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ブックマーク / oryourikaihatsuclub.tumblr.com (1)

  • 梅干しについて

    ジップロックで梅干しが作れる。 自分が梅干しに踏み切れなかったのは「樽」だったようだ。シーズン以外にどこへしまっておくかと思うと、いかにも大変そうな感じがしてしまう。梅干は梅雨どきに青梅を売り場で見かけても、ずっと他人事だった。 梅干しを作るには、はじめにへた部分を竹串などで取り除き、塩に漬ける。塩におされて梅の水がどんどん出てくるように重石(なんでもよい)をかけ、赤紫蘇が売られはじめた頃を見計らって買ってきて、塩もみをしてアクを出し、梅と漬け込む。これで鮮やかな赤に染まり、夏のからから天気をねらって天日に干す。このとき、ともに漬けていた赤紫蘇も干してしまってミキサーにかければ「ゆかり」が副産物としてできあがる。 去年、サイズや産地もとりどりに4kgほど買い込んだ結果としては、和歌山産の「3L」など、大きめの方が実がたっぷりとして美味しいということがわかった。いままで漬かっていた赤い液体は

    梅干しについて
    morutan
    morutan 2012/06/02
    「ジップロックで梅干しが作れる」 | あとは梅が無料で転がってたりするとなぁ
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