油を使わないからヘルシーで、焦げたしょうゆが香ばしい!これ、シンプルだけどうまいんですよ。簡単なので昼ご飯にもいいし、お酒を飲んだ後に食べてもサイコー。 いろいろな作り方があると思いますが、私の場合、納豆にベーコン、長ねぎ、焼きのりを合わせるのが気に入っています。 納豆はご飯になじみやすい、ひきわりがいい。そして味つけは、ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆなどのうまみのあるしょうゆと辛子のみ。ベーコンから塩分が出るので、納豆についているたれを使うとしょっぱくなってしまう。でもしょうゆならまろやかで、香ばしい焦げ味も加わって大人っぽいうまさになるんです。 ベーコンから出る脂を利用し、炒め油は使わないので、油分が気になる人にもおすすめです。 ■所要時間:10分 ■相性のいい飲み物:ビール、日本酒、焼酎 次のページで「納豆チャーハン」の作り方(レシピ)を紹介します。 【納豆チャーハンとセットで今日の