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ブックマーク / getnews.jp (2)

  • 天皇家の食事 1日1800kcal、化学調味料使わず塩分10g以内 - ガジェット通信

    ともに78才というご高齢で、さらにご病気も抱え、体調も万全でないなか、ほとんど休みもなく“国民のために”と激務を続けられている天皇皇后両陛下。お体の健康を維持するため、日々、細心の注意を払われ、ケアしてこられたが、日々、どのようなお事を召し上がっているのだろうか。 「陛下は高校生の頃の体形をいまも維持されているんですよ。スーツなどの寸法はほとんど変わっていない。それほど健康のために事には気を使われているんです」 こう話すのは、陛下の学習院初等科時代からのご学友でジャーナリストの橋明氏だ。 天皇家の生活は、医同源としてで健康を目指す“養学”に基づいている。 両陛下の事を実際に作るのは、宮内庁大膳課の職員。大膳課は5つの係に分かれ、第1係は和、第2係は洋、第3係は和菓子、第4係はパンと洋菓子、そして第5係が東宮御所担当となっており約50人が勤務している。 メニューは主厨長と

    monjudoh
    monjudoh 2012/11/26
    本当の贅沢ってこういうものなのかと思った
  • 大宮で食す超本格派インドカレー『ミナール』 - ガジェット通信

    さいたま市の大宮には、「大宮のカレーにこの人あり」というインド人がいる。その名も“L・A・カーン”。日語がペラペラで、どう見てもスーパーマリオにしか見えないカーン氏は、タージマハールホテルでも勤務した一流のシェフ。南北インドの家庭料理を中心に、格派のインド料理を作ることで知られている。 カーン氏のカレーといえば、多くのカレー店とは一線を画すようなスパイス感が特徴だ。氏は材やスパイスに相当のこだわりを見せており、特にスパイスは日国内では手に入らないものを自分で輸入し使っているそう。またほうれん草カレー(サーグ)やマトンカレー当に絶品で、ここのものをべて以来、私はほかの店のものを敬遠するようになってしまった。味には好みがあるとはいえ、いままでインドカレーをそこそこべ歩いていた私にとって、この経験はショック以外の何ものでもなかった。長年スパイスを利かせる=辛いもの、という認識の

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