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食に関するmonicchiのブックマーク (11)

  • 大人味の納豆チャーハン - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    油を使わないからヘルシーで、焦げたしょうゆが香ばしい!これ、シンプルだけどうまいんですよ。簡単なので昼ご飯にもいいし、お酒を飲んだ後にべてもサイコー。 いろいろな作り方があると思いますが、私の場合、納豆にベーコン、長ねぎ、焼きのりを合わせるのが気に入っています。 納豆はご飯になじみやすい、ひきわりがいい。そして味つけは、ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆなどのうまみのあるしょうゆと辛子のみ。ベーコンから塩分が出るので、納豆についているたれを使うとしょっぱくなってしまう。でもしょうゆならまろやかで、香ばしい焦げ味も加わって大人っぽいうまさになるんです。 ベーコンから出る脂を利用し、炒め油は使わないので、油分が気になる人にもおすすめです。 ■所要時間:10分 ■相性のいい飲み物:ビール、日酒、焼酎 次のページで「納豆チャーハン」の作り方(レシピ)を紹介します。 【納豆チャーハンとセットで今日の

    monicchi
    monicchi 2009/03/19
  • 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス

    2021年04月17日 12:10 [アンテノール] そごう千葉店 リニューアルオープン!ベーカリーブランド[ル ビアン] とのコラボ商品を限定販売します。2021年4月26日(月)Renewal Open! 2021年04月17日 11:30 【大阪・北浜】川沿いの古ビルをリノベーションしたポップアップスペース「キタハマカリストア」が2021年4月に開業!4月20日(火)まで「SUZAKISEREN Exhibitions "?"」開催中

    全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス
  • お肉屋さん直伝。絶品!簡単!煮豚❤ by *つむぢmama* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    沢山のれぽに感謝です。知り合いのお肉屋さん直伝のレシピラーメンはもちろんチャーハン・丼・おつまみ・お節にもぴったり♪ このレシピの生い立ち 知り合いのお肉屋さんに教えてもらいました♪家族やお客様にはお店のチャーシューみたいと言って頂けます(^^*) 沢山のれぽに感謝です。知り合いのお肉屋さん直伝のレシピラーメンはもちろんチャーハン・丼・おつまみ・お節にもぴったり♪ このレシピの生い立ち 知り合いのお肉屋さんに教えてもらいました♪家族やお客様にはお店のチャーシューみたいと言って頂けます(^^*)

    お肉屋さん直伝。絶品!簡単!煮豚❤ by *つむぢmama* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • これ以上簡単な料理は無いしウマイ。:アルファルファモザイク

    〜簡単な料理生活を充実させよう〜 ■必要条件(二つくらいクリアしてください) ☆火を使わない   ☆片づけ簡単 ☆時間がかからない  ☆包丁まな板使わない ■□■ 絶対条件 ■□■ ☆ウマイ って感じのを教えてください。 既出のでも大歓迎です。

  • 「THERMOS/真空断熱パスタクッカー 勝手にアルデンテ」:パスタを放り込んでおけば勝手にアルデンテ! : Gizmodo Japan(ギズモード・ジャパン)

    THERMOS「真空断熱パスタクッカー」:パスタを放り込んでおけば勝手にアルデンテ!2007.01.20 10:005,264 スパゲッティを茹でていて、お湯が吹きこぼれた経験ありませんか?茹で上がったパスタがくっついていたり、湯で加減が思い通りにいかなかったりと、茹でるだけではありますが、いろいろと障害も多かったりしますよね。 そんな茹で下手さんの強い味方がこちら。 THERMOS「真空断熱パスタクッカー 勝手にアルデンテ」。 ネーミング通り、熱湯を注いでパスタを入れておけば、勝手にアルデンテの茹で加減が実現できるという、アイテムです。 要はカップ焼きそばの要領ですね。 使い方は「続きを読む」で紹介しておきます。 気になるお値段は、5250円。 THERMOS「真空断熱パスタクッカー 勝手にアルデンテ」[Cataloger] 【使い方】 まずは、塩を10g(小さじ2杯)入れ、沸騰したお湯

