タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

レシピに関するmountain8のブックマーク (6)

  • 山本ゆり『【簡単パスタ】くたくたブロッコリーのスパゲッティと、交換ノートの思い出』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。みんなでバナナになって。 これめっちゃオススメです!! ブロッコリーをクタクタに煮て潰してソースにした、イタリアのプーリア地方のパスタが好きなんで、それを真似して作ってみました。プーリア地方ではべたことないけど。(詐欺師か)←そこまで言われなあかんか ブロッコリーは昆布だしと同じうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれていて、茎からもゆで汁に旨味がめっちゃ出るんで、調味料が主に塩だけとは思えないぐらい美味しくしあがります。 まあ 正直にんにくの力が

    山本ゆり『【簡単パスタ】くたくたブロッコリーのスパゲッティと、交換ノートの思い出』
    mountain8
    mountain8 2023/01/21
    おいしそう
  • 「たこ焼き蒸しパン」を作る

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:西友のレトルトカレーなるべく全部う 「たこ焼き蒸しパン」を作ろう 5歳の娘が好きなので、家に「ホットケーキミックス」が常備してあります。その裏面には、この粉を使った「マフィン」や「蒸しパン」のアレンジレシピが載っていて、これがまた娘用のちょっとしたおやつにいいんですよね。 「蒸しケーキ」とあるけど、要するに「蒸しパン」と同じでしょう で、今回はこれと「たこ焼き」を融合させてみようと思います。なんとなく、かわいい仕上がりになりそうじゃないですか? では作っていきましょう。まずはレシピに従い、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、 ここまでは普通 バター30gとあるんですが、その風味はいらなそうなので、味のじゃまにならないであろう

    「たこ焼き蒸しパン」を作る
    mountain8
    mountain8 2022/05/13
    ソースとマヨは焼いてからでもいいんじゃないか
  • 【レシピ】柚子胡椒薫る♬鶏むね肉の大葉おろしポン酢♬ - しにゃごはん blog

    今日もダイエットレシピを継続してお届けしますよ(*・ᴗ・*)و! 下味に柚子胡椒をきかせた鶏むね肉を揚げ焼きにし、大葉と大根おろしをたっぷり乗せて、仕上げにポン酢をかけて仕上げます✧*。(ˊᗜˋ*) 美味し過ぎて味見でなくなりそうなやつですよ(´艸`)* むね肉に含まれるたっぷりのタンパク質と大根の物繊維、ダイエットにピッタリなレシピですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介しますね♬ 柚子胡椒薫る♬鶏むね肉の大葉おろしポン酢♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (鶏むね下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 ◎酒・・・大さじ2 ◎片栗粉・・・大さじ3 (大葉おろしポン酢) ◎大根・・・1/3 ◎大葉・・・10枚 ◎味ぽん・・・適量 【作り方】 1.鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切ります。 2.鶏むね肉に柚子胡椒、塩こしょうと酒を加え

    【レシピ】柚子胡椒薫る♬鶏むね肉の大葉おろしポン酢♬ - しにゃごはん blog
    mountain8
    mountain8 2021/01/06
    間違いないだろう
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

    Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
    mountain8
    mountain8 2020/07/11
    きゅうりはあんまりだがこれはうまそう
  • 自作塩筋子のうまさを知ると、イクラの醤油漬けを食べても満足できない体になり、後悔します。

    〇●〇●〇「僕は君を太らせたい!」第2集発売記念トークイベントやります!〇●〇●〇 『僕は君を太らせたい!』第2巻刊行記念トーク!~野のハナシ2~ 3/29(金)19:30~  阿佐ヶ谷ロフトAにて開催!! 詳しくは↑... オスメス1匹ずつ、水揚げ直後即冷凍→発送のコンボであり新鮮そのもの。 もちろんメスの方には今がシーズンの ハラコがたっぷり入っていました。全くこれは……まさに……見る……麻薬ッ! 茸家も一般的な日人世帯同様、年に2トンほどイクラを消費します。 そのため今回のハラコも、ありがたくイクラ(醤油漬け)に仕込もうかなと思っていた、その時のこと。 偶然見かけた借金玉さんのツイートに、非常に興味深い文字列が並んでいるのを発見。 鮭の卵が半額になってたら温塩水で丁寧に処理してイクラ、バチバチに鮮度いいのを見つけたら血だけを極力水に触れさせないように除いて塩筋子がオススメです

    自作塩筋子のうまさを知ると、イクラの醤油漬けを食べても満足できない体になり、後悔します。
    mountain8
    mountain8 2019/10/15
    作る気はないが食べてはみたい
  • 炊飯器で作る!レモンバームのチーズケーキ【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 朝起きたらまたもやブクマ砲が炸裂してました。 サムネ変更しても反映されないんですね 見てくださった方、ありがとうございます!これからも頑張ります(。-`ω-) さて、今日は炊飯器でチーズケーキを作ろうと思います! なんだか前回に続いて、炊飯器で作るケーキがシリーズ化しそうな勢いですね。 大きいオーブンもケーキ型もない我が家では、ケーキは炊飯器で作るものなのです。 別名「メリッサ」。ギリシャ語でミツバチを意味します。 今回料理に使用するハーブはレモンバーム。 ミントと同じシソ科のハーブで、名前通り葉からレモンの香りがするのが特徴です。 レモンの香りがするハーブはレモンバーベナやレモングラスなど数多くありますが、その中でもよりレモンらしさが強い印象です。 今回はレモンの香りあふれる、爽やかなチーズケーキの作り方をご紹介します。 recipe.rakuten.co.

    炊飯器で作る!レモンバームのチーズケーキ【レシピ】 - Let's Herbs Life!
    mountain8
    mountain8 2019/05/23
    おいしそう
  • 1