時間をかけず、あと一品作りたい!そんなときにぴったりな、5分でできる「副菜」レシピをご紹介します。旨味たっぷりなきゅうりとアボカドの塩昆布和えや、しめじのガーリックオイル蒸し、食感のよい長ねぎとツナのピリ辛和えなど、幅広いレシピをピックアップ!ぜひチェックしてくださいね。
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火を使わずに作れるのがうれしい、中華風の煮物はいかがでしょうか。豚肩ロースとエビの旨味も加わって、電子レンジを使って短時間で作ったとは思えないほど、満足感のある一皿に。むきエビを使用することで下処理の手間も省けるので、平日でも気軽に作ることができますよ! 材料(2人前) 白菜・・・200g 豚肩ロース (薄切り)・・・100g エビ (むき)・・・100g 水・・・150ml (A)料理酒・・・大さじ2 (A)すりおろし生姜・・・小さじ2 (A)鶏ガラスープの素・・・小さじ2 水溶き片栗粉・・・大さじ1 小ねぎ (小口切り)・・・適量 作り方 準備.エビは背わたを取り除いておきます。 1.白菜はざく切りにします。 2.大きめの耐熱ボウルに1、豚肩ロース、エビ、水、(A)を入れ混ぜ合わせます。 3.ラップをかけて 600Wの電子レンジで豚肩ロースに火が通るまで7分程度加熱します。 4.水溶き
さっぱり食べられる、かに玉キャベツの甘酢あんを作ってみませんか。卵と小ねぎ、カニカマ、塩こしょうを混ぜたらフライパンで焼き、千切りキャベツの上へ。加熱した甘酢あんをたっぷりかけていただきます。旨味たっぷりのかに玉とシャキシャキのキャベツが、甘酸っぱいあんと相性抜群!お酒のお供としてもおすすめです。 材料(2人前) キャベツ・・・200g 卵 (Mサイズ)・・・3個 カニカマ・・・3本 小ねぎ・・・10g 塩こしょう・・・少々 ごま油・・・大さじ1 甘酢あん 水・・・150ml 砂糖・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 米酢・・・大さじ1 片栗粉・・・小さじ2 作り方 1.キャベツは千切りにして、お皿に盛り付けます。 2.小ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。カニカマは手で割きます。 3.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。 4.中火で熱したフライパン
ごま油の風味が食欲をそそる、豚肉とニラの中華風レンジ蒸しをご紹介します。もやしの上にニラ、豚バラ肉をのせ、合わせ調味料をかけたら電子レンジでチンして完成!シャキシャキのもやしとニラに、豚バラ肉の旨味や中華風のタレが絡んでやみつきのおいしさです。中華風のタレは生姜の風味が効いていますよ。ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人前) 豚バラ肉 (スライス)・・・200g もやし・・・100g ニラ・・・50g (A)料理酒・・・大さじ1 (A)ごま油・・・大さじ1 (A)しょうゆ・・・小さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・小さじ1 (A)すりおろし生姜・・・小さじ1/2 黒こしょう・・・適量 作り方 1.ニラは5cm幅に切ります。 2.豚バラは5cm幅に切ります。 3.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。 4.耐熱容器にもやし、1、2をのせ、3を回しかけます。ふんわりとラップをかけ、豚バラ肉に
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