  • サンマの塩焼きラーメン | ラーメン 石神秀幸 ismコンシェルジュ

    煮干しや昆布、カツオ節など和風ダシ用の乾物素材をラーメンスープに使うのは、もはや首都圏のラーメン店では珍しくなくなりました。煮干し一つとってもアジやイワシなど様々な種類があり、新宿の有名店「麺屋武蔵」ではマイナーだったサンマの煮干しを使用することで一躍注目を浴びました。今回はこのサンマを、さらに大胆な使い方をするお店をご紹介いたします。池袋にある「創新麺庵 生粋」は、その名の通り創意あふれる個性的なラーメンが登場するお店で、夏季には「夏や」と名を変えて冷やしラーメン専門店として営業することでも有名です。 ここではなんと1日に約100匹のサンマを“塩焼き”にし、裏漉しして搾り取った汁をタレに加えるという驚くべきアイデアを採用しています。このタレを使用するのは正油ベースのラーメンのみですが、1杯に半身相当ものサンマのエキスが詰まっているため、丼の表面からはサンマの香ばしい風味がしっかりと香り

    サンマの塩焼きラーメン | ラーメン 石神秀幸 ismコンシェルジュ
    monicchi
    monicchi 2007/01/08
  • http://news.ameba.jp/2007/01/2584.php

  • 納豆専用の混ぜ棒! 「なっとうの友」 (2006年11月10日) - エキサイトニュース

    よく混ぜるほど旨みが増すといわれる納豆。でも、納豆は好きなんだけど、混ぜるのが面倒で……なんて人も多いのでは? そんな人にオススメの商品を発見した。 その名も、「なっとうの友」。なんと納豆専用の混ぜ棒なのだ。 見た目はシンプル。先が2にわかれた棒で、表面には小さな突起があるだけ。これでそんなに混ぜ具合が違うのか? と半信半疑で早速使ってみたところ、その混ぜやすさにビックリ! 混ぜ始めからサクサク混ざり、あっというまにトロトロの納豆が完成。この混ぜやすさはちょっと感動モノ。しかも驚くことに、通常の箸で混ぜるのに比べて、明らかに味も美味しい! 簡単なうえに美味しいとくれば、これは今後の納豆ライフに欠かせないアイテムになりそう。 製造元である株式会社森井に問い合わせてみたところ、この絶妙な混ぜ具合を実現するためには、やはり何度も試行錯誤を重ねたそう。長さや幅など調整を重ねていくなかで、現在の最

    納豆専用の混ぜ棒! 「なっとうの友」 (2006年11月10日) - エキサイトニュース
    monicchi
    monicchi 2006/12/24
    あとで買う
  • Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ

    親子丼のレシピは、「煮込んだタマネギと鶏肉に溶き卵を乗せて半熟になったところでご飯にかける」というとても単純なものだが、おいしく作るのは意外と難しい。私も、なかなかマスターできなかったのだが、ようやく自分でも満足できる味のものができるようになったのでここで私なりにあみだしたコツを披露する。 結局のところ、卵への火の通し方がキモなのだが、 (1)大きなフライパンで何人分も一度に作ろうとせずに、蓋付きの親子丼専用のなべで一人分づつ丁寧に卵に火を通すこと(タマネギと鶏肉をタレで煮込む工程は大きなフライパンでやってもかまわない)、 (2)卵は二回に分けて流し入れること、 (3)卵はどんぶり一杯あたり二個使うこと、 (4)卵にあらかじめ少しタレを混ぜておくこと、 (5)卵はあまり丁寧に混ぜずに使うこと、 (6)鶏肉の量は控えめにすること、 という大原則をしっかりと守り、後は「おいしい親子丼がべたい

  • :デイリーポータルZ:イクラを焼いてみたかった

    考えてみたら、焼いたイクラをべたことがない。 ドンブリにしろ寿司にしろ、イクラはいつも生の状態で私の前に現れる。そして「うわー!」だの「うまい!」だの言ってるうちに、あっというまに腹の中へと消えてゆく。 …と、いつもイクラの前では冷静さを保っていられないのだが、ここらでじっくり考えてみたい。なぜヤツらはいつも生の状態で供されるのか。焼いてはいけない理由でもあるのか。もしかして恐ろしくマズくなるのか。 疑問を解決するために、焼いてみました。 (高瀬 克子) 魚卵好き 私は鶏の卵も好きだが、魚卵も好きだ。タラコや子持ちシシャモは大好物だし、焼いたニシンに卵が入っていたりすると、嬉しくて真っ先に卵の部分をべる。 そんなわけで、当然イクラも大好きだ。 「生で十分おいしいものを、べつに焼かなくてたっていいだろう」という声が聞こえてきそうだが、ここは聞こえないフリをして先を急ぎたい。長い人生、時に

    monicchi
    monicchi 2006/09/11
    おいしそう。でもなんかグロいというかエロいというかなんだろねこれ
  • :デイリーポータルZ:甘いプチトマトを見つける3つの方法

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    monicchi
    monicchi 2006/09/10
    トマトに砂糖かけて食べるとおいしいよね
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