料理に関するmorina-eigのブックマーク (23)

  • エシレバター

    現代のバター製造ではステンレス製チャーン(かく拌器)使用が主流であるのに対し、エシレ バターはチーク材の木製チャーン(右下写真)を使用した昔ながらの製法で作られています。 またエシレ バターは製造工程中に乳酸菌を添加した発酵バターですので、無発酵バターに比べて芳醇な風味・香りをお楽しみいただけます。ヨーロッパにおいては、古くからこの発酵バターが親しまれてきています。 お召し上がりの際は、冷蔵庫から取り出し、しばらく常温で置いてからのほうが、発酵バターならではの風味・香りをより一層お楽しみいただけます。 エシレ バターは、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部ドゥ・セーブル県エシレ村で育てられた乳牛の搾りたての生乳のみを使用しています。 そして作りたてのバターをフランスより空輸し、常に新鮮な状態で皆様へお届けしています。 作りたての味、“エシレ バター”を是非お楽しみください。

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    morina-eig 2010/05/09
    食べてみたい
  • YouTube - Two Handed Great Sword

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    YouTube - Two Handed Great Sword
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    morina-eig 2010/05/09
    両手剣。ノリノリ
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

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    morina-eig 2009/08/18
    うまそす
  • 炊飯器でピラフを作る!:アルファルファモザイク

    4人分 米2カップ、玉ねぎ半分、好きなキノコなら何でも、コンソメスープの素 1)米は洗ってザルにあける。玉ねぎとキノコをバターで炒める。 2)炊飯器に米と炒めた玉ねぎとキノコを入れ、水は1合半のメモリにする。 3)コンソメスープの素を砕いて入れる。そして炊く。

  • 天国のビーフシチュー

    この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味をべさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。格的な複雑な味でありながら、日風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは

    天国のビーフシチュー
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
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    morina-eig 2007/12/08
    大変美味しかった
  • 苦情・相談テスト:名古屋市消費生活センター

    消費生活センターには、商品等についてのさまざまな苦情、相談が寄せられています。 それらの事例の中からいくつかを紹介します。 普段の暮らしの中で商品等のトラブルが起きてしまったときは、一度、センターにご相談ください。 平成18年度 苦情相談テスト等の事例 茶香炉にカップ型ロウソクを入れて使用していたら、下の敷物が焦げた。 ホーロー製やかんの内側の劣化に気付かず使用していた。成分について調べて欲しい。 干し柿の表面にカビのようなものが出来た。 クリーニングに出した女性用スーツにシミができた。 平成17年度 苦情相談テスト等の事例 琥珀のネックレスを磨いたら割れた。接着したものではないか。 スカートの丈直しを依頼したら、引きつりが生じた。 クリーニングに出したジャケットの脇が白化した。 クリーニングに出したワンピースが色泣きした。 クリーニングに出したズボンの膝が変色した。 ニットのカットソーが

  • スペイン料理簡単レシピ集|おうちで楽しくスペイン料理

    の家庭でも簡単に作れる「スペイン料理レシピ集」です。 現地のスペイン料理とは、多少異なる部分もありますが、気まま風のスパニッシュテイストを楽しんでいただけたら嬉しいです。 ■■■目次■■■ 【1】スープ・飲み物 【2】サラダ・マリネ 【3】煮物・蒸し物 【4】揚げ物・オイル煮(アヒージョ) 【5】炒め物・焼き物 【6】パン・ごはん・パスタ 【7】菓子・デザート 【8】ソース ■■■■■■■■

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  • まろやかコーヒーの抽出法

    茶こし抽出法からヒントを得て、新しい方法を発見! いつもの器具で、コクのあるまろやかなコーヒーを作ります。 <用意するもの 3人分> ・ペーパーフィルターとドリッパー(又は大味噌こしセット) ・サーバー2個 ・コーヒーカップ ・沸騰した湯 ・有機栽培コーヒー粉30g(粗挽き〜中挽き) ※味噌こしセットを使うと、さらにまろやかに仕上がります。 もちろん、お手持ちのネルドリップでも大丈夫です。 1.コーヒー粉をサーバに入れる。 ≪ポイント≫ ●挽き加減は粗挽き〜中挽きがおすすめ。 なぜなら、あまり細かく挽くと、最後にペーパーフィルターで漉す時に目詰まりしてしまい、全体が紙臭くなってしまうからです。 どうしても細かく挽きたい場合は、ネルを使用することをおすすめします。 2.コーヒー粉全体が湿る程度に湯を注ぎ、30秒〜1分間蒸らす。 3.さらに湯を注いで、30秒〜1分

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    morina-eig 2007/04/17
    お店で飲むぐっとした感じの味。もう少し試したい。
  • asahi.com:ホットケーキ〜混ぜすぎず すぐ焼いて〜 - 食

