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  • 紅葉の奥多摩むかし道を歩く【写真106枚】10キロって楽勝じゃんって思ってたけれど・・・ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日、奥多摩に紅葉を見がてらウォーキング?ハイキング?山登り?をしてきました。前編「紅葉の大多摩ウォーキングトレイルを歩く【鳩ノ巣駅~鳩ノ巣渓谷~白丸ダム~数馬峡橋】」に続き後編、紅葉の奥多摩むかし道を歩きます。 奥多摩むかし道は奥多摩駅と奥多摩湖を結ぶ約10kmの道のりです。奥多摩駅~奥多摩湖はバスが出ていますので、片道を歩いてもう片道をバスで行くのが普通です。奥多摩駅の近くにはレンタルサイクルもあり、自転車でトレックリングすることも可能とのこと。今回は奥多摩駅~奥多摩湖までを歩き、奥多摩湖からバスで奥多摩駅まで帰ってきます。 「オーガニックお肉カフェ アースガーデン」で腹ごしらえをして、白丸駅へ。 奥多摩駅に到着。しばらく歩くと、むかし道の案内があります。多摩川に沿って、国道道411号線から少し離れた山道を歩いて奥多

    紅葉の奥多摩むかし道を歩く【写真106枚】10キロって楽勝じゃんって思ってたけれど・・・ - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2017/11/18
    信じられないくらい美しい景色の数々。東京に、こんなところがあったんだなあ。
  • 実際行って感じた渋谷ハロウィンの現状とごみ問題 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。10月31日ハロウィン当日、悪名高い「渋谷ハロウィン」に行ってきました。取材です。決して仮装した女の子と写真を撮りに行ったわけではありません。風俗に客を装おい潜入捜査するマルサよろしく、女の子と写真を取るのは然るべき代償なのです。 そんなことはどうでもよくって。ハロウィンというと近年日では馴染んでいるのか馴染んでいないのか分からない感じではありますが、街の雰囲気を察するに徐々に浸透はしているようです。ハロウィンを楽しむ層がいる一方で、渋谷ハロウィンをはじめ多くの人がひしめきお祭り騒ぎになっている様相は「騒ぎたいだけ・ゴミや交通の妨げで迷惑」と煙たがる人も多いのではないでしょうか。 渋谷ハロウィンはどんな感じ? 2017年10月31日の渋谷ハロウィンは大勢の警察官が配置され、もはや名物化している「DJポリス」の姿も。道玄坂と文化村通りの一

    実際行って感じた渋谷ハロウィンの現状とごみ問題 - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2017/11/02
    その場の様子と分析と、とてもわかりやすかったです!
  • 富士山を絶対に見ることができない雨の富士周辺旅行記 (写真多め) - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。久しぶりに旅行記でも書こうと思います。今回の旅行来、「富士山をバックに湖を見よう」というコンセプトでした。さて当日。天気は雨。どうなる!? 1日目は御殿場駅で12時に待ち合わせという遅めのスタート。安心ください、今回は左右違うを履いてきちゃったなんてこともないし、パンツも忘れてません。(参考:金沢~福井さらり旅行記(画像多め) - 生かし屋さん。) 最初の目的地は山中湖。山中湖といえばバックに富士山が見えるスポット。なんなら逆さ富士も。 ま、こんなもんですよ。 期待はしていませんでしたけれど、影も形もないですね。もはや車から降りもせず、これも走行中の車内から撮ったもの。しばらく湖畔をドライブして、素敵そうなお店を見つけたのでちょっぴり遅めのランチにすることに。 森中にある別荘やペンションのような雰囲気。リストランテ 「パルコ・デル・

