主にこんな方向け。 料理経験ゼロ~初心者 電子レンジ・冷蔵庫所持 ある程度節約したい それなりに栄養も取りたい もくじ 調理器具編 食品・調味料編 調理編 保存編 その他編 解説自体はあまり詳しく突っ込んでませんので、あしからず。 調理器具編 1. 深めのフライパン×蓋の組み合わせは最強 なんでも作れます。それこそ煮物でもパスタでもラーメンでも。煮物&楽さ重視ならテフロン、炒めもの重視なら鉄製。24~26cmくらいは欲しい。 2. キッチンバサミはあると間違いなく便利 貝印 KAI キッチンバサミ SELECT100 DH3005 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)メディア: ホーム&キッチン購入: 6人 クリック: 9回この商品を含むブログ (5件) を見る私の持っているのはこれ。かさばるまな板と包丁出して使って洗って……って過程をごそっとスキップできる優れもの。
![一人暮らし初心者のための自炊TIPs 60選 - ザザイズム](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/611127a39ecf16ba2944d8627d913344ae4281be/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fz%2Fzazaizm%2F20160423%2F20160423142106.jpg)