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ブックマーク / www.midori-rg.com (1)

  • 水出し紅茶の作り方

    熱湯から作ったアイスティーと異なり、冷蔵庫で長時間保存しても全く白濁し ません。(普通のアイスティーは冷蔵庫に入れておくと白く濁ります) たっぷり作って冷蔵庫に常備すると便利です。 保冷水筒に入れてお仕事やレジャーのお供にもお薦めです。 紅茶リーフ10g〜14g(ティースプーン中盛4杯程)につき常温水を1リットル加え、 そのまま常温で3〜5時間ぐらい放置します。 容器は麦茶ポットでも手鍋でも、何でも構いませんが他の品の匂いがついていない物を使用してください。 3〜5時間置いた後、全体をかるく混ぜ、茶葉を濾し取りながら保存用の容器に移して出来上がりです。 茶葉を濾し取った後は冷蔵庫で保管してください。 最適な茶葉の量や浸け置き時間は水温や使用する紅茶の性質、味の濃さの好みにより異なりますので 調整してください。 茶葉が細かいほど、水温が高いほど、抽出時間は短くてすみます。 濃すぎた場合

    morutan
    morutan 2010/07/26
    てか、やっぱ「常温で5時間放置してから」冷蔵庫いれるんか。んだったら夜の間放置しとけばいいし、一回煮出したのいれといたほうが確実な気がするのぅhttp://bit.ly/bR9Zwd
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