こんにちは。今日も先週のお弁当を振り返ります。ポテトサラダが好きでよく作るのですが、ハムがよく入りますよね。無添加のハムは少し高価で、しかも我が家はあの量でも使い切れないのです。 そこで便利なのが塩豚。冷蔵庫で1ヶ月近く持ち、作り方は簡単。今日はこの塩豚を紹介します。 便利な塩豚作り方 材料 ・角切り豚肉or豚肩ロースなど少し塊になった豚肉・・・好きなだけ。ちなみに我が家は200gで作っています。 ・天日塩・・・肉の5% 作り方 豚肉の表面に塩を揉み込みます。あとはジップロックなどに入れて、冷蔵庫に入れておくだけ。使うときは好きな量だけ切って、茹でて使います。ベーコンのようでもあり、とても美味しいです。ソーセージの替わりにポトフに入れるのもうちではよくやります。 直接焼いて食べるのは少し塩がきついかもしれません。(茹でたり、スープにしたりする分には問題ありません。) 先週のお弁当を振り返り