2013年9月13日のブックマーク (4件)

  • カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂

    りんごのすりおろしを入れることで、鶏肉がやわらかく、ジューシーになります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 (250g) *から揚げのたれ しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ2 塩…小さじ1/4 しょうがすりおろし…小さじ1/2 にんにくすりおろし…小さじ1/2 あれば、りんごのすりおろし…大さじ1 ごま油…少々 *衣 片栗粉…大さじ2 コーンスターチ…大さじ1(なければ、片栗粉大さじ3で作ってください) サラダ油 1.鶏肉は一口大に切ります。たれにつけ込む前にフォークで皮に穴をあけて、ひとつまみの塩でもみます。こうすると、うまみを閉じこめることが出来ます。 2.ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ1の肉を漬け込みます。漬け込む時間は、味をじっくり染み込ませるため最低でも2、3時間は寝かせます。 3.片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせたところに、たれに漬け込んだ肉の汁気をとって入れやさしく粉をつけます

    カラっとジューシーおいしい鶏のから揚げのつくり方 | あさこ食堂
    momo91
    momo91 2013/09/13
    から揚げレシピ
  • 安い鶏むね肉が大変身! 漬けて、ゆでて、切るだけの簡単「鳥はむ」がしっとり・激ウマだった

    しばしばネットで話題にのぼる「鳥はむ」。実は10年以上も前に、2ちゃんねるユーザーによって考案されたレシピなんですって。 なぜ「鶏ハム」ではないのかという疑問も、その歴史を遡れば解決する。Wikipediaの「鳥はむ」ページによると、2001年に2ちゃんねる料理板スレッド「鶏肉 むねVSもも」内で、鳥はむ考案者がレシピを書き込んだ。 「鳥はむ」で検索すると作ってみた写真が山のように 当時は「鷄ハム」表記が多かったが、あまりの人気から同年5月に「鳥はむスレッド」が独立した形で作られる。それと同時に「鳥はむ」表記が初登場し、徐々に「鳥はむ」が主流となっていく。 これを契機に2ちゃんねるレシピとしてネット上に広く波及し、2001年にはクックパッドで「(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム」レシピが公開され、以降さまざまなユーザーが鳥はむ(鶏ハム)レシピを公開しはじめた。今回は上記レシピのほか、「し

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    momo91
    momo91 2013/09/13
    “鳥はむ”って初めて聞いた。
  • 甘辛ピリッにやみつき!名古屋風、手羽先の唐揚げ - [スパイス&ハーブ] All About

    ビールにあうあう!名古屋風の手羽先で今夜はおうち居酒屋♪ 以前、私が名古屋に住んでいたときに、はまったべ物が手羽先の唐揚げでした。名古屋風といわれる、甘辛いタレにピリッと効いたこしょうの辛味。この味つけが何とも言えないバランスで、ついついべ過ぎてしまった思い出があります。今では、全国各地に専門店などがオープンしているので、好物という方も多いのでは。凝った味つけと思われがちですが、実は、ご家庭にある調味料で、ごく簡単に作れます。あらびきのブラックペッパーがピリッとした味わいのカギ。この唐揚げにビール!もう最高の組み合わせです!ごはんとの相性もいいので、おかずにもおすすめです。ぜひぜひお試しください!

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    momo91 2013/09/13
    おつまみにイイネ!
  • ヘルシーでおいしい鶏肉の魅力【鶏肉ランド】

    唐揚げに照り焼きetc・・・と、鶏肉を使った料理はどれも馴染みのあるものばかり。さらに、部位によってさまざまな料理が作れる鶏肉は、バリエーションの豊富さも魅力の1つ。 そんな馴染みの鶏肉ですが、一体どんなお肉なの? 牛肉や豚肉と同様、卓の顔ともなる鶏肉。主にニワトリの肉のことを「鶏肉(とりにく、けいにく)」といい、ニワトリ以外の用とされる鳥類(合鴨、アヒル、うずら、鳩、ダチョウ、七面鳥etc)に関しては「鳥肉」と表記されます。 また、来のニワトリ(日在来種)は羽色が褐色だったことから「黄鶏(かしわ)」とされ、関西や九州地方では今なおそのように呼ばれ続けています。

    ヘルシーでおいしい鶏肉の魅力【鶏肉ランド】
    momo91
    momo91 2013/09/13
    鶏肉を使った料理レシピなど