    富士山を絶対に見ることができない雨の富士周辺旅行記 (写真多め) - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2017/10/19
    写真が本当にきれい
  • 当ブログのレシピ開発のプロセス、気をつけていることとか色々 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。当ブログでは参考リンクをのせていない記事、つまりほぼすべてのレシピ記事が自前で作成したものになっています。たまに「どうやってレシピを作っているんですか?」という質問をいただくので、記事にまとめてみようと思います。料理ブログをやっている人や自分でレシピを作成したい人、またレシピをアレンジしたい人にとって少しでも参考になればと思います。 レシピ開発の流れ 普通のお料理とお菓子作りでは少し流れが違います。まずは普通のお料理から。 料理は行き当たりばったり 当ブログではお菓子のレシピがメインですが、お菓子作りに関してはプロではありません。好きがこうじてこうしてお菓子メインでブログを書いていますが、プロなのは普通の料理のほうです。ではなぜ料理レシピ記事が少なく説明も詳細でないかというと、料理は行き当たりばったりだからです。普通の料理レシピ作成工

    当ブログのレシピ開発のプロセス、気をつけていることとか色々 - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/09/23
    本当にすごい。
  • 本を読むのを諦めた - 生かし屋さん。

    2017 - 07 - 09 を読むのを諦めた Twitter Google Pocket PickUp 【PR】生活をサポートする人工知能アプリ『CALNA(カルナ)』の作り置きプログラムを使ってみました スポンサーリンク Twitter Google Pocket フォローする Hatena Twitter Feedly YouTube Instagram スポンサーリンク スポンサーリンク もっと読む コメントを書く

    本を読むのを諦めた - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2017/07/09
    わたしも半分諦めてて、新しい本追いかけるのやめました〜身につくように同じ本を何度も読み返してます。
  • 月間15万PV料理雑記ブロガーの作業環境!生かし屋さん編! - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。作業環境の記事を読むのが好きなので、流れに乗って遅ればせながら自分でも書いてみようと思います!でも言及してシェアしてもらうのは気がひけるので、こっそりね(笑)。あとざっくりね。 デスク周り マウスとキーボード カメラ 調理器具 包丁・まな板 鍋・フライパン おまけ 朝の様子 まとめ デスク周り めっちゃ生活感あふれてますけれど(笑)。ここでブログをはじめ書き物したり、編集したり、を読むのもゲームをするのも、なんなら最近はご飯をべるのもここです。 パソコンはデスクトップで、BTOにて自分好みにカスタマイズしたものを使っています。メモリは16GB、CPUはCore i7と、色んなものがちょちょいのちょいで扱えます。ただBTOは不具合も多いので、あまりおすすめしません。ぬー(´ε` )。あとはウタウタイなのでマイク。防音マンションじゃない

    月間15万PV料理雑記ブロガーの作業環境!生かし屋さん編! - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/07/06
    カンカンかわいい!こだわりの道具類で、生かし屋さんのイメージどおり
  • 僕のジェンダー論について書いてみる - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。最近自分のジェンダーについてちょくちょく考える機会があり、その一部を吐き出してみようと思います。自分のジェンダーの話から、世間のジェンダー論についてシフトしていきます。 というのも、よく女子みたいと言われるわけです。この記事でも少し書きました。 男子に対する「女の子みたい」は褒め言葉?貶す言葉? - 生かし屋さん。 基的に、男です。20歳まではほぼ坊主でしたし、100%疑いようもなく男でした。Twitterでは顔出ししているのでご存知の方もおりましょうが、今は女性で言うミディアムより少し長いくらいの長髪です。料理が好きで、お菓子やパンを作るのもべるのも好きで、甘いものが大好物ですし、一人暮らし4年目ともなると家事も一通りこなせます。好奇心・探究心が旺盛なので、その辺の主婦にも負けないくらいの暮らしの知恵は持ち合わせています(笑)。ここ

    僕のジェンダー論について書いてみる - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/07/03
    このスタンス忘れないようにしよう→“「人それぞれだけれど、僕はこう思う」とならなければ、ものを考えなくなり、主体性を失うことになります。”
  • 本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。世には数多カルボナーラのレシピがありますが、この記事ではしっかりポイントを押さえて美味しいカルボナーラを作りたい!という方にむけて記そうと思います。料理をしない人でも、カルボナーラの豆知識的な感じで読んでもらえればと思います。カルボナーラのレシピ記事や動画は何かと物議を醸すものが多いですが、多様性を認めつつも要所で説明しながら僕の方針を示せたらと思います。カルボナーラ警察さんもよってらっしゃいみてらっしゃいってことで、動画も撮りましたのでぜひご覧くださいな。 Carbonara 気で作る人へ カルボナーラの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 詳しいカルボナーラの作り方に関して、はてな界隈では1年ほど前にこんな記事が話題になりました。 anond.hatelabo.jp こちらもよく書かれています。同じカルボ

