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いちらんに関するmoya_augのブックマーク (2)

  • 博多「一蘭ラーメン」は、ニューヨークでは「会員制」!?

    【サイゾーウーマンより】 2007年7月に「せたが屋」、昨年3月に博多「一風堂」がオープンし、現地メディアでも話題になるなど、にわかに日ラーメン・ブームがやってきた感のあるニューヨーク。 このブーム以前にもラーメン屋は存在したが、中国系や韓国系のオーナーの店がほとんど。在住日人の間では「ニューヨークでは日レベルのおいしいラーメンべるのは不可能」と言われていたくらいだから、相次ぐ日ラーメン屋の進出はうれしい限りだ。 ところが先の2店に続き、ニューヨーク・ラーメン界へ打って出る「3番目の刺客」として注目されていたあの博多「一蘭」が、妙なことになっている。 「一蘭」は、07年6月に現地法人「Ichiran USA」を設立。同じ博多の「一風堂」に次ぎ、昨年夏にもオープンの予定とされてきた。07年8月、「Ichiran NY」という掲示が店舗予定地の建物に出された途端、現地グルメ掲示

    博多「一蘭ラーメン」は、ニューヨークでは「会員制」!?
  • 一蘭は雑炊で締める - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    的にアッサリ味が好きなのである。淡白な薄い味わいが好きなのである。見た目とかキャラクターがこれ以上なくコッテリしているので、これ以上濃い味付けはノーサンキューなのである。ほっとけ! そんなわけで、あんまりトンコツ系のラーメンべないのだが、例外的に好きなのが一蘭。一蘭は異様に好き。実は西伊豆に行った日も、朝一蘭をかましていたのだ。 青ネギ追加がオレのデフォ。ニンニクなし。辛ダレ1/2。こってり度もあっさりがいいな。 九州のラーメン屋なので、替え玉もいいんだろうが、ご飯もなかなか。これを頼んで…… スープにドーン! シメは雑炊! こうすると最初の青ネギ追加が効いてくるんだ。行儀は悪いけど、スープを味わう一番いい方法だと思うよ。幸い一蘭は席がひとつひとつ仕切られているんで、他のお客さんに見られないしね。……もっとも、なんつっ亭とかだと堂々とやるけどな。うまいぜベイビー。 以上、「一蘭のシ

    一蘭は雑炊で締める - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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