のレシピ/作り方 フライパンは油をひかずに、熱したところに鶏肉の皮を下にして入れます。そして、切ったねぎと生姜を鶏肉のまわりに加えます。 火加減は中火か、それより少し弱いくらいで、2~3分かけて鶏肉の皮目をこんがりと焼きます。 ねぎと生姜は途中焦げないように箸で上下を返し、鶏肉の皮目が焼けたら裏返します。身側も続けて1~2分焼きま
少ない材料で手軽に作れる、水炊き鍋のご紹介です。鶏肉のお出汁のシンプルな味わいです。さっと煮て、お好みでポン酢をつけてお召し上がりください♪
いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日本燻製協会・佐藤暁子代表に「日本でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日本燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日本燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし
鶏肉のから揚げに、ケチャップとコチュジャンがベースの旨辛だれをからませます。おつまみにも使える、パンチがあってクセになるチリチキンです。フライパン1つで作れますよ。
トマト缶とめんつゆという意外な組み合わせなんだけど、これが結構美味しい。 煮込み時間が少なくてもコク、うま味たっぷりな仕上がりになる。 恐るべしめんつゆの威力。 写真だどあまり親子丼というが半熟の卵っぷりが感じられないけど、良い感じに卵が絡んでます。 今回の参考レシピ トマト缶で、スピード洋風☆親子丼♡ランチ by lelerara [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 参考レシピはモモ肉を使っているけど、今回使用したのは胸肉。 モモ肉の方がより親子丼感は出るはずだけど、胸肉でも十分に美味しくできた。 洋風親子丼の材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶 (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)めんつゆ・・・・・・・・・・50ccぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい ニ
今日のお昼ご飯は、丼にしました。 大好きな鶏肉と、完熟アボカドを合わせた簡単丼。 アボカドのねっとりとした食感が、鶏肉の脂と合わさって、濃厚な旨味を生み出します。 「一手間と一休み」?!で、おいしいしたお肉をいただきませんか? 鶏肉とアボカド丼 材料 鶏もも肉(骨なし) 大きめのもの1枚 アボカド 1個 トマト(あれば) ご飯 2人分 油 少々 塩 小さじ1/2 水またはスープ 50cc 作り方 鶏もも肉は、皮の下の余分な脂を取り除き、繊維を切る方向に切れ目を入れ、2つに切り分けます。 塩を肉(皮でない面)にすりこみ、10分ほど置きます。 アボカドは果肉をスプーンなどで取り出します。完熟でない場合は、種を取り除いて厚さ1cmくらいにスライスします。トマトは櫛形に切ります。 2の鶏肉から水分が出てきて汗をかいたようになっ
高タンパクでカロリーが低いささみ! ささみとは、むね肉の奥にある骨に張り付いているお肉のこと。鶏肉の中で最も脂肪が少なくダイエットにはぴったりの食材なのです! 本日はそんなささみを使い、廃人になるほど病みつきになるレシピをご紹介いたします。 1. ささみカルパッチョ 《材料 1人分》 ささみ・・・・・・・・1本 オリーブオイル・・・・大さじ1 塩こしょう・・・・・・適量 水菜(飾り用)・・・・適量 《作り方》 熱湯にささみを入れ、表面が白くなったらすぐに取り出す。 氷水につける。 水気を切って薄切りしたら器に盛り、塩こしょうを振ってオリーブオイルをかけたら完成。お好みで水菜をトッピングする。 新鮮なささみが手に入ったら作りたい一品。半生ならではのしっとり、柔らかなささみの味を楽しめます。ささみ自体が淡白な味わいなので、ローズマリーやタイムといった香りの強いハーブと合わせるのもGood! 2
鶏むね肉をじっくり低温で調理した、しっとりやわらかい蒸し鶏きゅうりのレシピ。ごまだれとの相性もバツグンによいです。つくおきを代表する人気おかず。温め直しても冷たいままでもおいしいですよ。
炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1本 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く