    本気で作る人のためのカルボナーラのレシピと美味しく作るコツ・ポイントを詳しく説明 - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/06/02
    熟読して、作ってみる!
  • 【動画あり】ザクザク美味しいクッキーシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。クッキーシューって美味しいですよね~。カロリーを上乗せして、ザクザクの美味しさを得ることができます。こう書くとちょっと「うっ」となりますが(笑)。今回はそんなザクザク美味しいクッキーシューのレシピを記そうと思います。動画も撮りましたのでぜひご覧ください~。 Choux suédois クッキーシューの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 クッキー生地 ・バター 50g ・粉砂糖 50g ・薄力粉 50g ・アーモンドパウダー 30g パータ・シュー(シュー生地) ・牛乳(or豆乳) 100g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ クレームレジェール ・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) 卵黄 2個 グラニュー糖 35g コーンスターチ 10g 牛

    【動画あり】ザクザク美味しいクッキーシューのレシピ - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/05/12
    動画、見入ってしまう。
  • 名古屋さらり旅行記+食紀行【写真多め】 - 生かし屋さん。

    3月28、29日に名古屋旅行に行っていました。28日朝の様子、名古屋駅~東別院までの散歩と、東別院てづくり朝市、パン屋さん巡りは別記事にまとめましたので、記事下からぜひ御覧ください!この記事ではメインの観光、そしてなんといってもご飯をメインにさらっと記していきたいと思います! 28日 名古屋城 遅めの集合で、昼ごはんにしようもちょうどどこも開いていない時間なので、まずは名古屋城に。 丸御殿を見学し、天守閣へ。 ちょうどスターウォーズとコラボしていて、そのミスマッチ感も楽しみつつ、名古屋の定番を堪能しました。城などの昔の建造物は「非日常」なので密かにテンションが上がります。名古屋城を後にすると時間は17時と、もう夕ごはんにいい時間だったので、うなぎをべに行くことに。 三福さんで釜まぶしをいただく 事前に調べて評判が良かった「三福」さんに行くことに。1950年創業の老舗のようです。こちらの

    名古屋さらり旅行記+食紀行【写真多め】 - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/04/04
    生かし屋さんの記事読むと、カメラがほしくなります。
  • 「待つ」美学 - 生かし屋さん。

    2017 - 03 - 25 「待つ」美学 幸せ Twitter Google Pocket スポンサーリンク Twitter Google Pocket フォローする Hatena Twitter Feedly スポンサーリンク スポンサーリンク

    「待つ」美学 - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2017/03/26
    わたしも待つのが苦になりません。でも自分を待つという考えはありませんでした。そっかそっか!ブログみんなみたいにうまく書けないけどまあ自分は人の倍かかるからとおもってやってます。自分を待ってたのかも。
  • 本を読むのが遅くなった、小説の「適速」について - 生かし屋さん。

    2017 - 03 - 22 を読むのが遅くなった、小説の「適速」について Twitter Google Pocket スポンサーリンク Twitter Google Pocket フォローする Hatena Twitter Feedly スポンサーリンク スポンサーリンク

    本を読むのが遅くなった、小説の「適速」について - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/03/22
    「適速」なるほど~!
  • さっと作れる野菜たっぷりお手軽グラタン - 生かし屋さん。

    グラタンべたいけど、早めにべたいからホワイトソースは・・・という時に作る手抜きなやーつです。 ・お好きなお野菜 20cmのフライパンの底が隠れるくらい ・薄力粉 大さじ1.5くらい ・牛乳or豆乳 野菜にひたひたになるくらい ・塩 ひとつまみから味見をしつつ ・お好みでスクランブルエッグ 卵1個分 ・ミックスチーズ ふたつかみくらい 全部「くらい」です(笑)。最後塩で味調整するので、目分量で大丈夫です。 野菜を蒸し焼き気味に炒めて、薄力粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳or豆乳を流して塩を加えて味見をして味を決め、しばしグツグツ。とろみがついたら耐熱容器に移します。お好みですが卵をスクランブルエッグにして上に散らし、ミックスチーズをお好きなだけかけてトースターでチーズに焼き色がつくまで焼いて完成。 よくある簡易ホワイトソースで、チーズ乗っけてトースターで焼くだけなのですぐに完成

