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2019年12月25日のブックマーク (2件)

  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    movesinthefield
    movesinthefield 2019/12/25
    トウチがなかったので味噌と砂糖ちょっと入れた。唐辛子は減らし目。こども味。
  • 不二家のクリスマスケーキ 明治時代から始まったその意外な歴史とは

    【特集】オッサンとクリスマス クリスマスにワクワクしなくなったのはいつからだろう。大人になってから? 結婚してから? それとも子供ができてから? もっとオッサンだってクリスマスを楽しんでいいはずじゃない? 家族のためだけじゃない、オッサンがクリスマスシーズンと聖夜当日を楽しみ尽くすためのヒントをご紹介します! 今では当たり前のようにべているクリスマスケーキ。不二家での歴史は、明治時代にまで遡るらしい。 考案したのは、創業者である藤井林右衛門(りんえもん)さん。 今やクリスマスに欠かせない存在と言える「不二家のクリスマスケーキ」誕生秘話を探るべく、不二家社(文京区大塚)を訪れた。 ペコちゃんとともに待っていてくれたのは広報室の上田博子さん。 ペコちゃんと共に迎えてくれた上田さん 「個人商店のようなところで販売されていた可能性はゼロではありませんが、格的に広めたお店の中では弊社はかなり古

    不二家のクリスマスケーキ 明治時代から始まったその意外な歴史とは