タグ

2020年12月24日のブックマーク (6件)

  • プレゼントのおすすめは醤油

    お土産にお菓子を配れば添加物がどうした、マーガリンがどうした、砂糖は一切取らないと言う人 甘いもの全般で嫌いと言う人 そういう人ばかりで学んだのは、素材を配るのが一番無難 ただの豆とか そういう人に贈り物しなければいけなかったのでちょっといい醤油にした ただのスーパーで売っている醤油ではなくアンテナショップなんかで売っているようないいやつだぞ バルサミコ酢は困る人がいるかもしれないが醤油なら貰って困る人はいない お茶は飲まない人もいる だが醤油を使わない人はなかなかいない クリスマスのプレゼントにアクセサリーを渡せば晒される 醤油にすれば問題ない おいしい醤油でみんなハッピーになれる 但しスーパーで安売りしている醤油じゃ晒されるからいいやつにしろ

    プレゼントのおすすめは醤油
    mogmognya
    mogmognya 2020/12/24
    はてな見てると安いアクセサリーなんとなく買うよりは生ハムの原木買った方がモテる気がするよな。
  • 肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という

    肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ
    mogmognya
    mogmognya 2020/12/24
    低温調理、ホットクック持ってるけどイマイチ使いこなしてない身としては目標温度がまとまっている記事ありがたい。
  • 【国内】新型コロナ 56人死亡 3271人感染 ともに最多 (22:00) | 新型コロナ 国内感染者数 | NHKニュース

    23日に発表された感染と死者の数はいずれもこれまでで最も多くなっています。23日はこれまでに全国で3271人の感染が発表されています。また、北海道で10人、東京都で10人、大阪府で8人、神奈川県で5人、兵庫県で3人、埼玉県で3人、広島県で3人、愛知県で3人、福島県で3人、静岡県で2人、千葉県で1人、宮城県で1人、岐阜県で1人、沖縄県で1人、福岡県で1人、茨城県で1人、の合わせて56人の死亡の発表がありました。国内で感染が確認された人は、空港の検疫などを含め20万6988人、クルーズ船の乗客・乗員が712人で、合わせて20万7700人となっています。亡くなった人は国内で感染した人が3069人、クルーズ船の乗船者が13人の合わせて3082人です。 各自治体などによりますと、国内で感染が確認された人は、累計で次のとおりです。 ( )内は23日の新たな感染者数です。 ▽東京都は5万3130人(74

    【国内】新型コロナ 56人死亡 3271人感染 ともに最多 (22:00) | 新型コロナ 国内感染者数 | NHKニュース
    mogmognya
    mogmognya 2020/12/24
    岩手でも今は感染者数は300人超え、2人亡くなってるのか。
  • 毎年恒例「4℃のアクセサリーはプレゼントにアリかナシか問題」...それに限らず相手の方が詳しいものをプレゼントするのは悪手だという話

    樽井 眠ーnemu @name03937434 @into_mashumaro 確かに年齢的には合わないかもしれないし常識的にダメなプレゼントかもしれない… しかし一生懸命選んで決めたものならどうだ? 物が全てじゃない心が大事っしょ? TwitterみたいなSNSで晒してネタにするような事ではないとマジレスしてみる

    毎年恒例「4℃のアクセサリーはプレゼントにアリかナシか問題」...それに限らず相手の方が詳しいものをプレゼントするのは悪手だという話
    mogmognya
    mogmognya 2020/12/24
    コーヒー好きで自分で焙煎してるって言ってるのにコーヒー好きでしょと挽いた豆もらった時は、申し訳ないけど萎えた。劣化しやすいからそれを優先して飲まなきゃいけない。毎日ゴリゴリ挽きたてを飲みたいのに。
  • 「コロナは風邪」主張の党首を逮捕 日本医師会館敷地に侵入疑い - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 自称「国民主権党」党首の平塚正幸容疑者が、建造物侵入容疑で逮捕された 日医師会館の敷地内に、正当な理由がないのに立ち入ったとされる 国民主権党は「新型コロナウイルスは風邪」などと主張している 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    「コロナは風邪」主張の党首を逮捕 日本医師会館敷地に侵入疑い - ライブドアニュース
    mogmognya
    mogmognya 2020/12/24
    “自称「国民主権党」党首” のネタ感。
  • うどん作るため退職、すぐ潰れて復職

    俺はうどんを作りたかっただけだ 思えば、俺の人生はうどんを作るためにあった 子供の頃、普段は寡黙な父が週末に唯一楽しそうにしているのがうどん作りだった 勤務先の工場から盗んできたらしい小麦粉を必死にこねて、母と俺に振る舞った もっぱら、後片付けをするのは俺だった。粉を掃除するのが1番大変だった記憶がある。少しでも拭き残しがあると殴られた。そしていつか俺もうどんを作ってやりたいとよく思ったものだった そんな俺ももう30代後半。人生を無駄にするつもりはない。を説得し、うどんを作るために退職した。借金をして店を立ち上げた メニューは攻めのかけうどん一択。これだけで人を呼べる自信があった だが運悪く、時はコロナ禍。俺の店はすぐに首が回らなくなり、潰すことになった 泣きついてなんとか元の職場にも復職できてまた一からやり直し。とりあえず、借金を返し終えたらまたうどん屋を開きたい

    うどん作るため退職、すぐ潰れて復職
    mogmognya
    mogmognya 2020/12/24
    増田オススメのうどんのが作り方書いて欲しい。