ブックマーク / d.hatena.ne.jp/kinut (53)

  • 努力は運をも制覇する! - KINUTAN

    Soccer, KAZU11 | 言葉にならないぐらいに感動した!カズさん△!どんなに絶望的な状況でも決してあきらめないカズさん。前だけを向き続けるカズさん。未来を信じて努力を重ね続けてきたカズさん。今夜のカズゴール&ダンスから、私たちは確かに勇気をもらいました!ツイッターでね、誰かが「カズさんがゴールしたからもう日は大丈夫!」ってつぶやいていた。自然に頷いてしまうほど、素直にそんな気持ちになれたのです。愛と敬意と感謝をカズさんに送ります。いつだって私はカズさんに助けられてる。ありがとう。「東北地方太平洋沖地震復興支援チャリティーマッチ がんばろうニッポン!」とても良い試合でした。このチャリティーマッチにカズさんを選出しくださった関係者の英断に心から拍手を送りたい。そして、できれば東北地方が完全に復旧するまで、毎年3月29日にチャリテーマッチを企画してくださると超嬉しいです。ザッケローニ

  • 43歳のカズダンス - KINUTAN

  • ホットなハート - KINUTAN

    Season, Others | | 朝のコーヒーにハートを見つけた日、汗だくになった収穫はハートのじゃがいも。じゃがいもとトウモロコシって一緒にべると旨いの。そんな、ささやかすぎる喜びを見つけても、あまりに夏過ぎる毎日。猛烈に暑いんだけど、ときどきバケツをひっくり返したよな雨が降ったりして、戸惑いを隠しきれません。みなさまは、いかがお過ごしでしょうか?私はしっかり夏バテして、すっかりご無沙汰して、だけど欲は減退せず、仕事も私生活も、ただただ暑苦しい日々でございます。久しぶりにダイアリーの「記事を書く」をクリックして、この暑苦しい出来事を徒然なるままに書こうかと思いましたが、やはりどうも気力がでず、申し訳ございませんが、しばらくちょっと放置気味になりそうです。それでも、まだ「ハートは熱い方がいいに決まっている」なんてつぶやきながら、これからアホみたいに大きい茄子とキュウリをいただきます

    monster_hiron
    monster_hiron 2010/08/04
    いいねぇ~~~!
  • お疲れさま!のいなりずし - KINUTAN

  • 夏も近づく八十八夜 - KINUTAN

  • レイシ、ライチ、オイシ、オイチ - KINUTAN

  • 魔法の料理 - KINUTAN

  • 牡丹華く - KINUTAN

    Season | 朝、家になにもないので料の買い出しに出かけたら、葉の緑がキラキラしてて気持ちよかった。その柔らからな色に力強さを感じて、木漏れ日の下から葉を見上げてみれば、陽の光が作る濃淡のコントラストは美しい。ふと、自分自身に降り注ぐ光を、上手に捉えたいと思った。何気ない日常も、光を感じることができれば、また違った自分を発見できるかもしれない。自分で自分を満たすことができるひとたちの仲間入りがしたい。桜の木はすっかり葉桜になって、街はつつじの花でいっぱい。季節が移り変わるのが早すぎる。そしてもう4月も終わる。七十二候では、4月30日は牡丹華く(ぼたんはなさく)季節なんだよね。牡丹の花束を貰った人が羨ましいぞ!! 牡丹の花束抱えてるオンナってカッコイイもん!!

  • ノコリンライス - KINUTAN

    Dinner | ノコリンライス、つまり残ったものをソースにライスをべるという、立派なお料理です。ルールはありませんが、私はいつも味付けにS&Bのブラウン缶デミグラミックスを使います。何がいいって、顆粒状で、溶けやすいということ。例えばハンバーグを焼いた後のフライパンにお湯を入れてこれを溶かせば、簡単にお店の様なお味のデミグラスソースが出来上がる。他のお料理の隠し味として少量入れたり、今回のようにハヤシライス風にしたり、ひとりごはんにはとても重宝しますよ。エスビー ブラウン缶 デミグラミックス 200g ×4個【イージャパンモール】出版社/メーカー: エスビー品(株)メディア: その他この商品を含むブログ (1件) を見る

    monster_hiron
    monster_hiron 2010/04/21
    ナイスネーミングで賞
  • アケビの花に笑われた - KINUTAN