    さっと作れる野菜たっぷりお手軽グラタン - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/03/09
    おいしそう!!絶対つくろ。納豆も♪
  • その男、帰省中につき - 生かし屋さん。

    年末から年始にかけての、ちょっとした日記です。画像大量です。長いです。特定しないでね(笑)。 2016年の仕事納めはなんと12月31日、大晦日。それまでもう勝手に冬休みを取って休んでたんですけれど、31日にポツンと仕事。帰省につき予約していた、早朝の新幹線に間に合うには、朝5時半には自宅をでなければならない。さて31日、自宅に帰ってまずやることは・・・寝ること。19時に就寝し、寝ること5時間。23時にむくむくと起きて、年越し。Augurio Buonanno!デジタルスケールを真上に投げて、新年に想いを馳せる・・・間もなく家族と親戚へのお土産作り。 ガレット・デ・ロワにバゲット、アーモンドクリームシナモンロールに干し柿とレーズンのスティックパン。その間にシャワーを浴びたり身支度していると、いつの間にか刻々と出発時間が近くなり、色々工程を省略。ぎりぎりに焼きあがったほっかほかのバゲットを紙袋

    その男、帰省中につき - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2017/01/07
    写真がきれい…くつがかわいい。
  • あけましておめでとうございます!2016年の振り返り! - 生かし屋さん。

    2017 - 01 - 01 あけましておめでとうございます!2016年の振り返り! シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket スポンサーリンク シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket フォローする Hatena Twitter Feedly スポンサーリンク

    あけましておめでとうございます!2016年の振り返り! - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2017/01/01
    お料理の記事、奥が深いなぁ。生かし屋さんの言葉の選び方が好きです。
  • もう原価率は30%の時代ではない!?高い傾向にある飲食店と原価率の小話 - 生かし屋さん。

    店と原価率のちょっとした小話です。近年、飲店の原価率は高くなっている傾向にあります。 原価率、フードコストですね、この記事ではざっくり材の費用と考えてもらっていいです。飲店の原価率は、一般的にに30%と言われています。つまり1000円のランチにおける材費は300円だと。聞いたことがある方も多いと思います。 少し例を出すと、ピザ屋さんで「1枚買うともう1枚無料!」なんてキャンペーンがありますね。これを見て、「1枚無料!?お得!」と思うか、「倍にしても利益が出るのか・・・」と思うかです(笑)。実際はピザ屋さんの原価は30%よりはるかに低く、上記のキャンペーンも宅配との兼ね合いがとか、例としてはあれなんですが、人件費や土地代も考えて、50%よりずっと低いことは想像がつくと思います。 ところがこれはもう過去の話で、最近では少し事情が違ってきています。最近といっても、けっこう前からですが

    もう原価率は30%の時代ではない!?高い傾向にある飲食店と原価率の小話 - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2016/12/26
    あのおいしい餃子やさんの椅子に背もたれが無いのはそういうことか〜。
  • 2016年、今年買ってよかったもの - 生かし屋さん。

    お題その2「今年、買ってよかった物」 僕の場合、何に一番お金を使うかというと、圧倒的に材です。良い材、珍しい材、たっぷりの野菜、お肉は冷凍で大量に、お菓子作りの材料、パン作りの材料・・・。なので買ってよかったものを挙げるとするならば、小麦粉の種類とかを引き合いに出しちゃって、知らんがなって感じになることうけあいです。1位!特宝笠!2位!春よ恋!3位!ドルチェ!・・・。材はやめましょう。以下、普通に買ってよかったものです。 ミラーレス一眼 まずは今年4月に買ったミラーレス一眼です。 www.ikashiya.com 撮る写真は初心者もいいところですが、携帯で撮るのとでは、天と地ほどの差があります。料理の記事が多いので、初心者ながらも美味しそうに撮れるように奮闘しております。カメラを買ってから、いままでの趣味がより楽しくなったので、当にいい買い物だったと思っています。 コーヒー関係の

