書いてる本人も忘れかけてしまうほど食から遠ざかっておりましたが、今日は食部門です。(お久しぶりです!) お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 ミラノの伝統的な料理といえば、ミラノ風リゾットですよね。 ランチだとオッソブッコ↓と一緒にも出てきますよね。 ミラノ風リゾットの始まりについて前記したんですが。。。 あの黄金色したリゾットの色付けってなにかご存知ですか? ご存知の方も多いと思いますが、あの紫色花弁の花サフランの「赤い雌しべ」を乾燥させたもの。 イタリアでは、中部に産地が多くマルケ州・アブルッツオ州・ウンブリア州・トスカーナ州や南部のバジリカータ州にサルデーニャ島で栽培されます。 質にもよりますが、1グラムが15—30ユーロ(約2000〜4000円)で金の相場が現在約35ユーロ(約4500円)とほぼ同等の価値があるんです。(ビックリですよね。) てなことで、「黄金」に対し「赤金」