すっかり梅雨が明けた様な暑い日が続いていますね。 今年の土用の丑の日は7月30日ですが、先週、名古屋のラシック7Fにある「ひつまぶし備長」で早くも鰻を食べてきました。 本来、土用の丑の日とは、季節外れの鰻を食べてもらおうと「土用の丑の日には鰻を食べてスタミナ付けよう」と始まった事が起源とされています。 販売促進の一環だったんですねwww それでは、いってみましょう。 名古屋ラシック「ひつまぶし備長」を食す ラシック7Fにある「ひつまぶし備長」。 お昼時、並ぶの覚悟で行ってみたら、意外と空いててあっさり入店。 メニュー。 さすが、うなぎ様。少々お高めの値段設定。 普通のひつまぶしを注文。(3100円) 注文したら「ひつまぶしの食べ方」を読みながらイメージトレーニング! 1膳目・お茶碗に盛って、そのまま食す。 2膳目・薬味を入れて食す。 3膳目・お出汁を入れて「お茶漬け」として食す。 イメージ