    文・小嶋 ルミ バックナンバー プロフィール ホットケーキ〜混ぜすぎず すぐ焼いて〜 2007年04月11日 粉、卵、砂糖、バター。この四つは、たぶんどこのご家庭の台所にでもあるでしょう。この材料があれば、スポンジケーキ、パウンドケーキ、クッキーなど、ほとんどのお菓子が作れます。もちろん、ホットケーキも。 ホットケーキ 撮影・越田悟全 ホットケーキって、なんだか懐かしい響きがあります。小さい子どものいる家では、必ずホットケーキが登場するのではないでしょうか。いわば「お母さんの味」。腕の見せどころです。だからこそ、既製のホットケーキミックスに頼らず、ちゃんと粉から手作りしたいものです。 ここでご紹介するのは、先ほどの材料にベーキングパウダーを加えて混ぜるだけの簡単レシピ。既製品と同じ手軽さで、でも香料や余計な添加物は使わず、おいしいホットケーキが作れます。 ポイントは、あまり長く混ぜすぎない

  • 一人暮らしの作り置き:アルファルファモザイク

    ■2ちゃんねるまとめサイト ヘッドライン:「麻生・中山を若者が支持したり、…戦前のドイツ・日の様で極めて危険」

  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

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    morina-eig 2007/02/22
    良さそう。ネギ処理用。
  • http://arc-station.net/hoshinon/mypage/index.html

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    morina-eig 2007/02/13
    色々レシピ。写真付で良い。
  • cha-han.net - このウェブサイトは販売用です! - cha han リソースおよび情報

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    morina-eig 2007/02/11
    チャーハンレシピ。
  • たっぷり野菜のミネストローネのレシピ・作り方|じゃがいもやホールトマト缶を使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】

  • open-arms.biz

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    morina-eig 2007/01/24
    クッキーレシピ。
  • たまごの距離:人は、本当のことより面白い話のほうを好む

    今朝あなたがべたたまごの身近さは、そのままあなたと世界との距離を示している。 その距離を縮めるための一つの提示 追記:23日午前3時 記事の最後に追記しました。読んでね。 12月30日午前3時 全体を改訂しました。理由は記事の最後に。 お知らせ:こちらの関連記事1、関連記事2もお読みください。 数年前のある時期、役場の職員や地元の起業家、マスコミ関係者などに会うと、よくこんなことを訊かれました。 「鶏が卵を産まなくなると、エサを断つんですってね。鶏は痩せて、羽も抜けるけれども、その極限状態をじっと耐えていると、やがて若返っていい卵を産み始めるんですって?」 おそらく「厳しい時代を生き抜く企業とは」とかいうテーマなのでしょう。その経営者は養鶏業の経験があることもよく知られており、この話は人々に強い印象を与えたようでした。 しかし残念ながら、結論からいうと、この話はウソです。強制換羽のことを

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    morina-eig 2006/12/23
    ずっと勘違いしていた
  • 極東ブログ: 牡蠣のオリーブオイル掛け

    簡単クッキングの時間ですよ。牡蠣のおいしい季節。今日は、牡蠣のオリーブオイル掛け。牡蠣を乾煎りして塩で味付け、オリーブオイルを掛けるだけという、まじシンプルな一品。 素材は、加熱用の牡蠣。量は適当。多いほうがいい。一人でうだけだからそんなに要らない? いいからできるだけ買え。お、こりゃうまそうというのを選べ。生用のは買うなよ。 そると、塩。塩はうるさいこと言わない。私が使うのは岩塩。アルペンザルツ。「極東ブログ: 塩の話」(参照)もご参考に。 そしてオリーブオイル。オリーブオイルは極上を使え。ここで味が決まる。極上ってなんだという話は、「極東ブログ: [書評]アーリオオーリオのつくり方(片岡護)」(参照)などを参照のこと。わからんかったら、五〇〇ミリリットル一五〇〇円くらいので偉そうな感じのエクストラバージンを買え、と。 牡蠣は水洗いする。水はできるだけ切る。できたらクッキングペーパー

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    morina-eig 2006/11/29
    後で作る
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:【土鍋】独り鍋【鉄鍋】

    料理が好きだ。 夏でも鍋料理するほど好きだ。 しかも一人でするくらい鍋料理が好きだ。 もちろん友達には変な目で見られた。 寂しい奴とも言われた。 でも昨日もまたやっちまった。 昨日は牛・豚しゃぶをした。 クソ高いポン酢でべた。 ゴマだれよりポン酢にすりゴマを入れたのがまた旨かった。 金無いときは余ったマロニーだけで飯った。 半煮えのマロニーを大量にった。 胃が痛くて寝られなかった。 昔、鍋にウインナー入れた奴がいた。 ナマのまま、そのまま入れた奴を見た。 許せなかった。 昨日の鍋では具材が余った。 肉も野菜も豆腐も残った。 今夜もまた鍋に決定した。

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    morina-eig 2006/11/19
    なべレシピ。