皆さん、お正月はどうでしたか。おせち食べましたか。 おせちに飽きて、カレー食べたりしましたか。 私はあんかけを食べていました。 ……「あんかけ」が大好きなんです。 あんかけが、ごはんに乗ってる、中華丼が大好きです。なんであんなに美味しいんでしょう、アレ。 でも中華丼って、具材を油で炒めてから、とろみをつけるから、カロリー高いじゃないですか、一食分、700キロカロリーとかしますよね……。 それで、ある日、ふと考えました。 「中華具材以外でも、とろみをつけて、ごはんにかけたら、結構食べられるものになるんじゃないかな?」と。 だって、「カレー丼」も、ゆるいカレールーにとろみをつけて、ごはんに乗っけたものなわけだし。