  • 「辛夷」or「拳」 - KINUTAN

    Season | モクレンの花に似ているコブシの花は、モクレンより一回り小さい花を咲かし、花の色も純白なので、上品で可憐なイメージ。ところが、一緒にいたN井さんが「つぼみがコブジ(拳)に似ているから、コブシという名になったんだよ。」という。「拳」だとちっとも上品じゃないやんと思って、ググってみたら、漢字では「辛夷」と書くようなのだけど、植物図鑑によると「辛夷」ではなく「拳」になっていたりするところもあった。う〜ん。Wikiでは果実は集合果であり、にぎりこぶし状のデコボコがある。これがコブシの名前の由来である。日では「辛夷」という漢字を当てて「コブシ」と読むが、中国ではこの言葉は木蓮を指す。つまり、花ではなく、実の形が拳に似ているということ?じゃ、漢字で書く場合「辛夷」と「拳」どちらが正しいのか?どっちも正しいのか?写真を撮りながらしみじみ眺めてみたけれど、紙で作ったみたいな花びらが手のひ

  • 春の味はほろ苦い - KINUTAN

    Season, Dinner | 今年は春にしてはまだまだ寒いよね。けど、桜は満開だし、陽のあたる午後、つくしを摘んだ帰り道はやっぱりうららかで。つくしは、家に帰ってはかまと丁寧に取ってから水につけると、できるだけまだ穂が開いていないつくしを選んで摘んで来たつもりだったのに、ざっと流した水は花粉でまるで緑茶のように真緑に染まってしまう。何度か水を変えて、お塩を入れてさっと茹で、ようやく下ごしらえ完了。ダシ+みりん+醤油で味付けして、卵とじにしてべた。しかし、半日かけてたくさん採ったと思ったけれど、出来上がったつくしの卵とじはたったこれだけ?ってぐらい、物足りなかった。だからか?ちょっとほろ苦い春の味、うまかったー。

  • ミニトマトいろいろ - KINUTAN

    monster_hiron
    monster_hiron 2010/04/10
    ひょうたんみたいなの、気になる
  • 本音と建前 - KINUTAN

    Memory, Others | 「お前は大人か?!」と問われれば、それはもう絶対に大人の年齢であるのですが、「自分が憧れていた大人になっているか?!」という問いに対しては、「NO!!」というしかない。だけど、結構楽しい大人生活。人のことはどうか知りませんが、私に関して言えば30歳を超えて、やっと自分が大人であると自覚したように思う。何がきっかけだったのか、記憶はあまり定かではないけれど、収入が安定して大人買いができるおうになったからなのか、仕事を通して自分にある程度の自信がついたのか、この頃からやっと自分の人生が楽しいと思えるようになったのだった。なんでそんなことを言い出したかというと、大人になるって音と建前を使い分けることだなぁ、なんて当たり前のことを考えていたからです。なんでこの国ではほんとうに追及すべき巨悪が見逃されて、女にモテる呪文を使える人のことが大々的に報道されているんだろ

  • 道端のスミレ - KINUTAN

  • ゆでたまご - KINUTAN

    monster_hiron
    monster_hiron 2010/03/12
    えっ、マジ!!!???
  • 土佐文旦(トサブンタン) - KINUTAN

    monster_hiron
    monster_hiron 2010/03/08
    こっちの柑橘類も気になる
  • 短桶(タンカン) - KINUTAN

    monster_hiron
    monster_hiron 2010/03/08
    柑橘類、気になる
  • インビクタス/負けざる者たち - KINUTAN

    monster_hiron
    monster_hiron 2010/02/27
    そりゃ、難しい話だぜ!!!
  • フランスパンの上手な保存方法と食べ方 - KINUTAN

    Dinner | 私は昔からフランスパン、特にバゲットが一番好きなんです。パンはこれ以外はいらないとまで思ってしまうくらいの大好物。寒い寒い夜にあたたかいスープと一緒にべるの最高!特にフランスパンの中でも小麦と塩と水だけで作られるバゲットは、外側がカリッとして小麦の香ばしさが欲を刺激して、かぶりつくとムチッとした感で、その中は大きな気泡がいっぱい空いてて、しっとりとして柔らかい。クセが無くてあらゆる料理に合うし、おいしいバゲットであればあるほど、お料理が引立ち、忘れられない存在となるのだ。もちろんクロワッサンや全粒粉系のパンも好きだけど、このおいしいバゲットの懐の深さにはかなわないと思うの。で、先日、岡のDONQで買いだめをしてきました。パンは焼かれたその日にべ切るのが一番だと知ってはいるものの、最近は丁寧に冷凍保存をするとそのおいしさを保存できることを知ったからなのだ。DONQ