こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 毎年この時期になると新生姜が出るので買っています。 この時期のお楽しみ。 新生姜をすりおろして刺身に使ったり、薄く切って塩漬けにしたりして使いますが、今回は、新生姜でジンジャエールシロップを作りました。 【材料】 新生姜・・・250g 国産レモン(絞ってレモン汁にする)・・・半分 ラカント・・・大さじ3杯 ハチミツ・・・100g シナモンパウダー・・・適量 カルダモン・・・5粒 クローブ・・・8粒 スポンサーリンク ①皮は剥かず、新生姜の枝の部分を切って薄くスライスして鍋に入れ、ラカントとハチミツを混ぜ合わせる。 ②30分ほどすると水分がたくさん出てきます。 ③この鍋にスパイス(シナモンパウダー・カルダモン・クローブ)も加えてから火にかけ、煮だったら弱火にして30くらい煮詰める。 ④レモン汁を加えたら濾して、煮沸消
