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平成27年10月21日更新 ヒ素(総ヒ素)には、有機ヒ素と無機ヒ素があり、そのうち、注意が必要なのは無機ヒ素です。ヒジキに含まれるヒ素は主に無機ヒ素(乾物では総ヒ素含有量に対して約7割が無機ヒ素)ですが、無機ヒ素は水溶性なので、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等によって低減することができます。通常、ヒジキ製品の製造・加工工程や家庭での調理の際、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等が行われますので、その過程で無機ヒ素は減っていきます。 農林水産省は、水戻しによるヒ素の溶出に関する調査の結果を事業者や消費者に提供し、水戻しなどの工程が適切に行われ、ヒジキ製品のヒ素が低減されるよう、さらに取組を進めています。 「ヒジキを製造・加工する事業者の皆様へ」(リーフレット)(PDF:602KB) 「より安全に食べるために家庭でできるヒジキの調理法」(リーフレット)(PDF:374KB) 水戻しによるヒ素の溶出に関する
1. 1 歳未満の赤ちゃんがハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。 [乳児ボツリヌス症の発生状況] 乳児ボツリヌス症は、国内では、保健所が食中毒として報告した事例は1986 年以降3 例、医師が乳児ボツリヌス症として報告した事例は1999 年以降16 例あります。また、欧米でも発生しており、米国では毎年100 例以上の発生報告があります。 乳児ボツリヌス症の発生原因は、食品としてハチミツが指摘されていますが、ハチミツを食べていない例(国内では井戸水)も報告されています。 2. ハチミツは1歳未満の赤ちゃんにリスクが高い食品です。 ボツリヌス菌は、土壌中などに広く存在している細菌です。ボツリヌス菌が食品などを介して口から体内にはいると、大人の腸内では、ボツリヌス菌が他の腸内細菌との競争に負けてしまうため、通常、何も起こりません。 一方、赤ちゃんの場合、まだ腸内環
千葉県浦安市の40代の男性がことし8月に結核と診断され、その後の調査で職場の同僚41人が結核に感染し、このうち3人が発症していたことがわかりました。千葉県は「2週間以上せきが続く場合は必ず医療機関で受診してほしい」と呼びかけています。 届け出を受けた市川保健所や、職場がある東京・文京区の保健所が調査したところ、職場の同僚合わせて41人が結核に感染していたことがわかり、このうち都内に住む30代から60代の男女3人が発症していたということです。 千葉県や文京区によりますと、4人はいずれも症状は軽く、発症を抑える薬を服用するなどの治療を受けていて、感染が広がるおそれは極めて低いとしています。 千葉県は、結核の集団感染として厚生労働省に報告したということです。 千葉県疾病対策課は「結核の初期症状はかぜに似ているので、せきの症状が2週間以上続く場合は必ず医療機関で受診してほしい。健康診断で異常を指摘
「いまも1日平均28人が結核と診断されています。」 ポスター[567KB] リーフレット[452KB] ポスター(英語)[760KB] リーフレット(英語)[291KB] ポスター(タガログ語)[780KB] リーフレット(タガログ語)[327KB] ポスター(ベトナム語)[775KB] リーフレット(ベトナム語)[325KB] ポスター(中国語)[759KB] リーフレット(中国語)[353KB] ポスター(インドネシア語)[772KB] リーフレット(インドネシア語)[325KB] ポスター(ネパール語)[1.2MB] リーフレット(ネパール語)[695KB] ポスター(ミャンマー語)[780KB] リーフレット(ミャンマー語)[332KB] 令和5年度啓発の背景 結核は、今でも年間10,000人以上の新しい患者が発生し、1,600人以上が命を落としている日本の主要な感染症です。 20
液体窒素の飲用による胃破裂報告は, 本邦における第1例目と考えられる. 症例は17歳の男性. 高校学園祭の化学部の催しで, 液体窒素にジュースを混じて約30ml飲用した.飲用直後より激烈な腹痛が発症し, 当院救急外来に搬送された. 来院時, 著しい腹部膨満および筋性防御を認め, 腹部単純X 線で腹腔の約1/2を占める遊離ガスを認めた. CT検査で腹腔内の多量の遊離ガス, 後腹膜腔の遊離ガスおよび縦隔内の遊離ガスを認めた. 内視鏡検査では, 胃体部小彎側に縦走潰瘍を認めた. 緊急手術では, 胃体上部小彎に3cmの縦走する穿孔を認め, この部を縫合閉鎖した.術後経過は良好であり, 第26病日に軽快退院した. 液体窒素の飲用傷害について, 搬送時には凍傷を考慮したが, 実際は揮発窒素ガス産生による胃破裂が主であった.
アレルギー疾患である気管支喘息(喘息)患者は、IgE抗体の産生過剰により、肥満細胞からヒスタミンやロイコトルエンが過剰に分泌され、それらは気管支の炎症をもたらし、気道狭窄やそのむくみに繋がり、息苦しさや呼吸困難を生ずると考えられています。今回は、それらの対策としてIgEの過剰産生とヒスタミンの過剰分泌に対する、ビタミンCの効果について、外国の研究を基に考えていきたい、と思います。 Hochwald博士らの研究によると、規則的にビタミンCを摂取すると、気管支喘息の症状を防ぐのに有益であることがわかりました。5g/日のビタミンCの経口摂取は、ヒスタミンに対する気管支の過敏性を52%ほど減少させました。また、2g/日では40%減少し、4時間、その値は変化しませんでした。 また、Rozanov EH 博士らの研究によると、ナイアシンアミド(ビタミンB3)とビタミンCの欠乏は、気管支喘息の憎悪期間中
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