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    mofnokikotori 2016/12/13
    良い暮らし方をされてるなぁと思います。(^ν^)
  • 和風にんにく醤油ツナマヨパスタのレシピ! - 生かし屋さん。

    お菓子やパンを暴するゆえ、普段の昼・夕では炭水化物を摂らないようにしているのですが。たま~にパスタべたくなります。で、手の込んだパスタをつくるに足る材料がないと・・・。ツナならある!ということで、和風にんにく醤油ツナマヨパスタレシピです(盛り込みすぎ)。 和風にんにく醤油ツナマヨパスタレシピ 材料 ・パスタ 1人前100g程度 ・にんにく 1かけ ・オイル 小さじ2 ・ツナ缶 1缶 ・白菜の葉先 あればちょこっと ・醤油 小さじ2 ・マヨネーズ 小さじ2 ・だしの素 3g(半袋) ・ごま油 小さじ1 ・海苔 少々 ・茹で汁 味・濃度調整用 ・塩 味調整用 白菜の葉先があったのでフライパンに投げつけておきました。オイルはなんでもOK。なんならシーチキンのオイルを使ってもいいですね。その場合、メーカーによっては油が跳ねやすいのでちょっと気をつけるといいと思います。 パスタを茹でる

    和風にんにく醤油ツナマヨパスタのレシピ! - 生かし屋さん。
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    mofnokikotori 2016/12/12
    コレ作ろう!!
  • オカワカメとかぶの酢の物 - 生かし屋さん。

    オカワカメを買ってきました。 ツルムラサキの仲間です。少し厚みがあって、ちょっとぬるっとします。感がわかめに似ているので、同じように使うことが出来ます。今回はかぶと酢の物にします。 ・かぶ 2個 ・オカワカメ ひとつかみ ・お酢 大さじ2 ・白だし 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・だしの素 3g ・鰹節 一袋 ・水 浸るくらい ・塩or白だしで調整 オカワカメは生だと青臭さがあるので、さっと塩ゆでしてあげます。カブは生でOK。薄切りにして小さ目の容器に入れます。 酢の物ですので、そこそこ日持ちします。毎ちょっとずつべていきます。それぞれの感と、出汁の旨みと、さっぱり甘いお酢が美味しい!あ、オカワカメはなくてもいいですよ(笑)。 赤かぶを使って、オカワカメなし+鰹節なしのやつ。かぶの旬には、なんらかの形で常備しています。春と秋に、是非。

    オカワカメとかぶの酢の物 - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2016/11/22
    いつも思うけど、生かし屋さんて手がきれい。
  • 複数の画像を一括で綺麗に縮小できるフリーソフト「縮小専用。」が使いやすい - 生かし屋さん。

    ブログの表示速度を診断するサービスで、「ちみ、画像がでかいよ!」と注意されまして。これまではJPEGminiで紛いなりにも容量を減らしていました。こちらは無料版だと1日20ファイルまでで、劣化させずに軽量化できるのは魅力的なのですが、それほど高画質じゃなくてもいいなと思って、他のソフトを探していました。 www.jpegmini.com そして目についたのが「縮小専用。」というフリーソフトです。複数の画像ファイルをドラッグ・アンド・ドロップで一括縮小できます。操作画面もシンプルで、ピクセルサイズも指定することができます。縮小後は自動で別名で同ファイルに保存できたり、所定のファイルに保存できます。 処理も早く、かつブログに載せるくらいの画像なら、綺麗に縮小することができます。写真がメインでないなら、十分なきれいさです。少し比較してみましょうか。こちらが縮小前の画像。 縮小処理をすると・・・。

    複数の画像を一括で綺麗に縮小できるフリーソフト「縮小専用。」が使いやすい - 生かし屋さん。
    mofnokikotori
    mofnokikotori 2016/11/03
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