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まろやかコーヒーの抽出法
茶こし抽出法からヒントを得て、新しい方法を発見! いつもの器具で、コクのあるまろやかなコーヒーを作... 茶こし抽出法からヒントを得て、新しい方法を発見! いつもの器具で、コクのあるまろやかなコーヒーを作ります。 <用意するもの 3人分> ・ペーパーフィルターとドリッパー(又は大味噌こしセット) ・サーバー2個 ・コーヒーカップ ・沸騰した湯 ・有機栽培コーヒー粉30g(粗挽き〜中挽き) ※味噌こしセットを使うと、さらにまろやかに仕上がります。 もちろん、お手持ちのネルドリップでも大丈夫です。 1.コーヒー粉をサーバに入れる。 ≪ポイント≫ ●挽き加減は粗挽き〜中挽きがおすすめ。 なぜなら、あまり細かく挽くと、最後にペーパーフィルターで漉す時に目詰まりしてしまい、全体が紙臭くなってしまうからです。 どうしても細かく挽きたい場合は、ネルを使用することをおすすめします。 2.コーヒー粉全体が湿る程度に湯を注ぎ、30秒〜1分間蒸らす。 3.さらに湯を注いで、30秒〜1分
2007/10/09 リンク