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  • レシピを理解しない、勝手に代用、適量が適していないetc...決戦のバレンタイン前夜の大失敗 by いそめしちかこ - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】

    こんにちは、少し凝った料理を作ろうとするといつも失敗する、いそめし ちかこです。 今回は、第一回で登場したチョコレートケーキの大失敗を振り返りつつ、どうして失敗するのかを自分なりに分析してみようと思います。 そんなわけで、私が料理を失敗する原則は以下の通りです。 原則1: レシピを理解しない そもそもレシピをよく読まなかったり、知らない言葉を調べずに作り始めます。 原則2: 勝手に代用する 調理に必要な材料や器具が無いとき、思いつきで家にあるものを代用品にします。 原則3: レンジ万能説の信者 電子レンジにチンすればなんでもべられるものになって出てくる気がしています。 原則4: 適量が適してない 「適量」という言葉が指す量の基準があってないことがあります。 原則5: 量がおかしい 作りすぎたて皿に載りきらなかったり、少なすぎて足りなかったりします。 原則6: 味見しないで出す できたこと

    レシピを理解しない、勝手に代用、適量が適していないetc...決戦のバレンタイン前夜の大失敗 by いそめしちかこ - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】
    movesinthefield
    movesinthefield 2016/02/16
    小学生のとき子供向けのお菓子作りの絵本をもらったが、今見たら材料から用具から用語まできちんと説明されてた。ちょちょっとネットで検索して~なメシマズはこういう本読まないんだろうな。
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