タグ

ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • 今週の作りおき☆ 主菜多めの9品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきお惣菜を、今週も作りました。 今週は、出張やなんやらかんやらでバタバタなので、主菜になりそうな料理を多めに作っています。 さて、日の作りおきはこちらの9品。 今日も上段左側から紹介します♪ 鰆のキャベツ巻き ある意味これも、正真正銘のロールキャベツ。 でも中身がひき肉ではなく、鰆(さわら)です。 さっぱりしていて美味しいですよ。スダチを絞っていただきます。 鶏肉ロール 酒粕に漬けておいた鶏肉をラップでくるんで蒸しました。 これをそのままべるのは寂しいので、べる際に一手間加えるのがちまこ流です。 どう変化させるかは、これからのお楽しみです。 茹で小松菜 こちらは青みとしてつかいます。 鶏レバーの花椒炒め 貧血予防に、レバー。 現在、治療に備えて貯血中というブロガーさんのことを思いながら作りました。 ミートローフ こちらは個性派ミートローフ。 ひき肉のベースの上に、大きめのサイコ

    今週の作りおき☆ 主菜多めの9品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mojamojayoriko
    mojamojayoriko 2015/09/17
    バターナッツカボチャのポタージュ、試したい!作り置きや常備菜を大量に作れる人、尊敬します。
  • クリームチーズとベリーのケーク・サレ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ようやく週末になりましたね。 週末なので、我が家にしては珍しく、果物づくしのブランチにしてみました。 季節の果物プレート(メロン、さくらんぼ、サマーオレンジ) ケーク・サレ2種 クリームチーズとベリージャム そら豆とタマネギ トマトと残り野菜のスープ なんだか他所さまの事をみているみたい。 今日レシピ紹介するのは、ちょっとお菓子風のケーク・サレです。 ジャムのほんのりとした甘さと、熱いうちにしみ込ませたブランデーの香りが、お菓子風。 でも、生地にバターとお砂糖を使っていないので、パウンドケーキではないんですよ。 クリームチーズとベリーのケーク・サレ 材料 1000ml型一つ分 薄力粉        100g ベーキングパウダー  小さじ1/2 牛乳         100cc オリーブオイル    30cc 卵          1個 <具材> クリームチーズ    50g ベリージャム

    クリームチーズとベリーのケーク・サレ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    mojamojayoriko
    mojamojayoriko 2015/06/14
    ジャムのみの甘さとクリームチーズの塩気、たぶんこれ私すきなやつだ!
  • 1