雑誌「I LOVE mama」の料理ページは派手で楽しげ。レシピサイト「mamaごはん」にはそんなギャルママ料理が紹介されている 若くして母親になった「ギャルママ」が料理上手といううわさだ。意外と言っては失礼だが、ある調査では夕食に料理を4品以上作るとの結果も出た。こうした料理上手なギャルママが増えることで、新たなカリスマ主婦像が誕生しそうだ。(津川綾子) 調味料メーカーも注目 「残っていたもやしを入れて、かさ増し」「巻きすにゆで卵をくるみ、コロコロして殻を割るときれい」。料理のコツがちりばめてあるのは、主婦向け生活雑誌ではなく、ギャルママ向けファッション誌「I LOVE mama(アイ ラブ ママ)」だ。 「彼女たちの興味はファッション、メーク、そして節約。お金のかからないレシピを紹介したら人気が出た」と山下綾子編集長。調理の工夫や節約法はプロの料理家ではなく、「ギャルママ」自身の工夫が