原材料に疎い私ですが、いろいろな方の記事を読ませて頂き、少々自家培養酵母についても興味が湧いてきました。 とはいえ、準備が全くできていませんので、パン作りの前に市場の商品を見てみることに。 今回は、京都・梅鶯堂(うぐいすどう)の天然酵母・酒粕パンをご紹介します。 【 目次 】 梅鶯堂(うぐいすどう) あんぱん 外観 断面 食味・風味 黒豆パン 外観 断面 成形方法 食味・風味 サンタの豆知識 サンタの研究室 梅鶯堂(うぐいすどう) 今回は、名古屋駅の名鉄百貨店に臨時店舗が出ていたそうで、そこの商品を購入してきました。 あんぱんは、残り2個、なんとかゲットです! ふと、横にありました空調機能が付いたショーケース内に並べられています商品を見てみますと、『冷やしずんだあんぱん』『冷やし十勝粒あんぱん』『冷やしほうじ茶あんぱん』『冷やしレモンあんぱん』と、冷やし尽くしです。(こちらも少々気になりま