ツウの間では定番になりつつあるキャンプ×味噌汁の組み合わせ。体が冷える寒い日にすする、あったかい味噌汁は何よりもありがたいですよね。そんな味噌汁作りをより確固たるものにするべく、各地の漁師さんに、地元に伝わる極上味噌汁レシピを教わってきました……とか言いながら、今回は長野県! 海がない! 今回ご紹介するレシピは、そんな海ナシの土地、長野県・長野市で教えてもらった「サバ缶の味噌汁」。 これが意外と……ハマります! 長野はサバ缶の消費量が非常に多い地域。その理由となっているのが、地元のソウルフードとして伝わるサバ缶とネマガリダケの味噌汁だ。「海のない、海魚の穫れない信州ならではの食べ方」と地元の方。山の民が生み出したレシピは、キャンプでも大活躍する。 材料(4人前) サバ缶 1缶 タケノコ水煮 適量 水 500ml 味噌 大さじ2 長ネギ 適量 作り方 サバ缶の汁を半分捨てる。 鍋にサバ缶の中